Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника – это удивительная ягода, которая является обладательницей фактически уникальных целебных возможностей. Но уже много лет назад в лечебных целях стали использовать не только ягоду, но и брусничные листья. Как правило, их использовали именно в терапевтических целях. Листья брусники по своему благоприятному воздействию не только не уступают, но и во многом превосходят лечебные препараты. Преимуществом такого натурального лекарства является то, что брусничные листья легко достать, хранить и транспортировать.  

Полезные свойства 

Брусничный лист богат активными веществами, которые имеют высокую ценность, как в народной, так и в традиционной медицине. Еще более важную роль растение отыгрывает в фитотерапии. Листья брусники содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества. Они также богаты на вакцинин, гликозиды, ликопен, состоят из большого количества хины, вины и эллаговой кислоты.

Такое богатое содержимое брусники и ее листьев делает возможным использование их в целях лечения самых разных болезней воспалительного и обменного характера. Листья кустарника оказывают гипотензивное, мочегонное и противовоспалительное воздействие на организм человека.

Так, чаи из брусничных листьев помогают организму перебороть процессы, связанные с воспалением мочевыводящих путей. Применение брусничных отваров нормализует обменные процессы в организмы, а также помогает раздробить камни различной природы. Для лечения самых разнообразных недугов, таких как гипертония, болезнь мочеполовой системы, желчекаменная болезнь или заболевание суставов, приписывают чаи, отвары и настои из брусники.

При беременности в период позднего токсикоза рекомендуют употреблять чаи из брусничных листьев, так как они способствуют облегчению состояния беременной женщины. Гиповитаминоз и сахарный диабет также отступают перед брусничным листом.

Как правило, из брусники готовят именно отвары и чаи. Приготовление настоев потребуется при процессах воспалительного характера. При лечении хронических заболеваний используют ароматный чай из брусники, который настаивается в термосе на протяжении примерно шести часов.

Применение брусники

Сладкие красные ягоды положительно воздействуют на организм и способствуют его излечению от:

  1. Гастрита;
  2. Отложения солей;
  3. Гепато-холецистита;
  4. Диабета;
  5. Ревматизма;
  6. Желтухи;
  7. Туберкулеза;
  8. Гипертонии;
  9. Неврастении;
  10. Энтерита.

Бруснику можно использовать и вместо антибактериального средства при кровотечениях (например, маточных). Она производит тонизирующий и ранозаживляющий эффект на тело человека, в период после операции. Можно использовать это народное средство и в качестве профилактики авитаминоза.

Приготовленные из листьев брусники отвары и настои этого кустарника рекомендуют применять при:

  1. Цистите;
  2. Энурезе;
  3. Артрите;
  4. Подагре;
  5. Почечнокаменной болезни;
  6. Остеохондрозе.

Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад.

Брусника при простудных заболеваниях

При простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан ягод злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка.

Укрепляющий чай для организма

Две ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня.

Брусника при диабете

При сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре.

Можно кушать по полстакана в день свежих ягод, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом.

Брусника при инфекционных болезнях ротовой полости

Помогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить 500 граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа.

Брусника при гастрите и колите

Готовят отвар из листьев. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана.

Брусника для усиления зрения

Особенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод.

Противопоказания

Несмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать это растение, так как оно содержит дубильные вещества.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.