Брусника при сахарном диабете

Многие диабетики возлагают большие надежды на лечение травами. Однако опыт применения фитотерапии показывает, что она служит только дополнением к основному лечению. Нет такой травы, ягоды, сбора, которые бы полностью избавили человека от диабета. Главным методом лечения эндокринного заболевания является инсулинотерапия и четкий контроль ежедневного рациона. Даже не все фрукты и ягоды диабетикам можно употреблять. Но брусника к этой категории не принадлежит. Полезная ягода с ее ценными свойствами — желательный гость в меню, как и препараты на ее основе. Узнаем детально об этом.

Кратко о ягоде

Брусника представляет собой небольшой, ветвящийся, многолетний, вечнозеленый полукустарник. Высота его достигает 20 сантиметров. Ее листики блестящие, кожистые, а цветки — колокольчики. Цветет брусника в конце мая или начале июня.

Плоды отличаются специфическим кисло-сладким вкусом. Они красные. Созревают в конце лета, в начале осени.

Брусника — дикая лесная ягода, встречающаяся в тундре, лесных зонах в умеренном климатическом поясе. Еще в 18 веке были попытки массово культивировать ягоду. Тогда императрица Елизавета выдала указ о выращивании брусники в окрестностях Петербурга.

Но успешным стало разведение ягоды лишь в прошлом столетии. В 60 годах плантации брусники появились в России, США, Швеции, Белоруссии, Польше, Финляндии. Урожайность ягод на таких плантациях в 20 раз выше, чем на лесных полянах.

Эта ягода принадлежит к категории низкокалорийных. В ста граммах плодов содержится 46 килокалорий. Ягоду смело можно употреблять, не переживая за лишние сантиметры на талии. Полезна она людям с избыточным весом, которых среди диабетиков немало.

В бруснике содержатся каротин, пектин, углеводы, яблочная, лимонная, салициловая органические кислоты, дубильные вещества. Есть в полезной ягоде витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, марганец, фосфор и железо. Брусника способна храниться длительное время благодаря большому количеству бензойной кислоты.

Что касается листьев, то в них содержатся танин, арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновая, винная, галловая кислоты. Аскорбиновая кислота тоже присутствует в листьях.

В семенах обнаружены линолевая и линоленовая жирные кислоты.

Брусника и диабет

Как видим, эта ягода — настоящая кладовая полезных веществ. Содержание глюкозы в плодах растения невысокое.

Учитывая, что для диабетиков 1 типа необходимо постоянное применение инсулина, то брусника выступает катализатором его действия. Это означает, что инсулиноподобные вещества организмом больного усваиваются легче.

Эндокринологи рекомендуют в сезон съедать по стакану ягод в день, распределяя его на 2-3 приема. Лучше, если брусника будет десертом после обеда, ужина. Ягоды служат прекрасным источником витаминов для больных диабетом первого и второго типа. Брусника обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоцинготными свойствами.

Использовать при диабете можно и листья растения, поскольку они обладают антисептическим и мочегонным действием. Например, при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни нет лучше народного средства, чем отвар листьев. Необходимо столовую ложку сухого сырья залить 300 граммами воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять, отфильтровать. Пьют такое средство по 100 граммов 3-4 раза в день.

Нередко диабетики страдают и гипертонией. В этом случае им на помощь придет настой ягод. Необходимо две-три столовых ложки плодов растереть до кашицеобразного состояния и обдать стаканом кипящей воды. Настаивается лекарство 20 минут, цедится и выпивается в два приема.

Препараты из брусники служат вспомогательными средствами контроля сахара в крови. Так, ежедневно рекомендуется пить настой листьев брусники. Для его приготовления берут чайную ложку сухого сырья, заливают 200 граммами кипятка и через 20 минут цедят. Пьют средство по 3-4 ложки перед каждым приемом пищи.

Аналогичную функцию выполняет и отвар из ягод. Необходимо в трех стаканах воды 2-3 минуты прокипятить 3-4 столовые ложки свежих плодов. Целебную жидкость необходимо принимать после приема пищи по одному стакану.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.