Бубенчик мутовчатый

Бубенчик мутовчатый, иначе бубенчик четырехлистный (лат. Adenophora verticillata) – это травянистое многолетнее растение из семейства колокольчиковых. Вырастает высотой 90-100 см. Прямой круглый стебель с гладкой поверхностью, на котором мутовками расположены зубчатые листья. Цветки-колокольчики светло-синего цвета с выступающими столбиками также собраны в мутовки от пяти штук и более. Плоды спеют в июле-августе после цветения (июнь) и по виду напоминают коробочку с меленькими семенами. В дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве среды обитания предпочитает заросли кустарников, луга с повышенной влажностью и лиственные леса.

Заготовка и хранение бубенчика мутовчатого

Для сушки лекарственного сырья используются как корни, так и верхние части растения, расположенные над землей (листва, соцветия и семена). Заготовка для лекарственных целей надземной части растения осуществляется в период весна-осень, а корни осенью до начала увядания. Сушка выполняется на открытом пространстве в тенистом месте.

Применение в быту

В быту применяются семена Бубенчика мутовчатого в качестве приправы к мясу.

Лечебные свойства бубенчика мутовчатого

  1. При химическом анализе во всех частях растения обнаружены флавоноиды, алкалоиды, кумарины, сапонины и органические кислоты.
  2. В корнях также найдены углеводы: сапонины, инулин, тритерпеноиды, стероиды; в листьях.
  3. В стеблях и цветах – витамины и дубильные вещества.
  4. В семенах – жирные масла.

Применение бубенчика мутовчатого в народной медицине

В дальневосточной медицине препараты Бубенчика Мутовчатого издавна применялись как противоопухолевые средства. Кроме этого, они применяются в качестве муколитиков при таких заболеваниях как бронхиты, бронхиальная астма, абсцессы легких, туберкулез.

В китайской медицине все части растения применяются для устранения высокой температуры тела, снятия спазмов, заживления ран, улучшения пищеварения, поднятия тонуса и общего укрепления организма.

Отвар бубенчика при атеросклерозе и эпилепсии

Бубенчик мутовчатый используется также при эпилепсии и атеросклерозе. Экспериментально было доказано, что отвар и спиртовой настой этого растения обладают противосудорожным эффектом. Дозировка 5 мл трижды в день до приема пищи (спиртовая настойка) и дозировка 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Настойка из цветов и листвы бубенчика против кожных заболеваний

Настой используется для лечения дерматологических заболеваний (раны, воспаления, угревая сыпь) в виде примочек и компрессов. Готовится так: 1 чайная ложка сухой травы запаривается в 200 мл воды в течение часа. Марля, пропитанная настойкой, прикладывается к пораженной поверхности.

Настойка из цветов и листвы бубенчика при воспалении ротовой полости

Аналогичная настойка применяется также для заживления десен (полоскание) в стоматологии в неразбавленном виде.

Отвар листьев бубенчика при температуре

Для жаропонижения используется отвар. 1 столовую ложку сухих листьев заварить в 300 мл воды, остудить, процедить. Дозировка 100 мл до приема пищи трижды в день.

Отвар из корней бубенчика для укрепления иммунитета

Отвар изготавливается так: полторы столовых ложки толченых корней залить стаканом кипящей воды, греть на пару 15 минут, студить полчаса, слить через сито или марлю.

Корни бубенчика при плохо заживающих ранах

Раны и язвы присыпают измельченными высушенными корнями.

Сок бубенчика для улучшения роста волос и укрепления волосяных луковиц

Для этой цели используется свежий сок бубенчика мутовчатого: свежую траву растереть, выжать через марлю. Втирается в кожу головы, разведенный в пропорции один к пяти.

Сок бубенчика как общеукрепляющее средство

Принимается сок бубенчика мутовчатого для укрепления иммунитета и поднятия уровня гемоглобина. Дозировка – 20 г перед приемом пищи, запить водой (небольшим количеством). Курс лечения – 5 дней. Сок отжимается из свежего промытого растения. Сырье пропускается через мясорубку, полученная кашица кладется в марлю и отжимается сок.

Спиртовая настойка корней для лечения органов дыхания (при кашле, при туберкулезе, после воспаления легких)

Настойка готовится с применением семидесяти процентного спирта. Измельченные, высушенные корни заливают спиртом в пропорции один к пяти, настаивают двадцать дней в темном прохладном месте, после чего цедят через сито и марлю. Принимать по 15 капель перед приемом пищи, разводить в 50 г воды.

Противопоказания

Жестких медицинских противопоказаний Бубенчик мутовчатый не имеет, но необходимо строго соблюдать дозировку и перед приемом препаратов все-таки проконсультироваться у врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.