Будра плющевидная

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) представляет собой многолетнюю траву из семейства губоцветных (Labiafae). В переводе с латинского языка название звучит, как плющевая мята, так как это растение напоминает по внешнему виду одновременно и плющ и мяту. Растение имеет много других названий – дикая мята, баранчики, душмянка, копеечник, котячник, собачья мята. Будра плющевидная растет в степи, лесу, лесостепной зоне. Растение влаголюбивое, поэтому оно встречается во влажных местах – около речек, озер, возле зарослей кустарника, на опушках лесов, в тенистых садах. Будра растет на всей Европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в западной Сибири.

Травянистое растение относительно невысокое. Оно образует симпатичный кудрявый декоративный зеленый коврик. Ползучие голые или слегка опушенные стебли имеют четырехгранную форму и стелятся по земле, расползаясь во все стороны. Длина стебля колеблется от 15 до 60 см. На них расположены многочисленные укореняющиеся побеги. Надземные цветоносные побеги поднимаются на высоту до 50 см. Листья растут попарно и расположены на черешках. Нижние листья имеют почковидную форму и довольно длинные черешки. Верхние листья округлые сердцевидные на более коротких черешках. Форма краев листьев – городчатая, а их поверхность усеяна длинными волосками.

С наступлением зимы некоторые листья остаются зелеными. Под снегом их окраска изменяется и приобретает багрово-фиолетовый цвет. Период цветения наступает в мае-июне, когда из пазух средних и верхних листьев будры появляются маленькие фиолетовые, лиловые или белые двугубые цветочки неправильной формы. Цветки собраны в пучки по 3-4 в каждом. Верхняя губа цветка имеет 2 лопасти, более длинная нижняя губа трехлопастная. Размер цветка достигает 10-18 мм длины. Период цветения продолжается до августа. Период созревания плодов растягивается на все лето, начиная с июня. Сухой бурый яйцевидный плод распадается на 4 орешка размером до 2 мм. Будра плющевидная размножается семенами и вегетативным путем вегетаций ползучих вегетативных побегов. Листья и цветы будры плющевидной имеют характерный неприятный запах, напоминающий одновременно мяту и кошачью мочу.  

Заготовка и хранение будры плющевидной

Заготовке подлежит наземная часть будры плющевидной в период цветения. Стебли травы осторожно срезают на высоте 10-15 см от уровня земли. Заготовленное сырье просушивают в тени на воздухе, раскладывая его тонким слоем толщиной не более 5 см. Этим достигается более быстрое высыхание сырья. Медленная сушка приводит к снижению качества травы. Полезные свойства сохраняются на протяжении 1 года.

Заготовленная трава должна храниться в плотной таре при комнатной температуре и влажности воздуха 60- 70%.

Применение в быту

Траву будры можно использовать в качестве пряности при мариновании мяса для шашлыка. Пикантность блюду придаст ее легкая горчинка и смешанный аромат шалфея и мяты. Весной используется молодая зелень, а сушеная трава, как приправа, порадует своим вкусом круглый год.

Тенистые места на дачном участке будут удачно подчеркнуты, если в качестве газона использовать это почвопокровное растение. Декоративность сохраняется на протяжении всего теплого сезона, тем более, что листья не отмирают зимой, а под снегом изменяют свою окраску. Ранней весной они будут радовать глаз своим багряно-фиолетовым цветом.

Состав и лечебные свойства будры плющевидной

  1. Листья растения содержат янтарную кислоту, аминокислоты, холин, каротин, аскорбиновую кислоту в количестве 78,9 мг%.
  2. Алкалоиды составляют 0,1%.
  3. Содержание дубильных органических веществ около 6-7,5 %. Эфирное масло (0,06%) содержит природные альдегиды.  
  4. В листьях есть микроэлементы – цинк, молибден, марганец, титан.  
  5. Химический состав будры плющевидной позволяет использовать ее в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, отхаркивающего, антисептического средства.
  6. Мочегонный и желчегонный эффект используется при заболеваниях почек и печени.
  7. Ранозаживляющее действие благотворно при ранах, дерматологических заболеваниях.

Применение будры плющевидной в народной медицине

Отвар будры плющевидной при простуде

Для приготовления отвара следует 2 столовые ложки высушенной травы залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 1 минуты, затем процедить полученный отвар и принимать внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение отваром применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания – бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Противовоспалительный эффект отвара используется для лечения заболеваний мочеполовой системы – цистита, мочекаменной болезни, водянки. Большое содержание витамина С в сочетании с микроэлементами позволяет применять отвар при анемии.  

Примочке будры плющевидной для лечения кожных болезней

Наружное применение в виде компрессов оправдано при заболевании суставов (подагра, полиартрит). Гнойничковые поражения кожи, свищи, экзему, фурункулез можно лечить при помощи примочек и промываний отваром будры плющевидной.

Настой будры плющевидной при кашле

Для приготовления настоя будры плющевидной нужно залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут и процедить через марлю. Отвар принимается после еды 3-4 раза в день в количестве 50 мл.

Отвар будры плющевидной при легочных болезнях и бронхиальном кашле

Рекомендуется для лечения заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем. Оказывает благоприятное действие при гастритах с низкой кислотностью. Наличие горечи повышает аппетит и улучшает пищеварение. Свежие листья следует тщательно промыть, измельчить и в таком виде прикладывать на пораженные участки кожи при различных кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

  • Будра плющевидная относится к ядовитым растениям. Не следует допускать передозировки при приеме отвара или настоя.
  • Токсическое действие может проявиться в виде повышенной потливости, нарушения сердечного ритма, обильного слюнотечения и даже отека легких.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.