Буквица лекарственная

Буквица лекарственная является травянистым многолетним растением и относится к семейству губоцветных. В высоту растение редко бывает больше одного метра. Стебель буквицы имеет четыре грани, прямой. Листья обладают сердцевидной формой. Красные цветы собираются в соцветие в виде колоса. Плоды этого растения расположены на двух чашечках. Буквица пахнет по-своему, горько и солено. Процесс цветения буквицы занимает приличное время: июнь, июль, август и сентябрь. Плоды зреют в течение месяца. Это растение часто встречается в СНГ, Тянь-Шане, Памире и на Кавказе. Буквице нравится суглинистая почва, которая находится в хвойных и смешанных лесах. Буквицу можно найти на лугах, рядом с дорогами, в зарослях и кустарниках.

Заготовка и хранение буквицы лекарственной

Сырье собирается в период цветения. При этом его высушивают на открытом воздухе. Желательно, чтобы на буквицу попадали солнечные лучи.

Применение в быту

Буквица лекарственная в быту применяется в качестве декоративного элемента, также, из неё получается отличная добавка к чаю.

Лечебные свойства буквицы

  1. Часто используются трава, корни и корневища. Растение снимает воспаления, стимулирует отхаркивающие, желчегонные процессы.
  2. Препараты на основе буквицы оказывают успокаивающие, болеутоляющие, понижающие давление действия.
  3. Буквица лекарственная приводит обмен веществ в норму, стабилизирует процессы пищеварения и кровообращения.
  4. Чрезмерная нервная возбудимость, эпилепсия, запоры, головокружения и мигрени лечатся отварами и чаями из буквицы.
  5. Язвы и раны, промытые буквицей, заживают значительно быстрее.
  6. Использование буквицы противостоит астме и слабости организма.

Применение буквицы лекарственной в народной медицине

Буквицу рекомендуют при заболеваниях бронхитом, циститом, мигренью, эпилепсией. Данное растение вяжет и заживляет раны. Лекарственные средства, основанные на буквице, хороши для рвотных и слабительных процессов. Если появились колиты, плохой аппетит, болезнь печени, гастриты, нервные заболевания, то поможет отвар из корней. Настой на основе листьев и корней помогает при радикулитах, подагре и неврозах. Надземная часть растения способствует успокоению нервного напряжения. Буквица восстанавливает кровь. Настои и отвары применяются при опухолях, ревматизмах, истериях, бронхитах.

Чай из буквицы лекарственной от астмы

Чай готовят очень просто. Для этих целей берут одну чайную ложку травы и заливают 250 миллилитрами кипятка, после этого оставляют для настоя на двадцать пять минут. Готовый чай после процеживания применяют для полоскания или внутрь. Пьют настой по три раза в сутки.

Настой листьев буквицы в качестве отхаркивающего средства

Берут одну столовую ложку сырья, заливают её одним стаканом кипятка и оставляют на два часа. Полученный настой пьют четыре раза в день до еды по две столовые ложки. Подобное лекарственное средство понижает давление и успокаивает.

Отвар корней буквицы для слабительного эффекта

Берут 20 граммов корней и заливают их одним стаканом кипятка, после этого ставят на двадцать минут на огонь. Отвар пьют по одной столовой ложке три раза в сутки.

Настой из корней и листьев для мочегонного эффекта

Берут половину столовой ложки листьев и такое же количество корней, заливают их 200 мл воды. Настаивают полученную смесь два часа в прохладном месте. Принимают подобное лекарственное средство три раза в сутки.

Настой из буквицы от кровотечения в легких

Берут две столовые ложки травы и заливают их одним стаканом кипятка, после чего ставят на пять минут на слабый огонь, настаивают двадцать минут, процеживают. Далее в настой добавляют 40 гр портвейна. Пьют такое лекарственное средство по 70 мл три раза в сутки до еды.

Настойка буквицы от расстройств нервной системы

Берут банку и на третью часть засыпают её цветками, добавляют водки до верха. Состав ставят в темное место на четырнадцать дней, после этого процеживают. Пьют средство при высоком давлении, обмороках.

Противопоказания

Данное растение нельзя применять беременным. Остальным следует пользоваться очень осторожно. Нужно контролировать дозировки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.