Бурачок

Бурачок является однолетним или многолетним травянистым растением, которое принадлежит к капустному семейству. В высоту растение не развивается больше 30 сантиметров, обладает мочковатыми корнями и компактной корневой системой. Стебли имеют свойство сильно ветвиться и лежать на земле. Сами они небольшого размера, зеленоватого цвета. Цветки растения маленькие, желтого цвета и собираются в соцветие. Цветение растения происходит в период апрель – июнь, плоды бурачок дает в августе. Плод представляет собой небольшие семена плоской формы. Найти бурачок можно в средней полосе России, Центральной и Восточной Европах, Причерноморье, Малой Азии. Предпочитает растение сухие песчаные, меловатые и известковые почвы.

Заготовка и хранение бурачка

Заготавливают бурачок в период его цветения. Это нужно для того, чтобы снять и корни, и листья, и цветки данного растения. Высушивают его на открытом воздухе при контакте с солнечными лучами. Хранить сырье можно в затемненном месте.

Применение в быту

Побеги растения обладают вкусом редиса, что позволяет их использовать для добавления в салаты. Растение является отличным медоносом. Часто такая трава используется для нормализации работы нервной системы. Бурачок также известен, как декоративное растение. Его активно используют в оформлении клумб и растительных ансамблей на дачах и приусадебных участках. Дизайнеры-флористы очень любят добавлять данное растение в свои растительные проекты.

Лечебные свойства бурачка

  1. Современная медицина не признает бурачок в качестве лекарственного препарата. Народная медицина задействует надземную часть для мочегонного и слабительного эффекта.
  2. Бурачок очень хорошо помогает при простуде. Также, он прекрасно подходит для обезболивающего эффекта.
  3. Настой, изготовленный на бурачке, отлично выводит камни из почек.
  4. Также, растение помогает при укусах бешеной собаки или кошки.

Применение бурачка в народной медицине

Настой против камней в почках

Берут три столовые ложки травы и настаивают их в течение 5 часов в пятистах мл кипятка. Затем процеживают сквозь сито и выпивают три раза в сутки до принятия пищи по полстакана. По вкусу можно использовать мед в качестве добавки. Средство хорошо против простуды и камней в почках.

Отвар бурачка против простуды

Берут одну столовую ложку травы и бросают её в 250 мл кипятка, держат на медленном огне в течение семи минут. Затем раствор остужают и цедят сквозь марлю. Принимают такой состав три раза в сутки.

Потогонный настой из бурачка

Берут две столовые ложки трав и цветков и заливают одним стаканом кипятка, после этого плотно закрывают крышкой и настаивают в течение шести часов, цедят. Пьют такой настой по две столовые ложки три раза в сутки до принятия пищи. Курс лечения проходит две недели.

Косметическое средство из бурачка против пигментных пятен

Если на лице по каким-либо причинам появились пигментные пятна, то избавиться от них довольно легко. Для этого требуется взять свежую траву бурачка, смешать её с медом и начать медленные и плавные втирания в место, которое занято пятном. Через неделю пятно начнет постепенно исчезать.

Настой бурачка для мочегонного эффекта

Берут две столовые ложки сырья в виде травы и цветков бурачка, бросают их 500 мл кипятка и на медленном огне держат 4 часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по четыре раза в сутки.

Противопоказания

Так как данное растение очень мало изучено, то противопоказания к его применению не обнаружены. Таким растением всё же не рекомендуется лечить беременных женщин и детей. Дозировки должны быть умеренными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.