Бузина: полезные свойства и противопоказания

Это растение известное под множеством названий: бузина черная, пищальник, самбук, бузольник, пусторосль. Принадлежит к семейству Жимолостных, насчитывает около 40 видов. Растение имеет вид кустарника, достигающего несколько метров в высоту, кора серая, листья крупные, достигают 30 сантиметров длины, цветы, собранные в соцветия типа зонтик, белого цвета, с ярким ароматом. Плоды круглой формы, имеют темно-фиолетовый цвет, растут гроздьями. Период цветения припадает на май, начало июня, ягоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на пустырях. В России ареалом распространения в основном являются южные области. На юге встречается древовидная бузина, а ближе к северу – кустарниковые растения.

Заготавливают цвет бузины, в солнечную сухую погоду, когда они полностью расцветут. Просушивают до готовности. Также используют ягоды, реже кору и листья. Кисти цветов немного укорачивают, отрывают толстые черешки и листья и раскладывают на поверхности одним слоем. Сырье сушат в тени или с помощью печки, но при температуре не более 35 градусов. С ягодами поступают аналогично. Строк хранения цвета не превышает трех лет, а ягод – не более полгода.

Полезные свойства 

Человечество недаром ценит бузину, свойства, которые проявляет это растение, имеют целебное воздействие на весь организм. Химически состав:

В корнях, стебле, листьях и ветках растения содержатся цианистые соединения водорода и самбунигрин, что делает его умеренно токсичным. В ягодах и цветах, а также в остальных частях растения содержатся: эфирные масла, каротин, холин, рутин, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая и уксусная кислоты, смолы и минеральные соли. В коре присутствуют: тритерпеновые соединения, этулин, фитостерины, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты.

Для медицинских целей используют в основном цветы и ягоды, реже остальные части растения. Листья бузины оказывают такие действия: жаропонижающее, пото - и мочегонное, успокаивающее, вяжущее, общеукрепляющее. Компрессы из листьев снимают воспаление с фурункулов, ожогов, ушибов, облегчают состояние при геморрое. Цветки проявляют антибактериальное, потогонное, слабительное, противовоспалительное и отхаркивающее действия.

Применение бузины

  1. Кору растения используют при болезнях почек, ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, уретрите, отеках. Для этого делают примочки, припарки и растирания, употребляют отвар бузины.
  2. Для укрепления организма принимают отвар из всего растения, также он регулирует метаболизм, увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  3. Используют бузину и при лечении сердечно-сосудистой системы, для предупреждения атеросклероза, укрепления сосудов, очищения крови.
  4. Средство лечит и заболевания пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит.
  5. Отвар из бузины поможет при диабете, уменьшит боль при женских болезнях.
  6. Растительное средство применяется для улучшения состояния глаз, для лечения конъюнктивита.
  7. Успокоит нервную систему, улучшает качество сна.
  8. Отвар из бузины положительно влияет на мочеполовую систему, спасет от каменной болезни.
  9. Широко применяется при лечении гриппа, кашля, простуды, малярии, употребляется как чай.
  10. Используется для профилактики раковых заболеваний, как дополнительное средство при основном лечении.
  11. Применяется как полоскание для лечения зубных болей, при ангинах, фарингитах, стоматитах и тонзиллитах.
  12. В косметологии очень часто делают маски на основе бузины. Это помогает для очищения кожи, удаления пигментных пятен.
  13. В народе из нее добывают натуральные красители, используют листья для долгого хранения фруктов и овощей.
  14. В кулинарии продукт используют для изготовления повидла, иногда применяют молодые ростки в салат (нужно помнить о легких слабительном и мочегонном эффектах), изготавливают алкогольные напитки на основе бузины.

Противопоказания

Нельзя употреблять свежие ягоды растения, это вызовет отравление! При сушке опасные вещества исчезают.

Поскольку бузина – ядовитое растение, лучше воздержаться от лечения беременным женщинам, мамам в период лактации и детям младше 12 лет. Передозировка вызывает приступы тошноты и рвоты. Людям, страдающим несахарным диабетом и язвенными болезнями, коликами, нельзя принимать препараты на основе этого растения из-за слабительного и мочегонного эффекта. Чтобы избежать отравлений, лучше обсудить детали лечения с доктором.

Рецепты с использованием бузины

  1. Для общего укрепления организма пьют компоты и киселя из плодов бузины. Сушеные ягоды в количестве 75 грамм, заливают пол литром воды и варят десять минут, после чего сливают отвар, разминают плоды, снова заливают водой (0,5 л) и еще пять минут варят. Потом сливают два отвара, добавляют 100 грамм сахара, лимонную кислоту и варят кисель до готовности.
  2. От простудных болезней, мигреней, астмы, ревматизма, изготавливают настой, для которого понадобится 2 чайные ложки сушеных цветов бузины, которые заливают стаканом кипятка, и четверть часа настаивают. Разовая доза – пол стакана до еды, дважды в день. Также в течение 10 - 15 минут делают ингаляции, или принимают горячие ванны с добавлением отвара.
  3. От кожных заболеваний, а также при больных почках используют отвар из коры бузины: берут столовую ложку измельченной сухой коры на стакан кипятка и настаивают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  4. Для принятия ванн при артритах, подагре и ревматизме 2 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают на протяжении двух часов. Настой процеживают и добавляют в ванну (температура воды около 37 градусов). После ванны, полезно употребить столовую ложку бузиновой настойки. Курс лечения длится 2-3 недели, потом следует сделать перерыв на два месяца и повторить лечение.
  5. Настойка из бузины: цветы или почки растения (1 ложка) заливается 250 мл водки и в течение недели настаивается. Разовая доза – одна столовая ложка.
  6. Как отхаркивающее средство используют чай из бузины, для которого необходимо залить ложку цветов стаканом кипятка. Пьют теплым, добавив ложку меда. Также бузину додают в различные травяные сборы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.