Чабрец

Чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum L) – растение семейства губоцветных (Labiatae), низкорослый кустарник или полукустарник рода Тимьян (семейство Яснотковые). Чабрец имеет множество народных названий: богородичная трава, вереск, боровой перец, жадобник, мухопал, лебюшка, лимонный душок и прочие. Насчитывает сотни видов растений этого рода.

Чабрец – многолетнее растение, стелящееся по земле и образующее сильно разветвленные дерновинки. Высота – до 35 см. Стебель – деревянистый лежачий или восходящий; прямостоящие или приподнимающиеся травянистые ветви. Корень стержневой. Листья разного размера, жилкования и формы (от округло-яйцевидной до продолговатой), почти кожистые, жёсткие, короткочерешковые, иногда сидячие, цельнокрайние или зазубренные. Цветки чабреца лиловые, белые или розовые, мелкие, собранные в головчатые или колосовидные соцветия. Плоды представляют собой коробочки с четырьмя шаровидными или элипсоидальными орешками чёрно-бурого цвета. Растение имеет характерный запах, обусловленный фенольными соединениями в его составе – карвакролом и тимолом.  Период цветения – с июня по август (в зависимости от региона), созревания – август-сентябрь. Растет целыми полянами на солнечных участках, травянистых холмах и сухих берегах.    

Чабрец обыкновенный – растение, распространенное на юго-востоке и других областях европейской части СНГ, в диком виде встречается также в Европе, Западной Сибири, Северной Америке и Африке. Места произрастания – сухие каменистые склоны, пески, боры и степи. Культивируют чабрец в США и странах Европы. Первое упоминание о чабреце датировано ІІІ тысячелетием до н. э. – он использовался древними египтянами в качестве компонента при бальзамировании фараонов, а шумерскими племенами –как антисептическое средство. Позднее лечебные свойства тимьяна в своих трудах упоминают Авиценна и Теофраст – великие лекари прошлого.

Заготовка и хранение чабреца

Для лечения используются практически все части растения:

  • цветки;
  • листья;
  • стебли.

Запасать чабрец следует во время цветения – собранное в этот период сырье наиболее ароматное, что придает приготовленному из него чаю насыщенный и приятный вкус.

Для заготовки берут верхние неодревесневшие части ветвей, которые необходимо срезать или аккуратно отщипнуть от стеблей, еще до сушки устранив посторонние примеси и ветки. Сушат траву в хорошо проветриваемых темных помещениях или печах с температурой до 40°, рассыпав тонким слоем. Процесс сбора достаточно трудоемкий, поскольку чабрец ¬– низкорослое растение. Хранят сушеную траву до трех лет.

Применение в быту

Чабрец благодаря приятному сильному аромату и острому, достаточно горькому вкусу – популярная пряность, добавляемая к грибам, свинине, баранине, копченостям и паштетам, творогу и сырам. Надземную часть до плодоношения используют при производстве напитков. Молодые побеги и листья употребляются как салат, при засолке огурцов. Листья тимьяна служат отдушкой колбас, чая, уксуса. Получаемое эфирное масло широко применяется в косметологии, как отдушка в косметических средствах, а также в фармацевтике – для производства различных лекарств.

Чабрец используется в магии и ритуальных действиях. Его ароматный дым применяли при богослужениях в Древней Греции. На Руси ним украшали иконы. Во многих странах тимьян – символ плодовитости и плодородия, поэтому венками украшали невест. Чабрец использовался как оберег – его помещали в ладанки для предохранения от сглазов, порч и злых духов. В народной медицине чабрец применяется в лечении алкоголизма, вырабатывая стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Состав и лечебные свойства чабреца

  1. В чабреце содержатся горечи, камедь, минеральные и дубильные вещества, органические пигменты, терпены, флавоноиды, тритерпеноиды (урсоловая,  олеановая и другие кислоты), тимус-сапонин, эфирные масла и другие вещества.
  2. Чабрец насыщен витаминами: 2,85 мг бета-каротина, 0,05 мг тиамина, 0,47 мг рибофлавина, 182 мг витамина В3, 0,41 мг пантотеновой кислоты, 45 мкг фолиевой кислоты, 160 мг аскорбиновой кислоты.
  3. Содержащиеся в чабреце макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  4. В составе присутствуют также микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк.
  5. В официальной медицине отвар листьев или жидкий экстракт тимьяна используется как отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, входя в состав популярного сиропа "Пертусина"; как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях.
  6. Чабрец оказывает успокаивающее, обезболивающее и дезинфицирующее действие, способствует возбуждению аппетита и улучшению работы сердца.
  7. Мази и примочки из тимьяна используются для растираний и компрессов при ревматизме, в качестве ранозаживляющего средства при заболеваниях кожи, при воспалениях седалищного нерва.

Применение чабреца в народной медицине

Отвар при аллергиях, фурункулезе и сахарном диабете

2 ст.л. сухой травы залить одним стаканом воды и, прокипятив 1 минуту, настоять около часа в тепле. Процедить. Принимать после еды по 0,5 стакана трижды в день.

Настой при простуде, гипертонии и анемии

По 1 ст.л. чабреца и побегов черники залить одним стаканом кипятка и, настояв полчаса, процедить. Употреблять после еды в 2 приема.

Отвар при экземах, фурункулах и аллергии

200 г сухого измельченного чабреца залить 2 л кипящей воды и, настояв 2 часа в теплом месте, процедить. Влить полученный отвар в ванну. Принимать 12-15 минут курсом – 10-12 ванн через день.

Компресс из чабреца при боли ревматического характера

Измельченный чабрец нагреть в сосуде и, завернув в марлю, наложить в горячем виде на больное место. Эффективно для лечения подагры, артритов, ревматизма.

Чабрец при катаракте

Сухую траву растереть в порошок и принимать перед сном 1 ч.л. с медом.

Отвар  для наружного применения

15 грамм измельченной зелени залить 1 стаканом кипятка, и проварить 5 минут. Снять с  огня и оставить на 1 час для настаивания. Процедить отвар, применять для компрессов при лечении экзем, язв, крапивницы, примочек при плохо заживающих ранах, полосканий при катаральной ангине.

Настой при ангине и воспалительном процессе полости рта, от ран и язв

50 г измельченной травы засыпать в термос, залить литром кипятка. Настоять полчаса. Полоскать полость рта, обмывать раны и язвы.

Чай из чабреца для успокоения и хорошего сна

10 грамм стеблей с цветами измельчить, залить 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час  и хорошенько процедить. Принимать 3 раза в день, по половине стакана после еды для лечения депрессивных состояний. Как снотворное – чашку теплого чая с ложкой меда перед сном.

Противопоказания к применению

Применение чабрец недопустимо:

  • при болезнях почек и печени;
  • язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кардиосклерозе;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • мерцательной аритмии;
  • пред- и постинфарктном состоянии;
  • пониженной функции щитовидной железы;
  • беременности.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.