Чем опасен рак кожи?

Это короткое слово у большинства из нас ассоциируется со смертью. И эти ассоциации имеют под собой реальную статистическую почву. Лидером среди онкологических патологий является рак кожи. Узнаем о нем подробно.

Сегодня существует три разновидности рака кожи: плоскоклеточный, базальноклеточный, меланома. Они между собой не похожи, имеют разные симптомы и развитие. Так, базальноклеточный вид заболевания может развиваться у многих пациентов, но в отличие от двух других видов рака метастазы он не дает, а значит, для жизни человека не опасен.

Плоскоклеточный вид рака кожи встречается реже, нежели базальноклеточный, он более агрессивен и может привести к летальному исходу, если человек не начнет лечение вовремя.

Меланома по сравнению с двумя предыдущими видами недуга встречается реже, но она крайне опасна. Поддается лечению этот вид онкозаболевания лишь на начальной стадии и развивается быстро. Меланома часто приводит к смерти в течение нескольких месяцев. Поэтому очень важно обращать внимание на любые изменения внешнего вида кожи. Это помогает вовремя выявить недуг и приступить к терапии.

Заболевание может начинаться как безобидная родинка, пятнышко, бородавка. В домашних условиях человек самостоятельно не может установить природу происхождения этих новообразований. В этом и состоит основная опасность недуга. Внешний вид поражения зависит от вида рака, и чаще всего изменения выглядят как поверхностные эрозии, единичные бляшки, на которые люди не обращают внимание, принимая их за укусы насекомых, раздражения, аллергическую реакцию на определенную пищу. Именно такое невнимание к изменениям кожи приводит к тому, что лечение рака начинается на запущенной стадии, что вызывает сомнения в успешности.

Признаком поражения кожи раком бывает утолщение уже имеющихся на теле родинок, изменение их размера, формы. Если такое происходит, то обязательно следует показаться специалисту в области онкологии. Ведь именно эти симптомы могут свидетельствовать о начальной стадии развития рака кожи. Обычно в подобных случаях родинка начинает чесаться, ее структура становится рыхлой, порой она и кровоточит.

Карцинома — это злокачественная опухоль эпителия кожи. Она представляет собой разновидность рака кожи в форме бляшек с гладкой поверхностью, шишек, внутри которых формируются язвочки.

Все вышеуказанные виды рака кожи без своевременно начатого лечения приводят к осложнениям — поражениям других систем организма.

Метастазы могут распространяться в лимфоузлы. Тогда недуг резко прогрессирует.

Если речь идет о новообразованиях на лице, то, как правило, диагностика начинается с гистологического изучения материала. Для определения наличия метастаз применяются и дополнительные обследования.

Стоит отметить, что самым главным фактором развития рака является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (УФ). Риск меланомы повышается при интенсивном многократном воздействии лучей солнца. Этот вид рака кожи чаще возникает на незащищенных одеждой зонах тела. Именно солнечные лучи являются основным канцерогенным фактором возникновения опасного недуга. Врачи нередко акцентируют внимание на том, что любители солнца и красивого загара — первые, кто попадает в группу риска возникновения рака кожи. Также к этой категории относятся и те люди, которые занимаются сельским хозяйством, постоянно работая в условиях высоких температур на отрытом воздухе в опасные периоды дня.

Доктора констатируют тенденцию увеличения числа желающих отдыхать в холодное время года в Египте, Турции, других жарких странах. При этом россияне подвергают свою кожу сильному стрессу. Ведь природой заложен отдых кожи от высоких температур в холодный период времени. Многие любители загара и солнца не подозревают, чем впоследствии может обернуться их временная красота. И кстати, больше подвержены риску возникновения рака те люди, у которых от природы кожа светлая, а глаза голубые, зеленые. Темнокожие люди, по статистике, раком кожи болеют гораздо реже, потому что у них в достаточном количестве есть меланин — защитный пигмент. Подтверждение этому — значительные и растущие показатели заболеваемости раком кожи в Австралии, где население белокожее.

Также фактором риска развития опасного недуга является возраст. У пожилых людей старческие гиперкератозы (корочки, пигментные пятна, ранки) особенно расположенные в местах соприкосновения и трения с одеждой, часто перерождаются в рак кожи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.