Череда: полезные свойства и противопоказания

Череда – на вид простое растения, которое в народе принимают за сорняк и не придают ему нужного значения. Родовое название этой травы происходит от двух слов «bis», что означает, «два» и «dens», что означает «зуб». Это название произошло от семян череды, которые имеют два цепких зуба, с помощью которых цепляются к одежде или шерсти животных. В народе это растение называют «причепой» или «собачками».

Полезные свойства 

Череду собирают в начале июня до того, как на ней распустились цветы. Сушат при температуре 40-45°С, часто переворачивая, потому что стебли имеют свойство продолжать цвести после того, как их сорвали. Бутоны во время сушки могут рассыпаться и дозреть и тогда станут непригодными для лечения. Когда листья становятся ломкими, сушка считается законченной.

  1. Имеет потогонное и мочегонное действие. Очищает печень.
  2. Наделена хорошим поздним медоносным свойством. Пчелы собирают мед с череды в тот период, когда многие цветы уже отцвели.
  3. Обладает отличным бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
  4. Улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, способствует образованию аппетита.
  5. Настойка из череды является хорошим набором витаминов и минералов. И поэтому используется в качестве профилактического средства.
  6. Способствует быстрому заживлению гнойных ран, благодаря маслам, входящим в состав растения.
  7. Улучшает кровообращение и работу желез, повышает скорость реакций организма благодаря марганцу, который является одной из важных составляющих многих ферментов нашего организма.
  8. Обладает успокаивающим свойством, поэтому настой рекомендуют принимать людям с повышенной раздражительностью и при бессоннице.
  9. Не имеет противопоказаний во время применения вместе с другими медицинскими препаратами.
  10. Череда является эффективным средством для лечения сахарного диабета.
  11. Имеет отхаркивающее свойство, облегчает дыхание.

Считается, что самой полезной есть череда трехраздельная. Она имеет специфические листья, которые собраны по три в кучку, поэтому ее трудно спутать с другими разновидностями.

Применение череды

Череда любит влагу и поэтому чаще всего ее можно встретить на берегах рек, озер, в канавах и зарослях, также она растет на огородах и лугах. Высота одного растения может достигать 100 см.

  1. Примочками из череды лечат различные заболевания кожи, зуд, расчесы, фурункулез, экзему, себорею, как у людей, так и у животных. Протирания лица отваром избавит от угрей и сыпи.
  2. Отваром и ваннами с причепой лечат скрофулез. Для этого принимают ванны 3 раза в неделю без применений мыла и химических моющих средств.
  3. Мазь и отвар череды способны вылечить псориаз у взрослых и детей.
  4. Используется для профилактики различных простудных заболеваний.
  5. Используют как корм для большого рогатого скота и свиней.
  6. Из череды добывают краситель, который используют в различных промышленностях. Им красят шерстяные и шелковые ткани. В зависимости от концентрации можно получить коричневый или кремовый, светло-зеленый или желтый цвета.
  7. Настойкой из причепы лечат различные заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертонию, анемию, атеросклероз, артриты, а также заболевания дыхательных путей, рахит, радикулит и диатез.
  8. Чаем из череды можно снять головные боли.
  9. В фармакологии используют для приготовления различных лекарств, благодаря множеству микро- и макроэлементов, содержащихся в растении.
  10. В косметологии применяется для тонизирования кожного покрова. Способно успокоить кожу после повреждений. Снимает покраснения.
  11. Экстракт череды используют для купания младенцев.
  12. Применяется в гинекологии в виде ванночек и микроклизм для лечения воспалений женских половых органов.
  13. Ванночки с этим средством помогут при избыточной потливости ног, шелушении кожи на стопах.

В череде можно найти:

  • Глюкопиранозид,
  • Дубильные вещества,
  • Красный флобафен,  
  • Каротин;
  • Алюминий, Марганец, Калий, Кальций, Свинец, Магний, Железо, Медь, Никель, Селен и другие элементы;
  • Витамина С;
  • Провитамин А;
  • Эфирное масло;
  • Слизи;
  • Амины;
  • Горечи.

Для изготовления отваров и настоек используют только листья, стебли и цветы череды. Все полезные элементы концентрируются именно в верхней части растения, поэтому советуют срывать для сырья только верхние 15 см. Корень и нижняя часть растения не обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Череда имеет специфический запах, который не всем может нравиться, и горьковатый вкус. Ее лечебные свойства применяются в различных настоях и чаях, но, ни в коем случае, нельзя делать настойки на спирте. Спирт убивает лечебные компоненты растения.

  1. Чрезмерное количество экстракта череды в организме может вызывать нервные раздражения и возбудимость, падению кровяного давления, сильной слабости, нарушения сна. Особенно у детей.
  2. Нельзя забывать, что это растение ядовитое, и максимальное количество растения, которое можно принимать вовнутрь составляет 1/5 столовой ложки.
  3. После передозировки у детей череда вызывает индивидуальную непереносимость, поэтому лучше исключать ее употребление детьми.
  4. Не рекомендуют принимать череду детям до 3 лет и беременным женщинам на последних стадиях беременности и во время кормления грудью.
  5. Череда приводит к торможению нервной системы, и поэтому если не наблюдается повышенной раздражительности, ее применять не рекомендуется. По этой же причине ее нельзя применять водителям и людям, работающим с различными механизмами.

Интересно, что если использовать череду правильно, то никаких побочных эффектов она не вызывает. При этом у нас очень долгое время ее не признавали как лечебное средство. Но еще с давних времен известно ее эффективное применение в народной медицине Тибета и Китая, уже позже опыт начали перебирать наши предки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.