Черника: полезные свойства и противопоказания

Достаточно только услышать о чернике, чтобы сразу вспомнить о ее лечебных способностях и благоприятном влиянии ее на зрение. Но это не единственное полезное свойство, которым обладает эта ягода.  

Состав черники

Главным богатством черники считаются антиоксиданты, которые служат для связывания свободных электронов, тем самым не позволяя образовываться недоброкачественным опухолям и новообразованиям. Ягода воздействует на организм на клеточном уровне. Так, она считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этом продукте, называются антоцианинами. Такие же элементы содержатся в ежевике, яблоках, красной капусте, редисе и винограде темных сортов. Но все-таки черника занимает рекордное место по количеству антиоксидантов.

Черничные годы имеют очень богатый состав: калий, кальций, магний и фосфор. В ней содержатся также натрий, органические кислоты, медь, натрий, железо и другие минеральные вещества. Ее компонентом является витамин , витамины группы В, а именно В1, В6, витамин РР и пантотеновая кислота.

Кроме всего вышеперечисленного в чернике находится множество пектинов, которые способствуют вычищению кишечника от шлаков, продуктов разложения и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства черники

Если употреблять продукт регулярно, то это послужит хорошей профилактикой сердечных болезней. Черника способствует сохранению зрения и улучшению способности видеть в темноте, что обусловлено укреплением ее сосудов задней поверхности глаз. Ягоды помогают от заболеваний мочеполовой сферы, они предотвращают появление новообразований и опухолей предстательной железы на клеточном уровне. А все дело в том, что черника служит для замедления процессов связанных со старением организма.

Так, как продукт употребляется в качестве омолаживающего средства, то он оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и улучшает память. Черника предотвращает появление инфекционных заболеваний и даже помогает поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете в сезон нужно обязательно съедать чем больше черничных ягод, употребляя при этом еще и отвар из ее листьев. В период межсезонья рекомендуется готовить чаи из сухого листья черники. Но можно кушать и замороженные черничные ягоды. Такая, своеобразная черничная терапия помогает снизить уровень сахара в крови и способствует стимуляции работы поджелудочной железы. Если употреблять чернику в комплексе с топинамбуром, то есть возможность полностью отказаться от употребления инсулина.

Эта ягода считается низкокалорийной, но, вместе с тем ее состав богат минералами и витаминами, особенно витамином С, железом и калием. Черника содержат в себе много клетчатки, а замороженные ягоды долго хранятся в холодильнике и при этом не теряют своих чудодейственных свойств. В сушеном виде она не менее полезна, чем в свежем или замороженном.

Черничный сок оказывает мочегонное воздействие, но помогает в лечение ночного недержания мочи и используется с целью лечения мочекаменной болезни.

При ангине, катаре верхних путей или стоматите употребляют сок из ягод черники. Им же оплакивают рот и горло, а также принимают внутрь по четверти стакана по несколько раз на протяжении суток.

Фитонциды, которые вместе с другими полезными микро- и макроэлементами содержатся в ягодах черники, эффективно справляются с дизентерийной палочкой, стафилококком, дифтерией и даже брюшным тифом.  

Применение черники

  • Черника при лор-заболеваниях

Две чайные ложки ягод растереть и залить 200 мл кипяченой воды. Настаивать и затем процедить. Принимать трижды в день по три столовые ложки. Можно употреблять в качестве чая.

  • Черника при несварении желудка, поносе или хроническом запоре

Две чайные ложки ягод растолочь и залить одним стаканом кипятка. Состав нужно настаивать на протяжении трех часов в теплом месте. Принимать четыре раза в день по четверти стакана.

  • Черника при катаральной ангине, туберкулезе легких и пневмонии

Готовится настой, который принимается внутрь и с целью полоскания ротовой полости и горла. Доза такого настоя для детей меняется в зависимости от их возраста: от одной чайной ложки до четверти стакана.

  • Черника при подагре, ревматизме и заболеваниях пищеварительной системы

Этот отвар нормализует обменные процессы в организме. Две чайных ложки черничных ягод необходимо залить водой – одним стаканом кипятка. Отвар укутать и настаивать на протяжении четырех часов. Прежде чем применять средство в него необходимо добавить сахар. На протяжении дня по несколько раз принимать средство в пропорции – по четверти стакана.

  • Черника при заболеваниях мочеполовой сферы

С этой целью употребляют отвар и настой из черничных ягод внутрь. Рецептура позволяется произвольная, но можно использовать вышеперечисленные рецепты.

  • Наружное применение черничных ягод 

Черника предназначается и для обработки ран. С этой целью используют настой на основе листьев черники. Для его приготовления одну чайную ложку предварительно измельченных листьев заваривают одним стаканом кипятка. Настаивать на протяжении тридцати минут на раскаленной плите. Готовый настой процедить. Использовать состав для обработки ран и для ускорения их заживления. Фитонциды черники отыгрывают здесь не последнюю роль.

Ягоды черники хорошо сохраняются, если их растереть с сахаром в соотношении 1:1 и хранить в хорошо закрытых стеклянных банках.

Противопоказания

Каких-либо особых противопоказаний к применению этого продукта не существует. Нужно лишь ограничить его употребление в случаи нарушений функций желчевыводящих путей, наличия заболеваний поджелудочной железы. Нельзя употреблять чернику при индивидуальной непереносимости и аллергии. Во всех других случаях ее не только можно, но и нужно применять.  

Черника – это всем доступное природное средство для избавления многих болезней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.