Черноплодная рябина при сахарном диабете

Это эндокринное заболевание требует тщательного подбора рациона. Не все продукты можно употреблять при сахарном диабете. Их выбор — это ориентация на гликемический индекс, то есть содержание в них глюкозы. Порой даже не все фрукты и ягоды диабетикам можно включать в меню. Как же на счет столь полезной черноплодной рябины? Можно ли ее употреблять больным сахарным диабетом?

Состав и польза ягоды

Многим знаком терпкий вкус черноплодной рябины. Он совершенно не похож на вкус красной. Терпкость черноплодки — результат ее насыщенности пектинами и дубильными веществами. Они служат природными и очень сильными адсорбентами.

Второе название черноплодной рябины — арония. Научные данные свидетельствуют о том, что эта ягода является лидером среди других по содержанию никотиновой кислоты, известной как витамин В3 или PP. А еще арония занимает позиции лидера по содержанию в своем составе йода. В черноплодной рябине присутствует множество других минералов. Славится ягода наличием фитонцидов, которые отлично уничтожают бактерии, фруктовых кислот, антоцианов. Как раз в богатом составе и сконцентрирована целительная сила ягоды, что и позволяет применять ее как лечебное и профилактическое средство в терапии многих недугов. Черноплодная рябина используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, в борьбе с авитаминозом, иммунодефицитом.

Но самыми ценными компонентами черноплодной рябины служат фруктовые кислоты, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Они — основа лечебного эффекта ягоды, ее очистительных свойств. В сочетании с железом и кальцием эти компоненты повышают тонус стенок сосудов, избавляют их от холестериновых бляшек.

Ягоды в лечении диабетика

Каждый человек с диагнозом «диабет» всегда контролирует свое меню, тщательно подбирая его составляющие. Даже всем полезные ягоды и фрукты он просто обязан ограничивать и владеть информацией о содержании в них глюкозы. Что касается черноплодной рябины, то правильное ее употребление помогает диабетикам предотвращать проблемы со скачками сахара в крови. Арония, к тому же, не позволяет развиваться осложнениям диабета. Ягоды черноплодной рябины ценны своими противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими, противомикробными свойствами.

Именно они при сахарном диабете помогают пациентам справляться с лечением воспалений, возникающих на коже, гипертонией, кровоточивостью десен. Так, при проблемах с кожным покровом можно использовать мякоть аронии для заживления трещин, повреждений, ожогов. Как известно, у этой категории больных они заживают гораздо дольше.

Что касается внутреннего употребления ягод черноплодной рябины, то эндокринологи рекомендуют своим пациентам съедать в течение дня стакан свежих ягод, разделив его на небольшие порции. Это способ укрепления защитных сил организма, предотвращения серьезных последствий диабета.

Помимо свежих ягод применяются также и сушеные, настои и отвары плодов. Но каждый диабетик должен согласовывать со своим эндокринологом введение любых новых продуктов в рацион.

Обычно врачи рекомендуют своим пациентам пить общеукрепляющий отвар из плодов. Готовят его из 4-5 столовых ложек сухих ягод и полулитра воды, прокипятив их в течение 5 минут. Отвар должен настояться, полностью остывая под крышкой. Эту порцию целебной жидкости рекомендуется употребить в течение дня. Такой напиток — великолепное средство профилактики авитаминоза и респираторных заболеваний. Также он послужит способом борьбы с возрастным иммунодефицитом, вспомогательной терапией после заболеваний.

Еще один вариант общеукрепляющей терапии — это смешивание сухих плодов шиповника и рябины черноплодной. Их надо взять по две столовых ложки, измельчить, засыпать в термос, обдать двумя стаканами кипящей воды. Напиток настаивается два-три часа. Далее его процеживают и пьют на протяжении дня за 30 минут до приема пищи.

Стоит знать диабетикам и об ограничениях в приеме плодов черноплодной рябины. Поскольку эта категория пациентов часто страдает и другими заболеваниями, то нежелательно употреблять свежие ягоды и отвары из нее при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, стенокардии, тромбофлебите. Плоды повышают свертываемость крови, что приводит к возникновению тромбов в сосудах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.