Чеснок: полезные свойства и противопоказания

Чеснок хорошо известен всем хозяйкам и хозяевам. О том, насколько он полезен, знает практически каждый человек, даже самый маленький. То, что чеснок является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, давно уже не секрет. Кроме того, этот овощ является лучшим средством для укрепления иммунитета. Но это еще не все его достоинства, большинство из которых не известны. Вместе с тем, чеснок обладает еще и негативными свойствами. Он по праву считается биоактивной добавкой, это объясняется его составом. Продукт содержит небольшое количество токсинов, что и предупреждает о том, что употребление его должно быть умеренным.

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит в своем составе калий, натрий, кремний, кальций, фосфорную кислоту, витамины группы В, С, D, экстрактивные вещества и эфирные масла. Такой богатый и лечебный состав свидетельствует о том, что продукт обладает многочисленными свойствами, а именно:

  1. Понижает давление;
  2. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоглистное и антитоксичное воздействие;
  3. Полезен при авитаминозе.

Селен, содержащийся в чесноке, хорошо известен своим антиоксидантным воздействием. Чеснок способствует разжижжению крови и считается натуральным антибиотиком. Он отлично укрепляет иммунные силы организма, чем делает организм более упорным к воздействию вредной окружающей среды.

Чеснок помогает убить в организме человека самые разные бактерии. Много кто переживает из-за неприятного чесночного запаха. Причиной этого запаха являются сернистые вещества. Но, это не проблема, ведь освежить запах можно с помощью веточки петрушки, лимона, Семен кардамона, корицы или полоскания рта молоком.

Применение чеснока

От зубной боли

Нужно разрезать дольку чеснока приложить ее внутренней стороной к руке в том месте, где прощупывается пульс. Если зубная боль локализуется в левой стороне, то и чеснок нужно привязывать, соответственно, к левой руке, или наоборот. Снимать только по истечению двадцатиминутного срока, за это время зубная боль пройдет. Чесночное красное пятно, которое остается на коже, нужно смазать вазелином или маслом.

При стенокардии и отдышке

Чеснок, пять долек, применяют в сочетании с одним килограммом меда, десятью лимонами. С лимонов отжимают сок, чеснок очищают и натирают на терке. Все тщательно перемешивают и оставляют закрытым в прохладном месте на семь дней. Принимать лекарство нужно один раз в день. По четыре чайных ложки в сутки. Между приемами каждой ложки нужно делать перерыв в одну минуту длиной.

Против холестерина

На дно трехлитровой банки необходимо положить листья вишни, смородины, хрена, укропа, один килограмм очищенного чеснока, восемьдесят грамм соли на литр кипяченой воды. Рассол должен прикрыть продукты поверху. Банки необходимо закрыть именно двойным слоем марли. Хранить при температуре не выше 22 градусов. Уже по истечению пятидневного срока, рассол станет готовым к применению. Этот рецепт часто используют в профилактических целях для лечения инфаркта, снижения показателей артериального давления в крови.

Чесночная настойка

Для ее приготовления 350 граммов предварительно очищенного чеснока нужно растереть в фарфоровой посуде при помощи деревянного пестика. В эту смесь добавить 200 миллилитров девяноста шестью процентным спиртом. Затем рекомендуется добавить десять граммов меда и два грамма личиночного молока. Тщательно закрытый сосуд держат в специальном холодильнике. На одиннадцатой день настойку, опять-таки, процеживают через многослойную марлю, после чего снова отправить в холодильник. Применять настойку следует за двадцать минут до еды по пятьдесят миллилитров холодного молока. Принятие каплей должно состояться перед каждым утром – завтракам, обедам и ужином. На протяжении долгих лет требует строго соблюдения с боку учителей. С шестого по десятый день, это достаточно времени нужно «спустить пар».

От ангины, насморка и коклюша

Одну чесночную дольку необходимо разрезать. Затем многократно вдыхать чесночный аромат. Можно также полоскать горло при помощи чесночного настоя.

Для омоложения и против бессонницы

Нужно размолоть примерно 350 грамм чеснока, к которому понадобится добавить, выжатый из двадцати четырех лимонов, сок. Настаивать настой нужно в течение суток. Перед применением его нужно тщательно взболтать.

Чеснок также является обязательным компонентом множества приправ, соусов, и других блюд.

Противопоказания

Не смотря на то, что чеснок обладает столь полезными качествами, он может также быть опасным для человека и его здоровья. Как правило, то, что люди знают о вреде чеснока остается на уровне: чеснок – неприятный запах. Но все же этот недостаток не одинокий. Так, при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при язвенных заболеваниях желудка и гастрите не рекомендуют употреблять чеснок. Не рекомендован он и женщинам в положении. Если человек, имеющий хоть одно из вышеперечисленных заболеваний, и при этом употребляют чеснок, то их состояние усугубиться. Чеснок – это главный заперт для всех, кто придерживается диет или же просто ограничивает себя в пище. Интересно, но такой «безобидный» человек, который поддается критике цивилизации, все же найдется. Иногда у людей с такими проблемами, происходят такие ситуации, которые провоцируют эпилепсию, вернее ее приступ. Кроме того, чеснок содержит и ядовитые вещества, поэтому быть с ним нужно очень осторожным.

Чеснок, который попадает на кожу, проникает сквозь нее, а ядовитые вещества в это время все еще остаются в чесноке. Чеснок при попадании на кожу, моментально проникает в нее, что способствует быстрому и беспрепятственному проникновению токсичных, ядовитых элементов вглубь. Это вызывает у человека состояние рассеянности, невнимательности и появление головной боли. Если у кого-то у самого, или у друзей, будут проявляться эти симптомы, то нужно посоветовать ему или ей прекратить употреблять чеснок в пищу, тогда их состояние постепенно улучшится.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.