Чихотная трава

Растение чихотная трава (лат. Achillйa ptбrmica), известное как тысячелиснтик птармика или чихотник обыкновенный, относится к семейству Астровых. Это многолетник, обладающий ползучим корневищем. Чихотная трава представляет собой прямостоячие растений высотой до 1 м. Листья в отличие от других представителей рода тысячелистник, простые, без черешков, с зубчатым краем. Мелкие цветки белого цвета собраны в соцветия щиток. Чихотник зацветает в июле, продолжительность цветения составляет 30 – 35 дней. Плоды появляются в августе, плод чихотника представляет собой семянку, немного сжатую по обеим бокам.

Чихотная трава любит влажные места, поэтому чаще всего встречается на лугах, полях, хвойных и смешанных лесах, по берегам речек. Тысячелистник - космополит, его можно найти по всей Европе, в Северной Америке и Азии. Растение засухо- и зимоустойчиво.

Заготовка и хранение чихотной травы

В фитомедицине используется только наземная часть растения, которую собирают в период цветения. Для лекарственного сырья срезается только верхняя часть растения. Трава высушивается в тени, на свежем воздухе или в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. Хранится в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Применение в быту

Чихотная трава применяется для озеленения. Известны махровая разновидность чихотника и даже декоративные сорта, которые с успехом высаживаются на клумбах.

Состав и лечебные свойства чихотной травы

  1. Химический состав чихотной травы на настоящий момент времени изучен недостаточно. Однако известно, что в надземной части растения содержатся флавоноиды, алкалоид (ахиллин), эфирное масло с высоким содержанием стереоптена, органические кислоты. Чихотник богат аскорбиновой кислотой: ее содержание в листьях составляет 90 мг%. Корневища растения содержат углевод – инулин.
  2. Алкалоид ахиллеин, который выявлен в листьях чихотной травы, повышает свертываемость крови. Поэтому настойки из этого растения применяются в народной медицине для остановки кровотечений., заживлений ран и гнойных нарывов. Химические вещества тысячелистника усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Полоскания ротовой полости отваром из чихотной травы снимают острую зубную боль.
  4. Фитопрепараты из этого растительного средства обладают противоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием.
  5. Порошок, приготовленный на основе чихотника, помогает избавиться от насморка и головной боли при простуде.

Применение чихотной травы в народной медицине

В лекарственных целях растение используется в виде водных отваров, настоев как из надземной так и подземной части растения. Также известны рецепты в которых оправдано применение свежего сока растений или свежих листьев.

Применение отвара корневища чихотной травы при зубной боли

Полоскания отваром чихотника помогают если не избавиться, то значительно облегчить зубную боль. Натереть на терке свежее или высушенное корневище чихотника, взять 1 ч. л. и залить кипятком в количестве 200 мл. Проварить жидкость в течении 30 минут на медленном огне. Настоять не менее 60 минут. Отвар процедить и использовать для полосканий ротовой полости. В случае острой боли можно полоскать каждые 30 минут.

Настой чихотной травы при язве желудка

2 ч.л. измельченного сухого сырья из чихотника залить 200 мл кипящей воды, настоять 3 часа, процедить. Для лечения язвы желудка принимать по 1 с. л. три раза в день, перед едой за 15 минут. Курс лечения – 1 месяц.

Настой чихотной травы при маточных кровотечениях

2 ч.л. измельченного сухого сырья из чихотника залить 200 мл кипящей воды, настоять 3 часа, процедить. Для остановки маточных кровотечений принимаю вовнутрь по 50 мл настоя два раза в день. Курс лечение не более 5 дней.

Настой чихотной травы для лечения коньюктивита

2 ч.л. измельченной зелени залить 200 мл воды температурой 90⁰С, настоять 3 часа, процедить. Для примочек взять ватные диски, намочить их в настое, положить в область глаз, выдержать 10 – 15 минут. Повторять такую процедуру не менее 3- х раз в день до достижения положительного эффекта.

Настой чихотной травы для лечения стоматита

1 с. л. растительного сырья заварить одним стаканом воды температурой 90⁰С. Дать настояться в теплом месте не менее 1 часа. Настой тысячелистника использовать для полоскания ротовой полости 5 раз в день. Курс лечения составляет 3 дня.

Свежая чихотная трава для очищения ран

Свежесорванный лист чихотника промыть чистой водой и приложить на рану для ее очищения на 1 час.

Противопоказания к применению

Препараты из чихотной травы не следует употреблять людям со склоностью к повышенной свертываемости крови или образованию тромбов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.