Чина

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение 

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства 

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита, болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.
  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.

Применение чины в народной медицине

В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

Для лечения простудных заболеваний, при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.