Чирьева трава

Чирьевая трава в народе, а по-научному подорожник большой (латинское название Plantаgo mаjor) известна также под такими названиями как придорожник, ранник, бабка, попутчик, трипутник, порезник, семижильник. Растение относится к семейству подорожниковых. Чирьевая трава – это многолетнее растение. Плотные, прикорневые листья насыщенного темно-зеленого цвета образуют розетку. Листья широкояйцевидные, очень плотные, край цельный без зубчиков. Лист имеет четко выраженную систему продольных жилок. Корневая система представлена толстым корневищем, от которого отходят тонкие, нитеподобные корни. Цветки собраны с соцветие типа колос, один или несколько цветоносов возвышаются над розеткой на 30 – 45 см. Время цветения подорожника зависит от места обитания. На севере это период с июня по август, в южных районах май – сентябрь. Плод многосемянная коробочка. В одной коробочке содержится 8 – 10 семян. Одно растение чирьевой травы за период вегетации способно произвести около 60 000 семян. Семена созревают в августе – сентябре.

Подорожник большой – это вид космополит. Встречается он на всей территории России, кроме Крайнего Севера. В выборе мест обитания неприхотлив, часто встречается у дорог, вдоль тропинок, недалеко от жилья людей, в садах и огородах, на лугах, осушенных болотах и торфяниках. Чирьевая трава – это сорное растение.

Заготовка и хранение 

В фитомедицине используется трава и семена этого растения. При сборе листьев подорожника необходимо использовать ножницы, так как грубые волокна и жилки растения могут потянуться и последнее вырвется с корнем из земли либо порвется. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Листья чирьевой травы либо сушат, либо используют для заготовки сока. Для просушки собранный материал раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем в тени на улице. Периодически нужно перемешивать листья. Процесс сушки происходит до того момента пока черешки листьев не станут сухими и ломкими. Побуревшие и пожелтевшие в процессе сушки растения не используют в лекарственных целях.

Семена чирьевой травы заготавливают осенью. Собирают семена руками, затем немного подсушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Хранят полученное сырье в плотно закрытых емкостях, например, банках.

Применение в быту

Свежие листья чирьевой травы используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, запеканки, овощные супы, белковые омлеты, ветеранские котлеты, диетические пюре, каши, зеленые борщи и щи.

Состав и лечебные свойства 

  1. Листья чирьевой травы чрезвычайно богаты на всевозможные полезные вещества. Ученые установили, что в листья подорожника содержат большое количество полисахаридов, пектиновые вещества (до 20%)слизи (до 11%), каротин, дубильные вещества, иридоциты, сапонины, органические кислоты (салициловую, бензойную, сиреневую и др.), холин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, минеральные вещества, семь аминокислот, тиразол.
  2. Семена растения содержат слизи, пектиновые вещества (до 40%)сапонины, жирные масла (20%), органические кислоты.
  3. Такие биологически активные вещества как флавоноиды, сапонины, пектин, иридоциты определяют целебное действие препаратов из чирьевой травы. Пектин обуславливает ранозаживляющее действие подорожника большого. Иридоциты ответственны за противовоспалительное действие лекарственных средств на основе чирьевой травы. Сапонины, пектиновые вещества уменьшают содержание в крови холестерина и тем самым обладают выраженным гипохолестеричным эффектом.
  4. Препараты на основе подорожника большого  с успехом используются при гастрите с пониженной кислотностью, острых состояниях заболеваний желудочно-кишечного тракта (колите, энтероколите).
  5. Свежий сок подорожника обладает бактериостатическим действием на патогенную флору раневых инфекций. В частности, отмечено развитие гемолитического стрептококка, стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Сок чирьевой травы способствует очищению поверхности ран от гноя. Применение сока подорожника прекращает воспалительный процесс и способствует скорейшему процессу заживления ран.
  6. Настой листьев чирьевой травы – это проверенное временем средство при бронхите и туберкулезе, обладающее отхаркивающим действием.
  7. Китайская медицина практикует использование подорожника в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
  8. Народная медицина широко использует препараты из чирьевой травы для лечения злокачественных опухолей, рака легких и желудка. Также применяется при сенной лихорадке, поносе, геморрое.
  9. Спиртовая настойка листьев снижает артериальное давление.
  10. Семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием.
  11. Отваром из листьев полощут рот при воспалении десен и стоматитах.
  12. В официальной медицине применяется препарат на основе подорожника – плантаглюцид. Это гранулы, которые приготовлены из водного экстракта листьев растения. Плантаглюцид показан для лечения острых и хронических заболеваний ЖКТ. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим действием.

Применение в народной медицине

Препараты на основе чирьевой травы широко используются как официальной, так и народной медициной. Применяются отвары, водные и спиртовые настойки, свежий сок из надземной части растения. Из семян готовят преимущественно отвары.

Применение отвара семян чирьевой травы при женском бесплодии из-за гормональных проблем

1 с. л. семян чирьевой травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане – 30 минут. Долить теплой водой до 200 мл. Настоять в теплом месте не менее 1 час. Для достижения эффекта пить по 1 с. л. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Применение порошка из семян чирьевой травы при бесплодии

Семена чирьевой травы измельчают в порошок в кофемолке. Хранят в плотно закрывающихся емкостях. Принимают порошок 3 раза в день по 0,5 г. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение настоя листьев чирьевой травы при маточных кровотечениях

6 с. л. измельченных листьев запарить 3 стаканом воды, кипятить 2 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение сока из листьев чирьевой травы при маточных кровотечениях

Свежесобранные листья чирьевой травы вместе с черешками тщательно промыть под холодной проточной водой, ошпарить кипятком. После этого прокрутить через мясорубку, жмых отжать через плотную ткань. Полученный сок прокипятить несколько минут, добавить небольшое количество спирта, хранить в темном и прохладном месте. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Применение сока из листьев чирьевой травы при острых гастритах с пониженной кислотностью

Порезать свежесобранные и вымытые листья как можно мелко, смешать с равным количеством сахара, оставить в темном, теплом месте на 2 недели. Через 2 недели процедить полученный сок, принимать по 1 с. л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Применение настойки из листьев чирьевой травы для лечения бронхиальной астмы

1 с. л. свежих листьев чирьевой травы залить 200 мл горячей воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течении 15 минут. Настоять 30 минут, процедить. Доза 1 с. л. теплого настоя, 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.

Применение масла из листьев чирьевой травы для лечения юношеских угрей

Собрать листья чирьевой травы, вымыть, промокнуть полотенцем, плотно сложить в бутылку с широким горлом, залить оливковым масло (можно использовать и подсолнечное, и льняное масла). Бутылку плотно закрыть, поместить в темное место. Настаивать 10 дней. Через это время процедить масло. Хранить в темном месте. Наносить на угри точечно масло, несколько раз в день.

Противопоказания к применению

Фитопрепараты на основе чирьевой травы строго противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.