Чистотел

Чистотел большой или Chelidуnium mаjus. Латинское название происходит от слова Chelidуnium, что означает ласточка. Это связано с красивой легендой, согласно которой ласточка лечит больные глаза своим птенцам соком чистотела. На Руси эта трава была известна под другими названиями, которые тоже показывают область лечебного применения: бородавник, чистуха, чистоплот, собачье мыло.

Чистотел относится к семейству Маковых, внешне представляет траву высотой достигающий 1 м. Стебель полый, сильно ветвится при разламывании выделяется характерный сок желтого цвета. Перисто-рассечённые листья располагаются в очередном порядке. Окрас листьев отличается на верхней и нижней части листа; сверху они светло-зеленые, а снизу сизоватого цвета. Желтые цветки собраны в соцветия зонтик. Период цветения длительный, практически весь летний период: с конца мая по август. По классификации плодов плоды чистотела большого относится к стручковым коробочкам. Раскрывается с треском по двум створкам. Семена мелкие, черного цвета, снабжены мясистым придатком, который делает их излюбленным лакомством муравьев. Эти насекомые играют не последнюю роль в распространении чистотела. Корневая система представлена стержневым, коротким корнем.

Чистоплот неприхотлив к почвам, однако предпочитает глинистые грунты. Растение является обыденным растением Европейской части России, растет в Сибири, а также на Дальнем востоке. Встречается в Средиземноморье и Америке. Любит тенистые места.

Заготовка и хранение чистотела

Для лекарственных целей заготавливают сок, траву, корни чистоплота:

  • трава – заготавливают в период цветения растений (май - август);
  • сок – до начала цветения (май);
  • корни – после окончания цветения (сентябрь - октябрь).

Растительное сырье высушивают на открытом воздухе, в тени. При использовании в сушилках температура не должна превышать 60 0С.

Траву и корни хранят в полотняных мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сок из травы чистотела хранят в стеклянных емкостях, в холодильнике.

Применение в быту

В настоящее время чистотел практически не используется в повседневной жизни. Однако раньше его соком красили шерсть, использовали при травлении металлов. Настоем из чистоплота мыли посуду, в которой хранили молоко. После такого мытья молоко дольше оставалось свежим и не скисало.

Состав и лечебные свойства чистотела

  1. Растение ядовито, этим фактом оно обязано присутствию алкалоидов. В нем встречаются: гомохелидонин, хелидонин, протопин, сангвинарин, хелеритрин. Большее количество алкалоидов находится в корнях растения. Надземная часть богата органическими кислотами – яблочная, лимонная, янтарная, аскорбиновая. В чистотеле также встречается в небольшом количестве эфирное масло, каротин, сапонины, флаваноиды, горечи, смолистые вещества. Трава большого обладает ярко выраженным бактерицидным действием.
  2. Среди болезней, которые поддаются лечению препаратами из чистоплота, отмечают: бронхиальную астму, коклюш, бронхит и аллергические заболевания. Это целебное средство также поможет при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением толстого кишечника, язвенным колитом. Препараты на его основе помогают в победе над онкологическими заболеваниями. Трава облегчает ревматические боли.
  3. В официальной медицине используется препарат украин для лечения онкологических заболеваний. Он был создан на основе алкалоидов, выделенных из чистотела.
  4. Трава чистотела большого с успехом используется в народной медицине для лечения множества болезней. Водные настойки чистотела обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным эффектом.
  5. Сок чистоплота с незапамятных времен применялся для избавления от всевозможных кожных заболеваний, начиная от бородавок и заканчивая псориазом.
  6. Трава помогает справиться со спазмами желудка, а также наладить менструальный цикл.
  7. Кроме того, соком растения лечат полипы, кондиломы, фурункулезы.

Применение чистотела в народной медицине

В народной медицине существует большое количество рецептов для лечения той или иной болезни чистотелом. Но все они в большинстве своем основаны на использовании водной настойки или отвара травы. Кроме того, в фитомедицине активно используется сок растения.

Применение настойки чистотела при холецистите

Настой травы обладает желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. сухой, хорошо измельченной травы, залить 200 мл воды и прокипятить еще 15 минут. Настаивают настой после кипячения не менее 1 часа. Процедить. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 3 – 5 дней.

Свежий сок из чистотела для выведения бородавок

Собрать наземную часть растений, прокрутить через мясорубку и отжать полученный жмых через марлю. Полученный сок хранить в стеклянной емкости, в холодильнике. Для лечения бородавок их необходимо мазать соком чистоплота несколько раз в день до полного исчезновения. Это может занять от нескольких недель до месяца.

Примочки из свежего сока чистотела для лечения псориаза

Траву пропустить через мясорубку, жмых отжать через бинт. Полученный сок хранить в холодильнике. Для лечения псориаза смочить марлевый отрез соком и положить на пораженное место. Время экспозиции – 15 минут. Курс лечения – 1 месяц.

Ванны из чистотела при аллергическом зуде

Приготовить концентрированный отвар травы: 5 ст. л. измельченной свежей травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут. Дать настоятся в течении 45 минут. Процедить и налить в ванну с теплой водой. Время приема ванны – 15 минут. Курс процедур состоит из 10 ванн. Ванны обладают противовоспалительным действием, благотворно сказываются на общем состоянии кожи в частности и всего организма в целом.

Отвар чистотела для лечения полипов в желудке

Чтобы приготовить отвар для лечения полипов необходимо взять 1 ст. л. сухой травы чистотела, залить 400 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать четыре раза в день за 30 минут. Количество принимаемого препарата довести до 1 ст. л. Начинать с 1 ч. л. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказания к применению

Препараты из чистотела обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому могут быть противопоказаны гипотоникам. Также они противопоказаны при наличии воспалительных процессов в ЖКТ. Чистотел не стоит применять для лечения маленьких детей, так как он ядовит. Стенокардия относится к такому заболеванию, которое является прямым противопоказанием к применению фитопрепаратов на основе этого растения.

В случае неправильного приготовления препаратов из чистотела возможны такие симптомы: головокружение, галюцинация, обморок. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.