Что делать, если давление 140 на 100

В наше время сердечно-сосудистые недуги лидируют как причина смертности населения. А еще медицинская статистика свидетельствует о том, что артериальная гипертензия — самая частая болезнь людей в возрасте. Сегодня она с каждым годом все «молодеет». И если у человека повышается давление, это происходит неоднократно — стоит поспешить к кардиологу. Что же делать в случае, если артериальное давление повысилось до уровня 140/100?

Об артериальной гипертензии

Так называется опасное заболевание, которое характеризуется повышением давления крови и может приводить к инфарктам, инсультам, летальному исходу. Его называют просто гипертонией. Показатели на тонометре 140 на 100 — это не что иное, как начальная стадия артериальной гипертензии. Опасность распространенного недуга в том, что многие люди о нем узнают только после посещения терапевта, когда развита уже первая его степень. Больные зачастую жалуются на головокружение, слабость, головные боли, шум в ушах, но в этот момент не измеряют кровяное давление. А причина боли — спазм сосудов головного мозга, повышение давления. Если длительное время такие симптомы игнорировать, ничего не предпринимать и заглушать боль таблетками, то может развиваться сердечная недостаточность, инсульт, стенокардия, инфаркт, почечная недостаточность. Все вышеперечисленное разрушает организм, ухудшает нормальную работу сердца, почек и мозга. Нарушается проницаемость сосудов, капилляров, артерий. Их стенки атрофируются.

Нормальными показателями кровяного давления являются 110/70 и 120/80 мм. рт.ст. А вот 140 на 100 врачи называют гипертензией первой степени. Вторая характеризуется показателем 160/100, третья, тяжелая стадия — 180/110 и выше.

При систолическом, то есть верхнем показателе тонометра 140 появляются сердечные нарушения (стенокардия, ишемия, инфаркт миокарда). А при нарушениях нижнего, диастолического, начинаются изменения в сосудах мозга. Человек это ощущает нарушением памяти и внимания, ему трудно сосредоточиться, снижается его работоспособность. Вот почему при показателях тонометра 140 на 100 требуется понижать давление народными или лекарственными средствами.

О причинах и симптоматике гипертонии

Кардиологи подчеркивают, что она является мультифакторным заболеванием, то есть начаться может из-за одновременного действия нескольких провоцирующих факторов. Первым из них является наследственность. Если один из родителей болеет артериальной гипертензией, то велики шансы ее наследования детьми. А пусковым механизмом болезни чаще всего бывают стрессы, хроническая усталость и недостаток сна, возрастные нарушения в организме, атеросклероз, сбои в эндокринной системе, болезни почек и сердца, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Главными симптомами гипертонии являются частые головные боли, метеочувствительность, головокружения, позывы к рвоте, шум ушах, пульсация в висках, потемнение в глазах, сильная слабость, давящие ощущения в сердце. Все эти признаки по мере развития недуга усиливаются и учащаются. Чтобы этого не допустить, пациент должен систематически измерять кровяное давление. На первой стадии заболевания кардиологии и терапевты советуют измерять его один раз в сутки. Если показатель тонометра превышает 140/100, то необходимо обратиться к участковому врачу, пройти обследование.

Как снизить давление

Сегодня для его нормализации врачи назначают Папазол, Эналоприл, Каптоприл. Перечисленные лекарства понижают систолическое и диастолическое давление, но они не лечат саму гипертонию. Самостоятельно применять лекарства, которые советуют знакомые, не стоит. Ведь так можно резко снизить высокое давление до слишком низких показателей.

Страдающие артериальной гипертензией должны вести здоровый образ жизни: отказаться от пагубных привычек, больше двигаться, при необходимости снизить вес, регулярно заниматься физическим трудом, уменьшить употребление поваренной соли.

Если у пациента произошел резкий скачок кровяного давления, нужно лечь, чтобы голова находилась на одном уровне с ногами, помассировать биологически активные точки, которые находятся на мочках ушей, в течение нескольких минут. Так можно мягко и без медикаментов справляться с первой степенью артериальной гипертензии. При повышении АД до уровня 140/100 можно выпить зленный чай без сахара, настой валерианы, лаванды, пустырника.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.