Что делать, если у ребенка болит ухо

Отит у деток дошкольного возраста — частое явление. Правда, распознать его самостоятельно может не каждая мама, особенно если ребенок маленький, не может объяснить, что именно его беспокоит, где болит. При подозрениях на отит надо нажать (несильно) на выступающий хрящик, расположенный вблизи слухового прохода. Обычно дитя реагирует на такое действие плачем и возмущением, если у него болит ушко. Что же в таком случае должны делать родители? Какие действия предпринимать?

О первой помощи при боли в ухе

Она у деток может возникать внезапно, к примеру, после длительного купания и попадания воды в слуховой проход, пребывания на сквозняке, промерзания. Конечно, лучший вариант — вызов на дом педиатра. Но если такой возможности нет, то надо оказать первую помощь. Необходимо предпринять такие действия:

  1. Дать обезболивающие. До посещения детского врача малыш не должен терпеть боль. Препараты для снятия болевого синдрома надо давать с учетом возраста юного пациента.
  2. Снизить высокую температуру. Если ушко болит на фоне резкого скачка температуры, то ее нужно сбить. Когда температуру на уровне 38 градусов Цельсия больной переносит нормально, то давать жаропонижающие средства не стоит. А вот если она выше, и ребенку плохо — воспользуйтесь Нурофеном.
  3. Уменьшите воспалительный процесс. С этой целью можно подогреть борную кислоту, в ней смочить ватку, отжать и закрыть слуховой проход ребенку. Облегчить боль поможет также закапывание в ушко подогретого растительного масла. Эту процедуру можно проводить каждые 2-3 часа. Еще один вариант местного лечения — смешивание спирта с водой в пропорции 1:1, смачивание в жидкости натуральной ткани и прикладывание к ушку таким образом, чтобы слуховой проход остался открытым.

В домашней аптечке на такой случай рекомендуется иметь ушные капли. Это могут быть Анауран, Отинум, Отипакс.

Важный момент: если из слухового прохода наблюдаются гнойные выделения, то греть ушко малышу противопоказано!

Как лечить ребенку боль в ухе

Только опытный педиатр или отоларинголог может установить точный диагноз юному пациенту. Медикаментозная терапия в первую очередь будет нацелена на устранение причины боли. Если это инфекционные и воспалительные процессы, то назначаются антибактериальные препараты. Курс лечения антибиотиками может продолжаться до 10 дней. Если отит не лечить такими препаратами, то он может перерасти в менингит.

Когда же фактором, спровоцировавшим боль в ухе у малыша, стала серная пробка, то ее нужно удалить. И лучше, если это сделает врач-лор.

При грибковых поражениях назначаются промывания ушного канала, для обеззараживания используется перекись водорода, мазь Вишневского.

Очень часто дети раннего дошкольного возраста засовывают в свои ушки мелкие предметы, к примеру, бусинки, горошинки. Они и приводят к тому, что в органе начинается воспалительный процесс. Извлечение инородных предметов — задача отоларинголога, ведь самостоятельные попытки могут закончиться прободением барабанной перепонки.

Доктор обязательно назначает ушные капли юному пациенту. Чаще всего прописываются такие средства:

  1. Отинум. Капли предназначаются для снятия болевых ощущений при лечении отита деткам после года.
  2. Отипакс. Противовоспалительное и обезболивающее средство прописывают чаще при среднем отите. Надо учесть, что лидокаин в его составе у некоторых малышей может провоцировать аллергические проявления.
  3. Гаразон и Софрадекс — сильные антибактериальные препараты.
  4. Ремо-Вакс. Средство предназначается для устранения серных пробок.

На помощь родителям в лечении детского отита приходят и средства народной медицины. Одним из самых эффективных и быстродействующих является сок репчатого лука. Фитонциды в его составе обладают обезболивающим и противовоспалительным свойством. Свежий сок овоща с помощью пипетки закапывают в ушко и закрывают его ваткой. Обязательно такую процедуру надо делать на ночь и еще несколько раз днем.

Еще одно спасительное средство — сок красной свеклы с медом, взятые в равных пропорциях, слегка подогретые. В жидкости смачивают ватку и вставляют в слуховой проход. Манипуляцию повторяют 4-5 раз в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.