Дегтярное мыло от перхоти

В жизни часто случается так, что полезные вещи бывают неприятными, непривлекательными, плохо пахнущими. Это касается и дегтярного мыла — гигиенического средства, которое имеет широкий спектр применения. Многие используют это мыло как лечебный препарат для проблемной кожи лица и тела. Но не все знают о том, что его можно применять и для борьбы с перхотью. Узнаем детально об этом.

Состав и польза дегтярного мыла

Березовый деготь — основа гигиенического средства. В недавнем прошлом забытый продукт вновь появился на полках косметических отделов и аптек. Он пользуется популярностью у почитателей народной медицины. И это не удивительно, ведь простой, дешевый, доступный всем гигиенический продукт издавна служит отличным средством лечения жирной, склонной к образованию угрей кожи.

С виду дегтярное мыло напоминает хозяйственное. Но первое отличается от второго специфическим запахом. Именно его многие люди считают самым большим недостатком гигиенического средства. А запах этот издается как раз дегтем. И хотя его в мыле всего лишь 10%, но оно обладает сильным противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Именно это его свойство успешно применяется в устранении перхоти.

Березовый деготь получают в результате перегонки коры дерева. Он обладает такими целебными свойствами:

  1. Нормализирует ороговение клеток эпидермиса.
  2. Усиливает кровообращение в коже.
  3. Заживляет раны, способствуя регенерации кожного покрова.

Такие полезные качества березового дегтя позволяют мылу активно устранять повышенную жирность кожи, лечить такие болезни, как псориаз, лишаи, угревую сыпь, выпадение волос, перхоть. Березовый деготь на Руси издавна применялся лекарями как универсальное средство от многих болезней. А сегодня он активно используется официальной медициной как антисептическое, ранозаживляющее, противомикробное средство. Березовый деготь является составляющей шампуней, лечебных мазей, косметических средств.

Об использовании дегтярного мыла от перхоти

Это гигиеническое средство используется вместо шампуня. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в его применении нет. Но на самом деле процедура требует соблюдения определенных правил для того, чтобы действительно достичь желаемого эффекта. Для лечения перхоти дегтярное мыло рекомендуется применять дважды в неделю. Не чаще! Ведь оно обладает подсушивающим свойством. Поэтому при частом использовании может вызвать зуд и шелушение кожи. Если речь идет о профилактике появления перхоти, то будет достаточно и одного применения такого мыла в 7-10 дней.

Использовать гигиеническое средство нужно таким образом:

  1. Обильно намочите шевелюру теплой водой.
  2. Возьмите кусок мыла и хорошенько вспените его в руках.
  3. Нанесите мыльную пену на волосы.
  4. Вотрите в кожу головы, помассируйте.
  5. Подержите лечебное средство на волосах минут пять.
  6. Обильно промойте шевелюру теплой водой.
  7. Можно ополоснуть волосы настоем ромашки.

Не рекомендуется смывать дегтярное мыло горячей водой, потому что она оставит на шевелюре неприятный сальной налет. Нужно быть готовыми к тому, что гигиеническое средство сделает волосы сухими, жесткими, они перестанут блестеть. Но это временное явление. А чтобы устранить проблему, можно воспользоваться смягчающим бальзамом для волос.

Те, кто применял продукт в борьбе с перхотью, констатируют, что самым большим его «минусом» является специфический резкий запах. Он впитывается и в волосы. И кстати, выветривается запах длительно, он довольно стойкий. Устранить запах мыла можно с помощью ополаскивания кипяченой водой с яблочным уксусом. Его надо добавить 10 граммов на литр воды. Второй вариант устранения такого неприятного запаха от волос — использование нескольких капель эфирного масла апельсина или других цитрусовых, лаванды, розмарина, мелиссы.

Сегодня многие люди предпочитают самостоятельно варить мыло, в том числе и дегтярное. Но для лечения перхоти вам будет достаточно всего лишь одного его кусочка. Поэтому проще воспользоваться готовым аптечным продуктом.

Практика использования гигиенического средства доказывает, что уже через месяц перхоть исчезнет. Нужно лишь соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.