Дескурайния Софии

Дескурайния (Декурения) Софии представляет собой травянистое однолетнее растение, которое в высоту достигает от 20 до 80-ти сантиметров. Его иначе называют полевой горчицей, кудрявцем, вшивой травой, полевой рутой, рогаткой, софиевой травой, струйчатой жерухой, червячником. Корень у рассматриваемого растения является стержневым, разветвлённым, стебель – прямым, ветвистым, опушенным. Листики сидячие, очерёдные, у основания они имеют усики. Цветки дескурайнии Софии собраны в щиток, бледно-жёлтого цвета. Плоды представляют собой многосемянные стручки с жетовато-бурыми, сдавленными, складчатыми семенами овальной формы. Цветёт указанное растение, начиная с мая и по август, плоды даёт в сентябре.

Распространена Дескурайния Софии на территории европейской части РФ, Кавказа, на Дальнем Востоке, а также, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Произрастает она на солонцеватых почвах, богаты которые азотом: около мусорных свалок, на пастбищах, где ранее пасли скот.

Заготовка и хранение дескурайнии

В лекарственных целях применятся преимущественно надземная часть Дескурайнии Софии, реже используются корни. Заготовка корней производится в августе-сентябре, после того как созревают плоды. Их аккуратно выкапывают, сортируют, удаляя плохие и гнилые экземпляры, моют. Сушить корни необходимо на свежем воздухе, под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Листья этого растения собирают во время цветения, после чего подсушивают в тени. Заготовка семян осуществляется после полного созревания стручков. Стручки срезают ножницами, сушат, перетирают, а семена просеивают, используя мелкое сито. Сухие части растения рекомендуется хранить в картонных коробках, стеклянных ёмкостях в сухом, тёмном месте.

Применение в быту

Дескурайнию Софии используют в процессе приготовления блюд в качестве заменителя горчицы (употреблять её стоит аккуратно, ведь рассматриваемое растение является ядовитым).

Состав и лечебные свойства дескурайнии

  1. Дескурайния Софии содержит в своём составе стероидные сапонины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, тиогликозиды, минеральные соли, витамины, пигменты, жирное, горчичное масло.
  2. Настой, приготовленный из надземной части дескурайнии Софии, а также отвар корней специалисты советуют употреблять в следующих ситуациях: при желчнокаменной болезни, в случае рожистого воспаления, при бронхите, отёках, скарлатине, лихорадке, при туберкулёзе лёгких, если в почках образовались камни, при малярии, кори, если беспокоит ларингит или фарингит, при нервном возбуждении, истерических припадках, если нарушается ритм работы сердечной мышцы.
  3. Спиртовой экстракт из семян нормализует функционирование кишечника при атоническом запоре.
  4. Отвар на основе листьев рассматриваемого растения полезно принимать людям, у которых понос, нервные расстройства, кровохаркание. Его также можно применять для спринцеваний при белях, для заживления фурункулов, гнойных ран, для полоскания ротовой полости при стоматите и гингивите.
  5. Жители Среднеазиатских республик употребляют отвар на основе травы указанного растения для снижения высокой температуры тела, при лечении кори, оспы, ангины. На Дальнем Востоке с помощью рассматриваемого средства избавляются от лихорадки, простудных болезней, тошноты. Кроме того отваром дескурайнии Софии лечат сибирскую язву, заболевания сердца и сосудов, болезни желудка.
  6. Свежие листья дескурайнии Софии представляют собой превосходное ранозаживляющее средство, которым рекомендовано промывать трофические язвы и различного рода опухоли.

Применение дескурайнии в народной медицине

В лекарственных целях применяется отвар, настой, настойка различных частей Дескурайнии Софии. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления данных средств.

Отвар травы дескурайнии при ангине, кори, оспе, а также для понижения температуры тела

Несколько столовых ложек измельчённых сухих листьев рассматриваемого растения залейте кипятком (250 мл), варите на водяной бане в течение получаса. Затем состав надо снять с огня, процедить, разбавить горячей водой до получения исходного объёма. Употреблять отвар следует после приёма пищи по 2 ложки столовых в день три раза.

Настой на основе семян дескурайнии при лихорадке, водянке, почечных коликах, как противоглистное средство

Добавьте в 250 мл кипятка к истолчённым семенам растения (4-6 г), настаивайте в течение одного часа. Готовый состав принимают после еды три раза в день по несколько столовых ложек.

Настой травы и листьев дескурайнии Софии при поносе, дизентерии, отёках, камнях в почках и желчном пузыре, при маточных кровотечениях, кровохаркании, истерических припадках

Одну столовую ложку травы и листьев растений настаивайте примерно один-два часа в 250 мл кипятка. Отфильтровав состав, добавьте мёд (по вкусу) и пейте его по четверти-трети стакана в день три раза (до еды).

Настой травы дескурайнии Софии, используемый для промывания гнойных ран, язв, фурункулов

3 столовых ложки сухой травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа в тёплом месте, после чего процедите полученное средство. Промывать повреждённые ткани надо 3 раза в день.

Настойка семян дескурайнии Софии, применяемая при атонии ЖКТ (несварении), кашле, гриппе, запоре

Семена рассматриваемого растения (30 г) в соотношении 1:1 залейте спиртом (70%-ным) и поставьте в тёмное место на 21 день. По истечении указанного срока состав процедите и принимайте каждый день один раз после еды по 15-20 капель.

Противопоказания

Принимать дескурайнию Софии не рекомендуется беременных и кормящим грудью женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью указанного растения, а также лицам, у которых наблюдается пиелонефрит либо нефрит в стадии обострения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.