Диоскорея кавказская

Диоскорея кавказская – долголетнее лекарственное растение, лиана. Стебель вьется до 4 м. в высоту. Корень растения длинный, толстый, горизонтальный и ветвистый, коричнево-бурого цвета 1-2 см. в диаметре. Стебель в числе нескольких, вьющейся, голый, простой. Листья напоминают форму сердца, немного заостренные, с опушенной нижней поверхностью 6-12 см в длину. Цветки растения меленькие, однополые, в обычных пазушных колосьях или кистях. Плоды похожи на коробку с тремя перепончатыми крыльями. Семена плоской формы, с удлиненными, тонкоперепончатым, подтянутым вверх крылом. Длина семени 5-7 мм, ширина около 2- 4 мм. Начинает цвести травянистое растение в мае – июне, плоды дозревают в июле – сентябре.

Диоскорея кавказская – это растение реликтовое, ареал ее распространения не большой. Растение встречается чаще всего на западе Закавказья, на высоте приблизительно 400 – 100 метров. Данное растение Занесено в Красную книгу, в связи с этой проблемой было принято решение по культивированию диоскореи. Найти ее можно еще в смешанных лесах, на лесных полянах, в долинах рек. Есть шанс ее встретить среди полынных зарослей и кустарников. Растение предпочитает кавказские карбонатные почвы, подстилаемые известняками. Но ещё есть возможность отыскать это лекарственную траву и на нейтральных глинистых сланцах. И все, же она отдает предпочтение осыпи и каменистые склоны с выходами основных пород.

Заготовка и хранение диоскореи

Перед началом сбора необходимо убедиться, что собираемое растение, то которое требуется. Ошибка при сборе в лучшем случае никак не повлияет на здоровье, а в худшем может вызвать отравление. Рекомендуют производить сбор в местах массового произрастания. Что бы приступить к сбору, надо запомнить, что корень рекомендуют выкапывать в начале или в конце вегетативного периода. Обычно его начинают собирать к концу апреля до начала первых заморозков. Для аккуратного выкапывания потребуется лопатка, с ее помощью можно будет откапать нужное количество корневища растения. После выкапывания сырья, его отряхиваю от земли, лучше еще промыть под проточной водой, если на нем осталось много земли. После такой процедуры его обсушивают и выбирают корни, наиболее тонки и прогнившие части убирают. Потом заготавливаемое сырье измельчают на кусочки 5-7 см., его можно порезать и вдоль и поперек.

Сушат корень при температуре 60 – 70 С. Для более быстрого высушивания сырья можно его разместить в специальную автоматическую сушильную камеру. В нем корень намного быстрее подготовится, так как в камере постоянно поддерживается необходимая температура. Или на хорошо проветриваемом чердаке, периодически перемешивая. Когда сырье хорошо просушиться, для лучшего хранения рекомендуют разложить его в тканевые мешки, по небольшим порциям, такая процедура необходима для того чтоб предотвратить появления сырости. Хранить его лучше в помещении, которое регулярно проветривается, не больше одного года, так как потом диоскорея кавказская теряет свои лекарственные свойства и никак не сможет, повлияет на человеческий организм.

Состав и лечебные свойства диоскореи

  1. В традиционной медицине пользуются препаратом диоспонин, который представляет собой очищенный сухой экстракт, содержащий 30% суммы водорастворимых стероидных сапонинов, получившиеся из корня диоскореи кавказской.
  2. Диоскорея кавказская обладает такими лекарственными свойствами: ее используют при заболевании атеросклерозом, при болезнях сосудов головного мозга, при нарушении сердца и конечностей, внутричерепном давлении. Применяют как средство снижающее уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах, печени и коже.
  3. Применяется, стенокардии, ревматоидном артрите, подагре.
  4. Лечебные свойства диоскореи способны предотвратить инфаркт и инсульт, устраняет их последствия.
  5. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшает память, зрение (восстановление зрения при катаракте), слух и настроение, нормализует сон. Принимают лечебную траву и при сахарном диабете.
  6. Используют при нарушении работы иммунной системы.
  7. Диоскорея кавказская используется как противовоспалительный и противоаллергический препарат.
  8. Используют при лечении болезни Аддисона, артрите, при вирусных и грибковых заболеваниях, аллергических дерматитов.
  9. Свойства растения способствуют усилению выделения желчи, уменьшает уровень свертываемости крови, может действовать как мочегонное;
  10. Сапониновые вещества, которые входят в состав диоскореи, растворяю холестериновые, липидные бляшки и микротромбы.
  11. Нормализует артериальное давление, как при гипертонии, так и гипотонии.
  12. Снижает частоту приступов эпилепсии и стенокардии, способствует улучшению коронарного кровотока, замедляет пульс, расширяет периферические сосуды.
  13. Вылечивает воспаление тройничного нерва.
  14. Способствует улучшению и повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Применение диоскореи кавказской в народной медицине

Приготовление настойки для лечения аллергии и хронических воспалений

К 50 г высушенных мелко нарезанных корней диоскореи кавказской добавить 500 г водки или другой спиртосодержащей жидкости. Настаивать месяц, в затемненном и хорошо проветриваемом месте, периодически встряхивая. Потом процедить и пить настойку, размешивая водой по 30-60 капель в день -3-4 раза, после приема пищи. Продолжительность курса от 4 месяцев до года.

При заболевании сосудов головного мозга и сердца

Для настойки требуется: 1/3 ч.л. перемолотых в порошковый вид корни диоскореи, перемешать с 15 мл меда. Есть - 3 раза в сутки, запивать водой. Продолжительность курса лечения 10 дней, потом необходимо прекратить принимать лекарство на 6 дней. И потом повторить все по кругу 4-5 раз.

При заболевании тахикардией; для повышения уровня коронарного кровотока; при нарушении зрения, сна и памяти; для утоления головных болей, при повышенной утомляемости

Для настоя необходимо: 1 ч. л. порезанных корней диоскореи, добавить 1 стакан кипятка, 15 минут подогревать на водяной бане, процедить. Пить настойку по 15 мл. 2-3 раза в сутки на протяжении 1 месяца, потом необходимо сделать перерыв на неделю. Для закрепления результата надо пройти курса 2-3.

Для реабилитации после инсульта

Для приготовления настойки требуется: 7 ст. л. порезанного корня диоскореи, добавить 1,5 л. водки (или другой спиртосодержащей жидкостью). Оставить на 10 дней настаиваться в затемненной комнате, температура должна быть не выше 23 С. Пить 3 раза в сутки по 15 мл, добавляя в чай. Пройдя курс, на месяц сделать перерыв, потом снова продолжить курс лечения. Необходимо пройти 3-4 курса.

При проблеме работы половой системы; сбой нормальной работы сердца, при гормональном сбое

Для отвара нужно к 1,5 граммам перетертого в порошковый вид корня диоскореи, добавить 1 ст. воды температурой 70 С, затем выдерживаем минут 20 на водяной бане, оставляем на 45 минут остывать, после процедить. Добавить воды до первоначального объема и пить настойку 3 раза в сутки по 15 мл на протяжении 1 месяца. На 21 день сделать перерыв, после чего снова пройти курс лечения. Курс необходимо пройти 2-3 раза.

Чай, чтоб нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить память и сон

Для чая смешать 70 % зеленого чая 30 % порезанного корня диоскореи. Пить чай на завтрак, через 1 час после приёма пищи, 1 раз в сутки.

При хронических заболеваниях кишечника, для защиты почек, укрепления желудка и кишечника

Необходимо отварить рисовую кашу, только жидкую, с корнем диоскореи и по немногу ее есть.

Противопоказания

Лекарственные препараты в основаны на диоскореи (настойки, порошки, отвары) не благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, потому их необходимо принимать только после приема пищи. Зачастую побочных действий не было замечено, если дозы не превышают нормы. В некоторых случаях, при повышенной дозировке возможно повышение уровня давления, появление отеков, нарушения сердечной деятельности. При появлении таких признаков следует уменьшить дозу на 4-5 дней, а потом возвратиться к прежней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.