Донник лекарственный

Донник лекарственный - многолетнее травянистое растение, относится к роду Донник, из семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. В народе называют: донник жёлтый, жёлтый буркун. Растение имеет сильный кумариновым запах. Корень травы стержневой. Стебель прямой и ветвистый, высотой 1 – 1,5 м. Листья состоят из трех листочков, ланцетные, зубчатые по краю. Возле основания черешка – прилистники, цельные или зубчатые. Черешки у среднего листка длиннее, чем у боковых. Цветки находятся в узких и длинных пазушных и вершинных рыхлых кистях, поникающие, желтого цвета. Цвести начинает с июня по сентябрь, раньше донника белого на несколько дней. Продолжительность цветения больше месяца. Плоды донника – бобы бурого цвета. В нем содержатся семена формы овала желтой окраски. Плоды созревают с июля до начала сентября.

Ареал распространения Европа, Азия, Кавказ. Завезен в Британию, Новую Зеландию, Америку, на этих землях он успешно прижился. Достаточно распространен в России. Растет преимущественно в карьерах, на пустырях, на обочинах дорог, полях. Зачастую создает смешанные заросли с донником белым, с которым внешне довольно сильно похож, отличается белыми цветками и морщинистыми бобами.

Заготовка и хранение донника

Донник лекарственный начинают заготавливать во время его цветения, с июня до августа месяца включительно. При сборе лекарство срезают ножом верхушки и боковые побеги, длина их не более 30 см, толстый и грубый стебель для готовки лекарственных препаратов не пригоден.

Травяное растение лучше собирать в сухую погоду, потому как влажное растение, которое было собрано сразу после дождя, быстро созревает и темнеет. При таких обстоятельствах доний теряет свои лекарственные свойства. Растение необходимо высушить сразу после сбора. Для этого траву необходимо разложить на бумагу под проветриваемый навес, не толстым слоем, регулярно перемешивать. Растение считается высушенным, когда стебель становится хрупким, очень важно не пропустить этот момент. Потому как нельзя допустить пересушки растения, из-за этого листья начнут осыпаться.  

Для просушки донника можно использовать автоматическую сушилку, но температуру в ней нельзя превышать 40 С. Если лекарственное растение правильно просушивалось, то будет иметь запах свежего сена, а на вкус солоновато-горький. Срок годности высушенного растения 2 года, также рекомендуют хранить его в герметичной упаковке из-за специфического запаха. Место должно быть защищенным от света.

Применение в быту  

Донник лекарственный служит отличным кормом для скота, также используется как удобрение для почвы. Эта лекарственная трава еще считается медоносным растением. Донниковый мед является перворазрядным и обладает высокими вкусовыми качествами. Он бывает светло-янтарного или белого цвета с очень приятным ванильным ароматом. В нем содержится 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Пчелы могут собрать с 1 гектара дикорастущего донника 200 кг меда, а культурного – 600 кг. Трава еще служит ароматизатором нескольких пищевых продуктов и табака. В некоторых местностях донник используют как пряность. Свежими листьями или перемолотых в порошковый вид высушенных листьев и цветки, добавляют в супы, салаты и окрошки.

Состав и лечебные свойства донника

  1. Донник, в особенности его листья, используют в лекарственном препарате «Мелиоцин», он обладает высоким уровнем биостимуляции, на много выше, чем у экстракта алоэ.
  2. Донник рекомендуют пить в виде чая как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Для наружного использования его применяют при нарывах, язвах, гнойниках, фурункула, воспалительных процессах молочных желез, суставном ревматизме. Лекарственное растение способствует скорейшему восстановлению после лучевой терапии.
  3. Горячий отвар растения используется для закапывания при воспалении уха, делают компрессы при зубной боли. Вдыхание дыма при тлении этой травы, снимаются приступы астмы.
  4. Донник лекарственный обладает такими исключительными целебными свойствами: используется при истерии, при головных болях, и при мигрени тоже, при спазмах пищевода.
  5. Лекарственное растение используют при болезнях дыхательных органов.
  6. Кумарин, содержащийся в доннике, способный предотвращать судороги, способствует повышению уровня артериального давления, улучшению кровообращения органов желудочно-кишечного тракта, мозговую деятельность, его принимают при нарушении работы сердца.
  7. Используют при раздражительности, неврастении, меланхолии.
  8. Донник принимают при сбое менструального цикла, во время климакса.
  9. Способствует увеличению лейкоцитов в крови; атеросклерозе, заболеваниях легких, гипертонии.
  10. Отвары с донника принимают при гинекологических болезнях, при геморроидальных болезнях, подагре.
  11. Действует как обезболивающее, антибактериальное, седативное, отхаркивающее (его назначают при абсцессах, мастите, фурункулезе).

Применение донника лекарственного в народной медицине

Компрессы при фурункулах и других гнойных поражениях кожи, мастите

Для настоя необходимо: 10 г высушенной порезанной травы. Добавляют 1 ст. кипятка, на водяной бане греют около 15 минут. После охлаждения, процеживают, в полученный отвар добавляют еще 1 стакан кипятка и используют по назначению.

При гинекологических заболеваниях

Для настоя нужно взять: донник (цветы), золототысячник, мать-и-мачеха – поровну. Порезать и перемешать. Брать 1 ст. смеси на 1 ст. кипяченой воды, настоять 1 час. Пить 1/3 стакана 6 раз в сутки. Продолжительность лечения 3-4 недели. Придется отказаться от интимной жизни до завершения курса лечения.

При нарушении сна, неврастении, истерии, меланхолии, головных болях

К 1 ст. л. порезанной травы долить 1 ст. кипяченой воды, настоять 30 минут, с накрытой крышкой, на водяной бане. Дать остыть, отделить гущу. П ринимать по 15 мл 3 раза в сутки до еды.

Донник для повышения лейкоцитов

К 2 ч.л. порезанного донника, добавить 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Настоять 2-3 часа. Отделить гущу и пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки до еды.

При гипертонии – настой травы донника

Для настоя необходимо:

  • 1 ч.л. порезанной травы;
  • добавить 1 ст. кипяченой охлажденной воды;
  • настоять 2 часа, отделить гущу.
  • пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки. Противопоказание: повышенный уровень лейкоцитов.

При грудных заболеваниях

Для чая необходимо:

К 30 г напара цветков донника добавляют 1 литр кипятка. Пить по 50 г каждый час в течение недели. Можно добавлять мед или сахар. Еще лучше – сахар карамелизировать: подогреть в ложке до коричневого цвета, охладить и а потом размешивать этой ложкой чай. Великолепный отхаркивающий эффект.

Противопоказания

Данное растение абсолютно противопоказано беременным женщинам и при заболевании почек. При употреблении всегда необходимо помнить, что это растение ядовитое и ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку. Лучше употреблять его в сборах.

Большие дозы угнетающе действуют на центральную нервную систему, пагубно влияют на мускулатуру кишечника. Длительное употребление может вызывать головную боль, сонливость, головокружение. Зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов, паралич ЦНС. Не стоит употреблять при плохой свертываемости крови. Принимать донник необходимо только после назначения врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.