Дрема белая

Дрема белая – двулетнее растение, относится к семейству гвоздичных. В высоту достигает до 1 м. Стебель прямой, ветвистый, вверху железисто-мохнатый с утолщенными узлами. Листья немного заостренные, супротивные, нижние суженные в черешки, верхние – сидячие, их длина 5 см, ширина 2 см. Цветки однополые, собраны в вильчатое соцветие, белого цвета. Плод – яйцевидная коробка, 15 мм в длину, диаметр 12-15 мм, с прямыми зубцами и меленькими семенами. Семена почковидные, диаметром 1,5 мм, серого цвета, бугорчатые.

Цвести трава начинает в июне и до августа, плоды зреют с июля по сентябрь. Особенность растения есть то что цветок раскрывается только вечернее время и при этом издает невероятный аромат. А днем цветки закрытые. Размножаются лекарственные травы семенами.

Европейско-североазиатский разновид дремы преимущественно растет на полянках, лугах, в садах, кустарниках. Растение опыляется с помощью насекомых перекрестным опылением. Характерным для растения есть то, что перед дождем трава держит цвет открытым, так что если утром он раскрыт, значит, скоро будет дождь.

Произрастает почти на всей европейской части России, Сибири, встречалась на Дальнем Востоке, Кавказе, была замечена в Украине и Белоруссии. Ее можно найти на лугах, в канавках, кустарниках, пустырях, на обочинах дорог, на опушках леса.

Заготовка и хранение дремы

Для приготовления лекарств используют надземная часть этого травянистого растения и его корень. В дреме содержатся тритерпеновые сапонины, каротин, углеводы. Присутствуют флавоноиды, среди них можно найти: апигении, лютеолин, неосапонарин, гомоориентин и многие другие. Для заготовки корня, понадобиться лопата, с ее помощью можно будет выкопать нужное количество сырья. Потом необходимо промыть под поточной водой и обсушить полотенцем. После этого разделяют на части.

Крупные корни можно порезать вдоль, а потом поперек. Потом положить в автосушилку, где сырье хорошо просушится. Когда корни высушатся, их необходимо будет расфасовать по тканевым мешочкам, которые потом следует поместить в помещение, которое хорошо проветривается. При соблюдении всех рекомендаций, у этого сырья все равно есть срок годности не более 2 лет, после чего он теряет свои лекарственные свойства и его можно будет просто выбросить.

Для заготовки надземной части данного лекарственного растения, в первую очередь надо аккуратно срезать, а потом перебрать, потемневшие и болеющие части выбросить. Потом траву мелко нарезают, что было удобно раскладывать на бумагу. Для сушки, надо поставить в помещении, где хорошо проветривается. Обязательно надо регулярно перемешивать заготовленную траву, чтоб она не отсырела.

Расфасовывать лекарственное сырье следует в мешки из натуральной ткани, и положить в шкаф или в любое другое проветриваемое помещение. Также как и у корня, срок годности не больше двух лет.

Применение в быту

В хозяйственных целях это дрема белая применяется как корм для скота. Корень лекарственной травы обладает пенообразовательными свойствами, поэтому из него можно изготавливать мыло. Еще дрему белую используют в оформлении декоративных клумб.

Состав и лечебные свойства дремы

Дрема белая имеет достаточно популярна и в официальной, и в народной медицине.

  1. Обладает противовоспалительными, смягчающими, болеутоляющими, успокаивающими свойствами.
  2. Эта трава способно действовать как слабое снотворное.
  3. Водный настой принимают, когда страдают бессонницей, гастритом, неврастении.
  4. Употребляют настойку на дреме белой при зубной и головной болях.
  5. растение в виде припарок используют при опухолях желез, геморроидальных шишках для обезболивания.
  6. Рекомендуется принимать отвар при учащенном сердцебиении, ревматизме, при болезнях почек.
  7. Применяют во время кровотечений в послеродовой период, при пупочной грыже.
  8. Используется при заболевании эпилепсией, при опухолях кишечника.
  9. Дрема считается также хорошим мочегонным и кровоочистительным при различных кожных заболеваниях (лишай, нарыв, золотуха).

Применение дремы белой в народной медицине

Успокаивающий настой

К 20 г цветков и листьев травы добавить 1 стакан кипяченой горячей воды. Подержать на водяной бане около 15 минут. Охладить в течение 40 минут, после чего отделить гущу. Пить по 30 мл 3-4 раза в сутки.

Отвар из корней или семян при гастрите и проблемах с кишечником

Взять 15 г корней или семян, добавить 1 ст. кипятка и 30 минут держать на паровой бане. Отделить гущу, добавить еще воды до 180 г. Принимать 2-3 раза в сутки1/2 ложке.

Для припарок при геморроидальных шишках

Сухая порезанная трава – горсть. Добавить немного горячей воды, чтобы запарилась – достаточно 10 минут. Завернуть в марлю или ткань и прикладывать к больному месту.

При ревматизме, учащенном сердцебиении, нефрите

Брать 1ч.л. высушенных порезанных корней, добавить 1 ст. воды. Прокипятить на малом огне 5-7 минут. Процедить и пить по 30 мл 3-4 раза в сутки.

При разных желудочно-кишечных и желчных заболеваниях

К 15 г высушенного лекарственного растения добавить 1 ст. кипятка. Дать настояться 1-2 часа. Принимать 15 мл (десертную ложку) 3-4 раза в сутки.

При маточных кровотечениях, эпилепсии, пупочной грыже

Взять 30 г высушенной порезанной травы, добавить 2 ст. воды, прокипятить 2-3 минуты. Дать настояться 2 часа, после отделить гущу. Пить по 1/3 ст. 3 раза в сутки до приёма пищи.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать дрему при расстройствах кишечника, при пониженной кислотности желудка, при колите с запором. Такое лекарственное растение необходимо употреблять строго по рецепту. Не исключена индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав дремы. С большой осторожностью надо принимать людям с брадикардией и повышенном тромбообразовании. Перед началом употребления настоев, отваров, припарок желательно проконсультироваться с врачом, который либо назначит применение привычных медикаментозных препаратов, либо использование фитолекарств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.