Дрок красильный

Дрок красильный – ветвистый полукустарник, высота которого составляет более 150 сантиметров и относится к семейству Бобовых. Стебли прямые, быстрорастущие, ярко-зеленого насыщенного цвета. Листья этого лекарственного растения очередные, сидячие, линейной, реже ланцетовидной, формы.

Цветет дрок красильный цветками насыщенного желтого цвета, которые собраны в густые кистеобразные соцветия. Плод этого растения – линейный боб, с семенами эллиптической формы черного цвета с бурым оттенком. Цветение этого растения продолжается до середины лета, а период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, а именно август-сентябрь месяц.

В дикой природе этот лекарственный полукуст можно часто встретить по всей территории современной Европы. Особо распространен дрок красильный в западной полосе России, на Украине (Крым), в Прибалтике и на всей территории Беларуси. Растение предпочитает сухие, неплодородные почвы. Прекрасно переносит засуху и сильные морозы.  

Заготовка и хранение дрога красильного

В качестве лечебной травы применяют и заготавливают наземную верхнюю часть веток дрога красильного, а также его цветки. Также для изготовления натуральных лекарственных препаратов для лечения разных болезней используются и корни.

Заготавливают лекарственное сырье исключительно в период цветения. Собранный лекарственный материал сушат в тени, избегая попадания на целебное сырье прямых солнечных лучей, или под навесом, на открытом свежем воздухе (можно сквозняке), в сухих хорошо вентилируемых помещениях, или же в специальных сушилках. Но в этом случае следует тщательно следить, чтобы температурный режим в сушилке не превышал 45-50 градусов.

Термин хранения лекарственного материала дрога красильного 12 месяцев. Хранить хорошо высушенные листья, а также цветы растения следует в чистых картонных коробках с крышками, или же мешочках из натуральных тканей, в сухих хорошо вентилируемых помещениях, где нет резких сторонних запахов.  

Применение в быту

Еще в средневековье на территории Италии и Франции крестьяне использовали дрок красильный для изготовления ткани похожей на современную мешковину. На сегодняшний день это растение часто используют в сельском хозяйстве как природное средство для обогащения почвы полей азотом.

Дрок красильный используется как красивый декоративный полукустарник в создании ландшафтного дизайна приусадебных участков, для украшения клумб и бордюров в садах, а также как растительный материал для укрепления склонов холмов. А в Закавказье молодые бутоны и побеги дрока маринуют, а после этого используют в традиционной кулинарии как каперсы.

Состав и лечебные свойства дрока красильного

  1. В традиционной медицине лекарственные препараты, изготовленные на основе дрока красильного, на территории стран СНГ не используются. Но, например, в США лекарственные препараты из дрока используются в составе традиционной комплексной терапии, которую назначают для лечения злокачественных образований, в основном - кишечного тракта.  
  2. В народные целители дрок красильный часто используется как основной компонент лекарственных препаратов для лечения почти всех заболеваний щитовидки, а также, как мера профилактики эндокринологических заболеваний.
  3. Водные препараты, изготовленные из экстракта этого лекарственного растения, применяются в качестве средства, которое способствует эффективному расширению сосудов, а также средств, которые обладают сильным антибактериальным эффектом.
  4. В качестве наружного лекарственного средства спиртовые настои и водные отвары из дрока красильного используют при некоторых дерматологических заболеваниях. Измельченные свежие листья, а также, зеленые плоды этого лекарственного растения применяются для удаления огрубевших мозолей и бородавок.
  5. А эссенция из свежесобранных побегов дрока красильного применяется в качестве натурального растительного антибиотика.
  6. Настои, а также отвары дрока красильного обладают сильным мочегонным, а также слабительным действием, сокращают мышцу матки. В народной медицине их используют как эффективное средство для лечения маточного кровотечения в гинекологии.
  7. Применяются препараты на основе дрока и при воспалительных процессах в почках, печени и желчного пузыря, при хронических болезнях дыхательных путей, например, хроническом бронхите и бронхиальной астме.

Применение дрока в народной медицине

При ноющих болях в суставах (только наружное применение)

3 ст.л. измельченных сухих листьев дрока красильного залить 500 г воды, довести до состояния кипения и потом оставить на слабом огне, желательно в эмалированной посуде, на 30 минут. После истечения нужного времени огонь выключить полностью, а отвар настаивать еще 1 час. После этого готовый отвар следует процедить. Марлю, или кусок ткани из натуральных волокон, надо смочить в приготовленном отваре, не сильно отжать и приложить к больному ноющему суставу на срок не более 1 часа. Такие компрессы на больные ноющие суставы можно делать не более 3 раз в 24 часа.

Слабительное средство

1ст.л. семян дрока красильного (без верха!) залить 200 мл кипятка и настаивать примерно 5 часов в закрытой эмалированной (можно стеклянной) посуде. После истечения этого времени настой следует тщательно процедить. Выпить приготовленный таким способом лечебный настой следует в течение дня. Но за один прием следует пить не более 3 ст.л. настоя!

При маточных кровотечениях

3ст.л. мелко измельченных листьев и цветов дрока красильного залить 200 мл кипятка и оставить на водяной бане еще 15 минут. Затем отвар следует процедить, листья отжать и довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой. Следует принимать отвар по 1ст.л. 3 раза на день.

При гипотонии, депрессии и ожирении

Приготовить отвар из наземной части этого лекарственного растения – 3 ст.л. сухого лекарственного сырья без верха залить 200 мл. кипятка и выдержать на постоянно кипящей водяной бане примерно 15 минут. Дать остыть, а потом тщательно процедить. Добавить в приготовленный отвар 2 ч.л. натурального жидкого свежего меда и принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

При дерматологических заболеваниях (лишае, золотухе)

4 ст.л. измельченных листьев и цветов дрока красильного залить 1 литром кипяченой горячей воды и настаивать приблизительно 1 час. После этого настой следует процедить через несколько слоев натуральной ткани и вылить в ванну с теплой водой. Температура воды в лечебной ванной не должна превышать 37 градусов. Продолжительность приема такой лечебной ванны становит 20 минут не чаще 1 раза в неделю.

Чай при заболеваниях щитовидной железы

1ч.л. сухого лечебного сырья наземной части дрока красильного (без верха!) залить 250 мл. холодной отстоянной воды, довести до кипения и процедить. Выпить на протяжении 1 дня маленькими медленными глотками. За один прием не более 2 маленьких глотков.

Мочегонное, слабительное, желчегонное средство

1ст.л. измельченных сухих листочков дрока красильного залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения и варить на слабом огне в плотно закрытой эмалированной посуде 20 минут. Дать остыть (примерно минут 40) и только после этого процедить. Принимать по 65-70 г (1/3 стакана) 2 раза в день независимо от приема пищи.

При подагре

Смешать в равных частях такие травы как: траву фиалки трехцветной, листья и цветки дрока красильного, листья крапивы двудомной, а березовые почки. 1 ст.л. измельченного травяного сбора залить 200 мл кипятка, настоять в плотно закрытой стеклянной посуде 15 минут и затем процедить. В день принимать приготовленный таким способом настой 2 стакана в день. Их следует поделить на 3 приема перед едой (примерно по 130 мл). Курс лечения 1 месяц.  

Для удаления мозолей и бородавок

50 г измельченных сухих цветов и свежих плодов дрока красильного заливают 0,5 л водки или самогона и настаивают в плотно закупоренной посуде 7 дней. Спиртовой настой используют для примочек на больные места. Но перед применением здоровые участки кожи надо заклеить лейкопластырем, чтобы не допустить попадания этого настоя на здоровые участки кожи. Курс лечения становит 7 дней. Только для наружного применения!

Противопоказания

Целебные свойства этого лекарственного растения изучены мало, поэтому в традиционной медицине дрок красильный в чистом виде не используется. Это растение очень ядовитое, поэтому во время приема препаратов на основе этого лекарственного растения необходимо строго соблюдать дозировку, которую назначил специалист и проводить лечение только под наблюдением лечащего врача.

Нельзя принимать препараты на основе дрока красильного беременным женщинам на любом сроке, больным с ишемической болезнью сердца, а также людям, которые болеют на артериальную гипертензию. Нельзя принимать лекарственные препараты на основе этого растения людям с высоким кровеносным давлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.