Дуб

Дуб воспет во многих сказках мира, получил много и других названий – дуб английский, дуб черешчатый. Растение очень крепкое и выносливое, имеет густую крону. Дерево лиственное, среда произрастания – умеренный климат, Северное полушарие, очень любит влажную почву.

Заготовка и хранение дуба

Для приготовления настоек с лечебной целью заготавливается кора молодых ветвей, которая еще не образовала на себе пробку, молодые ветви и листья.

Период заготовки сырья:

  • кора, молодые ветки запасают во время сокодвижения;
  • листья – после их конечного формирования, до середины мая.

Высушивают сырье в тенистых местах, под навесами, в хорошо вентилируемых помещениях, ветки связывают в маленькие пучки и подвешивают.

Хранить заготовленное сырье следует в сухих хранилищах, без посторонних запахов, в бумажных или тканевых пакетах. Полезные свойства содержатся в коре до пяти лет, в листьях до 1 года. Но с течением времени количество полезных свойств в коре уменьшается.

Применение в быту

Кора дуба богата дубильными веществами (дубильная кислота), поэтому получила широкое распространение в промышленности: применяется при дублении кожи. Образовавшиеся патологические образования на коре дуба (узелки, вызванные откладкой яиц насекомыми) также богаты на дубильную кислоту и красители.

Мастера по дереву применяют отвары на дубовой коре и красители для придания изделиям эффекта черного дерева. Очень широко используется посадка дубовых деревьев для озеленения городов и парков (на территории США довольно распространена такая традиция). Древесина такого дерева очень крепкая, плотная и твердая, подходит для строительства подводных и надводных частей объектов.

Лечебные свойства дуба

  1. Особой ценностью и повышенным содержанием полезных веществ славится молодая кора дуба, блестящая. Наиболее ценным веществом является катехин (дубильное вещество).
  2. Наиболее чаще применяется для приготовления наружных средств лечения, реже – для приготовления настоек, отваров и чаев.
  3. Сырье дуба обладает вяжущими, противовоспалительными, успокаивающими, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами.
  4. Настойка из коры дуба является очень хорошим средством при лечении ЖКТ, осложнениях печени.

Применение дуба в народной медицине

Изготовление настоя для лечения дизентерии, геморроя

1 ч.л. заваривается 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 60 минут. Лечение осуществляют посредством проведения клизм.

Настой коры дуба при почечных проблемах

Одна часть дубового сырья заваривается 10-ю частями воды, настаивается. Таким раствором лечат заболевания почек, при обнаружении крови в почечных протоках, при малом и частом мочеиспускании, при циститах – пить по 50 мл 3-4 раза после еды.

Примочки из настоя коры дуба для лечения мокнущей экземы

Делают примочки из такого отвара – 1 грамм сухой коры 15 минут кипятят в 200 мл воды под крышкой. Настаивать 2 часа. Накладывать влажные повязки минимум на час, укутав пораженные места.

Для устранения повышенной потливости ног и устранения неприятного запаха ног применяют отвар коры дуба

2 ст. л. варят в течение 1-2 минуты в 200 мл воды, дают настояться, остужают. Также в носки насыпают перетертую кору дуба и делают ванночки для ног из такого же отвара.

Отвар коры дуба для удаления фурункулов, при лечении варикоза

2 ст. л. кипятят в стакане воды. Настаивать час и ставить примочки на фурункулы или места, где выпирают вены на ногах.

Внутренний прием и спринцевания показаны настоями дубовой коры и для лечения женских заболеваний

Показания: маточное кровотечение, воспаление женских органов. Отвар готовится по следующему рецепту: чайная ложка измельченной коры в термосе заваривается в 0,5 литра кипятка в течение 2 часов. Пить по 1/3 стакана после еды. Для спринцевания подогреть.

Приготовление раствора для спринцеваний, ванночек и тампонов

1ст. л. в равных пропорциях коры и листьев дуба запаривается 200 мл воды, следует прокипятить 2-3 минуты, процеживают.

Чай для внутреннего приема при поносах и от глистов

готовят чай таким способом: 1 ч.л. дубового состава запаривается 400 мл кипятка, настаивается в течение 2 часов, укутанный в теплое, перед применением тщательно фильтруют. Принимают по полстакана по 3 раза в сутки перед едой. Максимальный объем принятия состава – 400 мл за сутки.  

Дуб для очистки лица от угревой сыпи

1 ст.л. коры запаривается 200 мл. воды и проваривают в течение четверти часа, остужают и фильтруют. Смешать 1 часть отвара в 2-мя частями водки. Такой лосьон прекрасно очищает кожи.  

Противопоказания

Приемы внутрь категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.