Дубровник

Дубровник – разновидность многолетнего травянистого растения, которое до сих пор относят то к травам, то к кустарникам. Выполняет данное растение, как лекарственные задачи, так и декоративные. Относится к семейству Губоцветных (второе название звучит, как Яснотковые). Основными районами распространения данного растения считаются территории, как южной, так и центральной частей Европы. Также дубровник можно встретить в странах северной Африки. Как правило, это растение считают экзотическим. Но, скорее всего, данный вывод основан на том факте, что дубровник чесночный на данный момент находится на страницах Красной книги.

У дубровника стебель прямой, имеющий опущенную форму. Листья его, как правило, имеют продолговатый вид. Цветки растения приобретают желтый и фиолетовый окрас, а сам плод является орешком. Репродуктивная функция дубровника осуществляется за счет побегов и процесса деления корневища. В целом рассматриваемое растение не считается слишком прихотливым, однако наилучшими условиями для его произрастания считается та местность, на которую попадает достаточное количество света. Самые распространенные места обитания дубровника – это, пожалуй, лесные опушки, светлые участки леса и каменистые районы степей.

Достигает дубровник, обычно, сантиметров от 10 до 40 см в высоту. Со временем стебли одревесневают, покрываются мелкими волосками, оттопыренными в сторону. Отличительной чертой растения считаются ветви светло-зеленого или красного оттенка, а также листья с клинообразным основанием. Иногда по краям последних можно обнаружить несколько зубцов. А при цветении на пурпурном венчике виднеется верхняя губа, разделяющая соцветие на две равных половинки. Созревший плод растения выглядит, как маленький орешек сетчатой и морщинистой структуры коричневатого цвета. Полное созревание у него наступает не раньше августа или сентября месяца.

Стоит заметить, что дубровник относительно морозоустойчив, хотя считается теплолюбивым растением. Для полноценной жизнедеятельности ему хватает умеренного полива. Период цветения поражает своей красотой достаточно долгое время.

Заготовка и хранение 

Если растение используется в медицинских целях, то для этого активно собирается вся наземная часть. Сбор сырья производиться во время полного цветения: именно в данный период цветки, стебли и соцветия наполнены полезными и необходимыми для поддержания здоровья человека веществами. Однако, как в случае с другими лекарственными растениями, необходимо с предельной осторожностью заниматься, как сбором дубровника, так и его заготовками в качестве лекарственного средства. Нужно, в первую очередь, точно убедиться в том, что вы собираете именно то растение, которое запланировали заготовить. После этого желательно установить, какая именно разновидность дубровника оказалась в вашем распоряжении. От этого будет зависеть эффективность процесса сушки растения.

Например, дубровник обыкновенный предпочитает, чтобы его сушили под температурным режимом не ниже 30-ти и не выше 35 градусов. А вот белый дубровник сможет выдержать процесс сушки под температурой в 40 градусов. В процессе сушки самое главное – это предварительно удалить из сырья поврежденные элементы растения. Далее его можно просушить на улице или же внутри помещения, однако последнее должно быть хорошо проветриваемым. В результате сушки процентное соотношение готового сырья будет равняться примерно 25%.

Применение в быту

Крайне часто дубровник используется, как декоративное растение. В подобном качестве его можно увидеть на альпийских горках. Цветут они практически до самого окончания летнего сезона. При этом тип почвы для успешного произрастания не так уж и важен. Преимуществом растения считается его высокая устойчивость к поражению различными болезнетворными микробами.

Но иногда дубровник специально культивируется, чтобы потом быть использованным в виде пряно-вкусового растения. В подобном амплуа его можно применять как легкую приправу к разнообразным салатам. Но особый вкус это растение может привнести и первым блюдам. К тому же не нужно забывать, что дубровник относится к разряду медоносных растений.

Но основное его применение все равно до сих пор сводится к медицинской сфере. Из этого растения, благодаря его целительным свойствам, часто производят фитопрепараты широкого действия.

Состав и лечебные свойства 

  1. Изучением содержания данного растения практически никто не занимался. Такая ситуация действует в отношении не только дубровника обыкновенного и дубровника белого, но даже чесночного. Единственное, что можно сказать о химическом составе рассматриваемого травянистого растения, так это то, что в нем имеются горькие, а также дубильные вещества. При этом эфирное масло, получаемое из дубровника, крайне ценится специалистами фармакологии. Также в растении в малом количестве, всего лишь в 6%, нашли смолистые вещества.
  2. Основное действие растения основано на его вяжущем и противомикробном эффекте. Поэтому главным направлением применения вышеуказанных свойств заключается в регулировании деятельности желудочно-кишечного тракта. При этом производные растения крайне эффективны при возникновении болей в желудке, а также при обнаружении геморройных шишек. Расстройства кишечника, кстати, тоже подпадает по целительное воздействие дубровника.
  3. Так как данное растение широко распространено в народной медицине в виде разнообразных отваров и настоев, то фармацевты, как в случае с большинством других лекарственных средств растительного происхождения, выпустили дубровник в виде сбалансированного фитопрепарата, который для обывателя намного удобнее в использовании.
  4. Еще одно направление в применении этого средства – многочисленные заболевания кожных покровов. Прописывается данное растение при таких недугах как возникновение фурункул хронической формы, а также обострение дерматита.
  5. Иногда настои из дубровника используются в качестве лекарственного средства против бронхита и лихорадочных состояний. При этом данное растение вдобавок остается крайне ценным кровоостанавливающим препаратом.
  6. Народные целители считают, что дубровник создан для того, чтобы бороться с подагрой, мочекаменной болезнью, а также с признаками ревматизма.
  7. При здоровом организме его часто принимают, как тонизирующее и ароматизирующее средство. Очень эффективно это растение при возникновении коликах в желудке.
  8. Если сделать порошок из растения, то при регулярном его употреблении можно эффективно облегчить свое состояние при гипертрофии селезенки. Также цветок активно применяют и в гомеопатии.
  9. Благодаря тому, что в данном растении содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, дубровник давно известен, как крайне эффективное средство, против многих респираторных заболеваниях хронической формы.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства рассматриваемого растения имеют гораздо более широкое применение в нетрадиционной медицине, чем в общепризнанной науке медицины. Крайне часто дубровник населением используется для того, чтобы вернуть пропавший аппетит или просто его немного повысить.

Компрессы из дубровника при кожных заболеваниях

4 ч. ложки измельченного сырья разводятся на один стакан кипятка. Затем содержимое настаивается около 3-х часов, а в конце уже процеживается.

Настои из дубровника для излечения от почечных недугов, мочегонное средство

Необходимо взять 2 ст. л. травяной массы и развести ее полулитром кипятка. После этого настой нужно оставить в покое на один час. Перед употреблением его стоит тщательно процедить. Суточная доза такого лекарственного средства половина стакана до 4-х раз за сутки. Принимать настой необходимо еще до принятия пищи.

Свежий сок для лечения глазных болезней

В качестве наружного применения разводится по схеме 1 к 2. При употреблении внутрь берется 1 ч. л. и запивается обычной водой. Принимать средство необходимо до 3-х раз за сутки.

Настой из специального сбора для борьбы с дерматитами

Нужно взять опять же 2 ст. л. травяной смеси на основе дубровника белого на пол-литра кипятка. При этом вместе с дубровником в равной степени добавляются следующие травы: репешок обыкновенный, хвощ полевой, лепестки розы дамасской, листья подорожника ланцетолистого.

Принимается готовая настойка в такой же дозировке, как и в первом рецепте.

Отвар с добавлением дубровника от фурункулеза

Здесь берутся следующие ингредиенты:

  • 10 г дубровника белого;
  • 10 г репешка обыкновенного;
  • 50 г корня лопуха большого;

Полученную смесь нужно развести по схеме: 2 ст. л. на пол-литра кипятка. При этом все содержимое должно провариться в течение пяти минут. После этого этапа отвар процеживается. Суточная доза остается все такой же, как во всех остальных случаях. Данный отвар отлично помогает при фурункулезе.

Противопоказания к применению

  • Стоит отказаться от данного лекарственного препарата, если имеются какие-либо заболевания печени любой формы. Также дубровник запрещен к употреблению беременным женщинам и людям, страдающим ожирением.
  • При частом появлении запоров лекарственное растение также стоит исключить из своего рациона питания.
  • У некоторых людей может быть личная непереносимость к компонентам данного лекарственного препарата.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.