Дурман обыкновенный

Сразу стоит сказать, что во всех источниках это растение, относящееся к семейству Пасленовых, считается крайне ядовитым. Перед употреблением дурмана обыкновенного нужно четко определить оптимальную дозировку. Лучше всего приобретать уже готовые натуральные препараты в аптеках.

Издавна дурман обыкновенный нес с собой дурную славу из-за того, что содержит в себе опасные галлюциногены. В результате чего растение обросло несколькими нелицеприятными прозвищами, такими как «дурнопьян», «дурье зелье», «шальная трава», «яблоки колючие» и т.д. Латинское же название растения переводится, не иначе, как «вонючий сорняк». Такое отношение к дурману обыкновенному появилось, благодаря его специфическому и крайне неприятному запаху. Именно через него затуманивается сознание человека.

Само растение очень высокое на травянистых культур – 120 см. Корень у него крупный и сильный, имеет белый окрас. Стебли у дурмана могут быть как прямыми, так и ветвистыми. Крайне не рекомендуется трогать, а тем более растирать в руках листья дурмана обыкновенного. После подобной манипуляции цветок «ошарашит» вас неприятным запахом и своим одурманивающим эффектом. То же самое последует, если близко оказаться близ белых цветков растения, имеющих достаточно крупные размеры.

Форма плода дурмана – яйцевидная коробочка. В качестве защиты снаружи этой оболочки находятся шипы. Внутри же одной такой коробочки можно найти до 800 семян дурмана. Если их рассмотреть, то ясно можно увидеть, что все семена обладают черным окрасом и относительно немалыми размерами. С помощью них все представители дурмана обыкновенного могут размножаться. Если отважиться попробовать данное растение на вкус, то он окажется солоновато-горьким.

Период цветения данного растения начинается с июля месяца, а заканчивается лишь в сентябре. Созревать же плоды примерно в октябре. Распространен дурман обыкновенный практически повсеместно и встретить его можно запросто в виде сорняковой культуры. Основные районы распространения – это средняя, а также южная полоса РФ, включая Кавказ. Но на территории Украины и Крымского полуострова дурман обыкновенный тоже любит селиться.

Кстати, данное растение очень неприхотливое, поэтому его можно увидеть, как на береговой линии рек, так и вдоль дорожных трасс. Дурман не побрезгует поселиться около мусорных свалок, вдоль жилого здания, да и просто на замусоренных районах с бедной почвой.

Заготовка и хранение дурмана

Для производства лекарственных препаратов на основе дурмана обыкновенного используются его листья? верхушечная часть и сами семена растения. Для сбора сырья обычно используют территории следующих стран: Украина, Грузия и Россия, точнее южная ее часть, ближе к Краснодарскому и Ставропольскому краю страны.

Во время всего процесса сбора дурмана обыкновенного специалист должен быть только в перчатках. Сушку растения можно сразу же устроить где-нибудь в теньке, недалеко от места сбора сырья. Потом трава отправляется на чердак или в специальную сушилку. При этом нужно постоянно помнить о том, что помещение, в котором будет сушиться дурман обыкновенный, должно постоянно проветриваться. Температурный режим в процессе сушки растения может достигать до 50-ти градусов, однако опускаться ниже 40 градусов он не должен.

Семена дурмана собираются уже в период их полного созревания. После сортировки собранного материала, его отправляют на сушку. Весь период хранения следует следить за тем, чтобы готовое сырье хранилось в герметичной упаковке, а лучше в банке с плотно закрывающейся крышкой. Хоть трава в форме заготовки и может храниться до 2-х лет, каждый год необходимо обновлять запасы более новыми. Метод утилизации неиспользованного продукта – сжигание. После любого контакта с дурманом, даже в перчатках, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Применение в быту

Дурман обыкновенный издавна славянскими народами считался колдовской травой. Но благодаря такой славе, растение не ужилось в быту обычного народа, разве что различные колдуньи и целители имели их у себя дома каждый для собственных целей. Из-за необычного достаточно приятного вида дурман обыкновенный в последнее время стали представлять в виде декоративного растения. Заядлые садоводы крайне тщательно ухаживают за дурманом, чтобы он продолжал расти и цвести на их бордюрах на протяжении всего лета. Для создания растению улучшенных условий владельцы клумб стараются удобрять почву. Даже перед тем, как пересадить саженцы, они часто добавляют раствор марганца, чтобы обезопасить растение от грибковой инфекции. Несмотря на все вышеперечисленное, дурман обыкновенный выполняет одну главную роль – лечит от многочисленных недугов.

Состав и лечебные свойства дурмана обыкновенного

  1. Отличительной чертой дурмана обыкновенного считается высокое содержание различного рода алкалоидов: они, как правило, относиться к одной и той же тропановой группе данных веществ. Ими являются гиосциамин, атропин, а также скополамин.
  2. Если же мышцы будут подвержены какому-либо спазму, то медикамент, основанный на дурмане, сможет быстро снять возникший дискомфорт, включая свои успокаивающие свойства. При всем этом нервная система пациента также будет находиться в полном состоянии покоя. А разнообразные примочки из этого растения способно победить рожистое воспаление глаз
  3. Фармацевты выпустили несколько лекарственных препаратов, которые активно используются в лечении ряда заболеваний. Например, сбор против астмы продается в виде порошка коричнево-зеленого окраса. Запах у данного препарата весьма специфический. Одна доза содержит всего половину чайной ложки представленной смеси. Для того, чтобы она принесла необходимый эффект ее необходимо поджечь и вдыхать внутрь себя. Очень часто из-за этого для удобства делается самодельная сигарета. Но можно не мучиться с ее созданием, а просто купить такие сигареты уже в готовом виде в аптеке. Зовутся они не иначе, как Астамол.
  4. Астаматин – это еще одна смесь, в которую добавлен измельченный дурман. Этот препарат, как и противоастматический сбор назначается при бронхиальной астме. Астаматин также можно для удобства приобрести в форме сигарет. В составе смеси, как и в первом препарате, кроме дурмана находятся измельченные листья белены и натрий нитрата.
  5. Дурманное масло создано для того, чтобы эффективно бороться с ревматизмом и невралгией. Препарат представляет собой прозрачную жидкость на маслянистой основе. Цвет у нее желто-зеленый, причем специфический запах остается и в этом случае. Лекарственное средство, как правило, уже входит в состав готовых мазей жидкой консистенции, произведенных для растирания больных мест.

Применение дурмана обыкновенного в народной медицине

Настой из дурмана при выпадении прямой кишки (сильном кашле с болями, а также при судорогах)

5 г измельченных листьев дурмана разводиться на 3,5 литра кипятка и настаивается. Далее настой остывает до оптимальной температуры, чтобы можно было принимать ванночки сидя. Курс лечения длится до 12 дней, а длительность одной процедуры – 12 минут.

Сок из дурмана для снижения повышенного женского влечения в сексуальном плане (при депрессивных расстройствах и эпилептических приступах, приапизм)

Суточная доза для употребления сока – 1 капля для 2 ст. л. кипяченой воды, не меньше трех раз за сутки.

Настойка из семян дурмана при достаточно частых приступах кашля

При наружном применении полезна эта настойка при мастопатии, а также при обнаружении опухолей в молочных железах. Сперва необходимо развести при помощи спирта (70%) толченое семя, используя пропорцию 1 к 5. Полученное содержимое остается для дальнейшего настаивания на 2 недели. Принимать спиртовую настойку нужно не чаще 4-х раз за сутки и обязательно до еды. Каждый раз необходимо употреблять 2 капли настойки на одну столовую ложку обычной воды.

Настой дурмана вместе с адонисом при обнаружения рака желудка

4 г семян дурмана и коробочка-плод, а также, 4 г адониса смешивается между собой, а потом полученная смесь заливается 200 мл. кипятка. После того как настой постоит с полчаса, его можно начать употреблять. Суточная доза – 1 ст. л. до 3-х раз за сутки до приема пищи.

Порошок из дурмана при частой икоте (появлении сильных болей в желудке)

Принимать порошок нужно вовнутрь, запивая водой. Суточная доза – не более 0,3 г за сутки. Данный порошок необходимо употреблять 3 раза за сутки.

Однако дозы во всех перечисленных лекарственных средствах лучше выбирать меньше, чем дается во многих рецептах народной медицины, дабы не получить серьезное отравление.

Противопоказания к применению

Данное лекарственное средство категорически запрещено принимать при глаукоме.

Назначение дурмана в качестве лекарственного препарата должно осуществляться только врачом. При этом весь курс лечения медицинский работник обязан контролировать весь лечебный процесс, строго наблюдая за употребляемой пациентом дозировкой.

При первых подозрениях отравления дурманом необходимо обратиться в скорую помощь, а также попытаться любыми известными способами вызвать рвотный рефлекс. Основные признаки отравления данным препаратом: рвота, сухость во рту, расстройство речевого аппарата, покраснение кожных покровов, тахикардия и галлюцинации. Непредсказуемости последнего боятся даже исследователи в области ботаники и медицины.

После перенесенного отравления может наступить летальный исход из-за парализации дыхательного центра или же серьезные осложнения в виде отеков, возникших под кожным покровом лица, а также предплечий и голеней.  

При отсутствии соответствующих знаний и навыков в заготовке и хранения дурмана обыкновенного не стоит заниматься самостоятельным производством лекарственных средств на его основе. Одна ошибка в обращении с этим растением также может привести к смертельно опасному отравлению.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.