Дурнишник

Это растение (Xanthium strumarium Z), называемое еще дурнишником зобовидным (зобником), овечьим репеем, ежовником, дурманником, постыльником и другими, относится к однолетним травам семейства сложноцветных. При этом оно настолько отличается от своих представителей, что ученые выделили его в отдельное семейство, которому дали наименование семейства амброзийных. Зобник может вырастать до шестидесяти сантиметров в высоту. Весь стебель растения укрыт треугольными листьями зеленого цвета, которые представляют собой три лопасти с острыми зубчиками по краям, а у основания листа эти лопасти имеют сердцевидную форму. Также у своего основания каждый лист постыльника «вооружен» двумя или тремя острыми шипами. Сама же поверхность листа довольно волосистая и шершавая.

Растение является однодомным, то есть на нем одновременно есть и мужские (многоцветковые соцветии) цветы и женские (двухцветковые соцветия) цветы, которые появляются в июне и держатся на дурманнике до августа месяца. Каждое соцветие, располагающееся в углах листьев, представляет собой скрученный колосок. Затем на протяжении августа и сентября на месте женских цветов созревают семенники.

Встретить зобник можно практически повсеместно по всей Земле. Он настолько неприхотлив, что местами его произрастания являются: пустыри, свалки, песчаные берега различных водоемов, в любых канавах или на насыпях дорого и так далее. Огородники относятся к зобнику очень плохо, поскольку он является сорным растением, от которого очень сложно избавиться. Но в последнее время дурнишник стали культивировать, поскольку в нем содержится очень большое количество эфирных масел.

Заготовка и хранение дурнишника

Заготавливают для использования в приготовлении лечебных средств корни, семена и верхушки (в период цветения) постыльника. Ведь именно в эту пору цветущие верхушки овечьего репея особенно богаты йодом, кумаринами, алкалоидами и гликозидами. Семена же и корни растения заготавливают осенью. Собранное сырье нужно высушить в затемненном, прохладном месте (для этого подойдет любой навес или чердачное помещение), раскладывая траву и ее корни тонким слоем. После сушки их помещают в картонную коробку или бумажный мешок, где они сохраняют свои свойства на протяжении трех лет, если хранятся в сухом помещении.

Состав и лечебные свойства дурнишника

  1. В составе дурнишника были обнаружены: эфирные масла, тимол, дубильные вещества; витамин С (32,8%); алкалоиды; йод и красящие пигменты, сапонины и углеводы (только в семенах зобника).
  2. Фармакологическая промышленность (в частности, Румынии) выпускает препарат, в составе которого использовался экстракт дурнишника Adenostop, который поможет бороться с аденомой предстательной железы.
  3. Отвар, приготовленный с применением корней и семян зобника, назначаются, если у вас диагностированы: патологии в мочевом пузыре, золотуха, дизентерия, зоб, различные простудные заболевания, ревматизм, фурункулез и дерматиты (наружное применение).
  4. Кроме этого, отвар из дурнишника может назначаться в качестве седативного, жаропонижающего и потогонного средства. при нарушениях в работе пищеварительного тракта, воспалительных процессах в печени хроническом и остром бронхи те, перевозбудимости, для облегчения состояния при болезненных менструальных выделениях, онкологических заболеваниях, зобе;
  5. Отвары из всего растения могут употребляться, как фито чай при различных онкологиях.
  6. Семена и плоды дурнишника могут назначаться для лечения: зудящихся дерматозов; экземы, пар алича, для снятия зуда кожи после укуса кровососущих насекомых.

Применение дурнишника в народной медицине

Травники уже давно и успешно используют дурнишнник для приготовления лечебных средств. Однако чтобы обезопасить себя при принятии таких средств, сходите к своему доктору и проконсультируйтесь с ним по этому поводу. Если же врач не против включения в комплекс лечебных средств еще и препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, то вы сможете изготовить их в домашних условиях.

Настой, применяемый для лечения щитовидной железы

Всыпьте одну столовую ложку сухой измельченной травы дурнишника в термос с 200 г кипятка. Закройте его и оставьте для настаивания отвара на протяжении 40 минут. Принимать такой настой нужно по 70 мл за раз минут за 30 до принятия пищи. В течение дня нужно выполнить 2-3 приема препарата. Пить настой нужно в течение 14 дней.

Поможет такая настойка и при заболевании ревматизмом, только при этом нужно выпивать по одной ложке столовой средства за раз. А в течение дня желательно выполнить пять приемов препарата.

Отвар из травяной части дурнишника, применяемый для лечения щитовидной железы

Положите в эмалированную емкость одну ложку столовую измельченной травы дурманника и влейте туда же 200 г кипящей воды. Затем поставьте ее на водяную баню, где проварите траву еще минут 10. После того, как снимите емкость с огня, дайте отвару настояться в течение одной трети часа. После этого процедите отвар и его можно применять для лечения. Дозировка приема такого отвара равна 50 г за один раз, по три приема на протяжении дня. Этот отвар поможет вам улучшить аппетит и пищеварительные процессы в организме.

Отвар корней, применяемый для лечения заболеваний дыхательных путей, онкологий, дизентерии и кожных заболеваний

Измельчите корни дурнишника, возьмите одну столовую ложку такого сырья и залейте ее 200 г кипящей воды. После этого закройте емкость с отваром и поставьте ее на медленный огонь, чтобы прокипятить жидкость в течение получаса. Затем снимите емкость с огня и оставьте отвар для того, чтобы он настоялся минут на 10. перед употреблением отвара его нужно процедить. Дозировка приема данного средства равна одной столовой ложке отвара за полчаса до приема пищи за один прием. На протяжении дня необходимо выполнить до 6 приемов.

Отвар из травяной части или корней, а также плодов дурнишника, применяемый для лечения дизентерии

Измельчите траву или корни дурнишника, а также его плоды. Возьмите одну столовую ложку такой смеси и залейте ее 200 г кипящей воды. После чего емкость с отваром нужно разместить на водяной бане, где отвар будет кипятиться еще треть часа. После снятия с огня оставьте емкость для настаивания отвара еще на полчаса. Перед применением отвара необходимо его процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Дозировка приема такого препарата составляет 50 г за один прием. На протяжении дня необходимо выполнить 3 приема.

Сок дурнишника, применяемый для лечения золотухи, зоба, лишаев, опухолей и онкологических заболеваний

Это средство можно получить путем отжатия сока из свежесобранных растений. Употреблять его нужно в количестве, не превышающем 20 капель за один раз (если же средство назначается детям, то дозировку нужно рассчитывать по формуле: 1 капля сока умножается на возраст ребенка).

Это средство можно заготовить впрок, если смешать его в одинаковых долях со спиртом.

Дым при горении семян дурнишника, применяемый для ингаляций при заболеваниях гортани и туберкулезе

Для этого понадобится металлический чайник, в который необходимо насыпать несколько горстей семян дурманника. Поставьте чайник на огонь. Выходящий из носика чайника дым нужно вдыхать на протяжении четырех минут. Курс такого лечения длится от двух до четырех месяцев.

Противопоказания к применению

Каждый, кто хочет лечиться с применением препаратов, изготовленных на основе дурнишника, должен учитывать, что данное растение является очень ядовитым. Поэтому любая передозировка при применении лечебных средств может закончиться серьезным отравлением организма.

При наружном применении сока или порошка из дурнишника для лечения кожных заболеваний может появиться ощущение жжения. В этом случае нужно снизить дозировку препарата, поскольку иначе это может привести к химическому ожогу.

Категорически запрещается применение препаратов на основе дурнишника:

  • если вы беременны;
  • если у вас присутствует индивидуальная непереносимость к этому растению, способная привести к сильнейшей аллергической реакции в организме;
  • если у вас обострилась язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических запорах (это относится к отвару из корней и семян дурманника).
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.