Душица

Это растение имеет множество названий, употребляемых, как говорится, «в народе»: это и орегано, и зеновка, материнка, пчелолюб, марцедушка, ладанка и так далее. Латинское же его название звучит так – origanum vulgare. Растет душица на склоне балок, возле огородов, на лесных опушках и в долинах. Можно встретить ее и среди кустарников, и на обочине дороги, и в садах. Как видите, это растение достаточно распространенное в большинстве мест, начиная от Средиземноморья и заканчивая территорией Средней Азии. Узнать ее достаточно легко – это невысокое растение, которое растет не одиночно, а в виде небольших кустарников. Высота такого кустарника может быть разной: от 30-ти сантиметров до 75-ти. Листья у орегано небольшие (от 1-го до 4-х сантиметров) и имеют два вида окраски: в верхней части стебля – темно-зеленые, а в нижней – серо-зеленые. То есть, чем ближе к соцветию, тем более выражен в них зеленый цвет. Но при этом, чем выше по стеблю, тем меньше листьев, а в районе цветов стебель совсем голый.

Скажем еще несколько слов о самих цветках. У душицы они мелкие и собраны в соцветия, напоминающие внешне то ли щетку, то ли метелку. Окраска цветочков может быть или розоватой, или розовато-пурпурной, и окружены они прицветниками, которые чаще всего окрашены в темный красно-фиолетовый цвет. Тычинки у цветов этого растения достаточно высокие и свободно выступают над венчиком, который, имея бледно-фиолетовый (немного с розоватым отливом) цвет, не закрыт, как у большинства цветков данного рода, а открыт. Семена у орегано очень легкие – 1000 штук весят 100 миллиграмм.

Заготовка и хранение душицы

Созревает душица осенью, в период с сентября по октябрь, тогда же ее и собирают. Во время сбора этого урожая очень важно, чтобы в общую кучу не добавилась пахучка обыкновенная, которая внешне очень похожа на орегано и растет в той же местности, часто даже перемешиваясь с душицей. Это то, что касается сбора плодов этого растения. Но человек использует для своих целей и непосредственно цветки, которые готовятся к длительному хранению следующим образом:

  • Собирают их, конечно же, в период цветения, срезая аккуратно ножами или серпами (в период цветения) эту траву, отрезая побеги длиной около 20-ти или 30-ти сантиметров.
  • После того, как сбор завершен, траву раскладывают на чистую бумагу или хлопчатобумажную ткан тонким слоем, высотой от 5-ти до 7-ми сантиметров, и оставляют так сохнуть.
  • Во время сушки душица должна находиться в хорошо проветриваемом помещении и, желательно, под железной крышей. (Это может быть и простой навес, соответствующий описанным параметрам).
  • Пока трава сохнет, ее необходимо периодически перемешивать (для более равномерной сушки всего сбора).

После того как процесс сушки полностью завершен, траву обмолачивают, убирая грубые стебли. То есть в сборе должны остаться листья, цветки и допустимо наличие тонких и мягких стеблей. В итоге, готовая смесь имеет специфический приятный аромат, слегка горький, пряный и терпкий. Для дальнейшего хранения душицу прессуют и пакуют в мешки по сто килограмм. А хранят эти тюки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях на стеллажах. Но только срок хранения не должен быть более двух лет.

Применение в быту

Семена душицы или орегано, как еще по-другому называют это растения, очень часто используются хозяйками в качестве ароматной приправы к мясу, некоторым сортам рыбы, гарнирам различным. Но лучше всего они сочетаются со всевозможными овощами и зеленью в салатах.

Также, многие хорошие хозяйки знают, что если положить, даже сушеные стебли, листья или цветки душицы в шкаф с одеждой, то моль ваши вещи будет облетать стороной.

Состав и лечебные свойства душицы

  1. Эта достаточно распространенная и, на первый взгляд, самая обычная трава обладает массой полезных и лечебных свойств: она прекрасно успокаивает, снимает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, снимает боль и спазмы.
  2. Является прекрасным глистогонным, инсектицидным и диуретическим средством.
  3. Регулярное ее применение положительно сказывается на состоянии кишечника, повышая его тонус и усиливая перистальтику.
  4. Душица стимулирует в организме выработку следующих веществ: желчи, секреций желез (потовых, пищеварительных и бронхиальных).
  5. Чай с душицей улучшает аппетит.
  6. Очень полезна душица для женщин, так как благотворно влияет на гладкую мускулатуру матки, приводя ее в тонус, регулирует лактацию и менструальный цикл.

  7. Полезна она и при различных расстройствах пищеварительного тракта.

Применение душицы в народной медицине

Широко распространено применение сухого сбора душицы в народной медицине. Его применяют и в виде настоев, и в виде отваров, и как спринцевание, и в качестве компрессов и так далее.

Настой душицы при эпилепсии, склерозе, катаракте

Возьмите 10 грамм воды, залейте их 300-тами миллилитрами кипятка и оставьте так настаивать около часа. После, процедите и можно начинать принимать. Способ употребления следующий: примерно 100 миллилитров лекарства принимайте за 15 минут до начала приема пищи. И так три раза в день. Болезни, от которых помогает данный отвар – эпилепсия, рассеянный склероз и диэнцефальные пароксизмы. Также, этот отвар, принимаемый два-три раза в день, эффективен при катаракте – он значительно замедляет ее развитие

Чай душицы против старения и при мозговых травмах

Если же душицу заварить как чай и по стакану утром и вечером регулярно принимать, то вы сможете помочь себе при гериатрии. Также, она будет эффективна для ребенка, получившего черепно-мозговую травму. Заваривается такой чай очень легко: одну чайную ложку травы, залейте стаканом кипятка. В случае с черепно-мозговой травмой у ребенка настой следует давать по одной столовой ложке в день в любое время, но не позднее, чем за тридцать минут до сна. Если вашему малышу еще не исполнилось десять лет, то дозировку можно измерять десертной или чайной ложкой.

Настой душицы при головных болях, мигрени

Если вы заварите столовую ложку сбора в стакане кипятка, то такой настой спасет вас от мигреней и других видов частых головных болей. В этом случае принимать его внутрь нет необходимости – достаточно вымыть им голову, хорошенько промассировав корни, закутать голову полотенцем и походит так еще полчаса.

Общеукрепляющий отвар после болезней

Еще один вариант отвара из сухих листьев и цветков этого растения: две столовые ложки хорошенько измельченного сбора необходимо залить одним стакан очень крутого кипятка и поставить на водяную баню, на которой он должен потомиться около пятнадцати минут. Теперь дайте отвару постоять и охладиться на протяжении сорока пяти минут, а затем процедите его, отожмите через марлю и добавьте воды столько, чтобы у вас опять получился полный стакан. Принимается такой отвар теплым в количестве 1/3-ей части от стакана два раза в день. Для большей эффективности его нужно пить перед приемом пищи, минут за пятнадцать до начала трапезы. Это один из самых универсальных рецептов, применяемый в народной медицине от многих недугов.

Настой душицы для спринцевания при гинекологических проблемах

Чтобы настоять траву для спринцевания, необходимо взять один литр кипятка, которым залить 10 грамм сбора и получившейся смеси дать постоять до полного остывания. Спринцевания проводите два раза в день на протяжении двух недель.

Настой душицы для ванночек при цистите

Это основные виды рецептов приготовления травы в лечебных целях. Но применяют ее знахари очень широко: если женщина страдает хроническим циститом, то ей рекомендуют принимать регулярно сидячие ванны, с добавлением в них настоя

Порошок при ринитах и гайморите

При частых ринитах рекомендуется вдыхать порошок (нюхать его). Можно окуривать помещение веточкой горящей душицы.

Настой душицы от плохого запаха изо рта

Если вы уже долгое время страдаете от неприятного запаха изо рта, то пейте отвар (чай) и вскоре забудете о мучавшей вас когда-то проблеме.

Готовая эссенция душицы при истерии и излишней сексуальности

Эссенцию, полученную из этого растения, используют для устранения таких расстройств, как нимфомания, эротомания и истерия.

Перечислять способы применения и болезни (расстройства), с которыми можно справиться посредством душицы, можно еще очень долго. Но стоит сказать еще пару слов о тех случаях, когда от приема этого растения лучше отказаться.

Противопоказания

Прежде всего, от приема душицы стоит отказаться женщинам во время беременности. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом растении, вызывают сокращение стенок матки (приводят ее в повышенный тонус), а это может стать причиной выкидыша. Стоит от нее отказаться и в случае, если у вас открытая язва (из-за того, что душица провоцирует выработку желудочного сока и, соответственно, повышает кислотность желудка), если у вас были обнаружены серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или есть открытые или внутренние кровотечения. Также с ней нужно быть очень осторожным, а лучше вовсе от нее отказаться при тяжелых формах гипертонии.

Кроме того, душица считается женской травой и потому мужчинам не рекомендуется принимать ее длительное время, чтобы избежать проблем с эрекцией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.