Душистый колосок

Душистый колосок, он же пахучеколосник (Anthoxanthum), являет собой многолетнее, реже однолетнее растение, высота которого в среднем достигает 70 сантиметров. Его колоски сплетаются в тугие, зеленовато – коричневые метелки. Колосовых чешуи по четыре на каждом колоске. Имеет отлично развитую, сильно разветвленную корневую систему. Внешне несколько довольно толстых веток образуют редкий куст. Листья короткие, внешне похожие на небольшие иголки, покрытые пухом или густыми короткими волосками. Густых зарослей кустарники не образуют, только отдельные, довольно редко друг от друга находящиеся кусты.

Цвести начинает в начале лета, но время вегетации короткое, как правило, до сенокоса. Распространяется через семена. Зерновки переносятся, цепляясь к животным, ветром либо иными способами. Произрастает пахучеколосник в лесостепях и лесах, ему, как правило, хватает бедной, но кислой почвы. В России, в частности, растет в Тамбовской области, если точнее, в Сосновском, Тамбовском, Рассказовском, Кирсановском, Инжавинском, Мучкапском и Мичуринском и других областях региона. Более 20 подобных ему видов произрастает в Азии и Африке. Отдельные виды пахучеколосника встречаются в Северной Америке и Скандинавии.

Заготовка и хранение душистого колоска

Для лечебных целей растение выкашивают серпом, либо же косой в период с мая и по июнь, не позже, ведь потом растение грубеет и становится непригодным в фармакологии и косметологии. После покоса траву просушивают, но не под открытым небом, а где-нибудь в тени и убирают как отличное злаковое сено. Хранить необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Если речь идет о сене для животных, время уборки увеличивается до начала сентября.

Применение в быту

Пахучеколосник входит в состав многих видов вермутов и некоторых видов водки, а также является одним из ароматических компонентов всем известного газированного напитка «Ситро». Ранее применялся в качестве отдушки в производстве табачных изделий. Извлеченный из него кумарин имеет вид белых кристаллов, которые неохотно растворяются в воде, зато отлично в эфире.

Состав и лечебные свойства колоска

  1. Душистый колосок в своем составе имеет ароматическое вещество кумарин, благодаря чему нашел широкое применение, как в фармакологии, так и в косметологии.
  2. Растение имеет успокаивающее, болеутоляющее и легкое мочегонное действие.
  3. Иногда настоями этой травы лечат заболевания верхних дыхательных путей, причем, как у людей, так и у домашних животных.

Применение душистого колоска в народной медицине

В народной медицине душистый колос пользуется популярностью в качестве средства от многих недугов.

Для успокоения кашля

Обычно запаривают примерно столовую ложку измельченной травы на стакан кипятка, настаивая не менее часа. Пить можно, слегка добавляя мед для вкуса.

Настой от рвоты

Противорвотное средство, получается из пахучеколосника также весьма эффективное, он успокаивает желудок. В таком случае настаивают чайную ложку измельченной травы на 200 граммах воды на водяной бане не менее часа, затем дают пить больному маленькими глоточками, необходимо, чтобы отвар был слегка теплый во время приема.

Подушка от бессонницы

При бессоннице рекомендуется шить из сена данной травы, можно с добавлением сухих цветков лаванды, подушечку и класть перед сном ее возле подушки. Также хорошо это действует на детей, которые по ночам имеют беспокойный сон.

Отвар из сена колоска при воспалении десен

При воспалении десен, сопровождающихся кровоточивостью, ноющей болью, гнилостным запахом из полости рта надо запаривать измельченное сено Колоска Душистого из расчета столовая ложка на 500 грамм воды в термосе или банке, окутанной полотенцем, не менее 4 часов, а затем полоскать рот три раза в день.

Ожирение

При ожирении диетологи рекомендуют употреблять этот отвар раз в день примерно через час после еды, он снижает чувство голода. Для таких целей заваривают его в качестве чая по 1-2 столовым ложкам на стакан кипятка, пить сразу после того, как отвар остынет.

Для лечения животных от простудных заболеваний

Заваривают траву в пропорциях примерно 1:5 или 1:7 и дают небольшими дозами, сначала около 300 грамм, потом доходят до 700 грамм. У животных он является отличным средством помощи при гастритах и катарах, активизируя желудочно-кишечную систему, он считается лечебным, диетическим кормом.

Противопоказания

В период цветения может вызвать сенную лихорадку. Поскольку химический состав растения плохо изучен, может также быть индивидуальная непереносимость препарата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.