Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (от лат. archangelus - старший ангел) - травянистое двулетнее растение. Принадлежит к семейству зонтичных. Также известен, как Дудник лекарственный. Имеет приятный запах. В первый год роста дудник представляет собой небольшой пучок листьев, на второй год выбрасывает высокий одиночный стебель с большими листьями. Высота такого стебля может достигать 3 м, а диаметр – 3-8 см. Прикорневые листья больших размеров, широкой треугольной формы с длинным черешком. Многочисленные мелкие цветки образуют форму шаровидного зонтика с зеленовато-белым оттенком. Цвести начинает на второй год, цветы появляются в середине лета, в июле – сентябре происходит созревание плодов. Места произрастания дягиля (дудника) в Западной Сибири и европейской части России на лесных и лесостепных зонах. Предпочитает влажные луга и берега рек.

Заготовка и хранение дягиля

Для применения можно использовать всё растение (корни, черешки, листья, семена). Корни дудника (дягиля) рекомендуется выкапывать в период созревания плодов. Удалить грязь, вымыть и порезать. После этого корни высушить на открытом воздухе или в сушилке. Температура, подходящая для сушки, 35-40 0С. Высушенный корень имеет сильный пряный аромат. Листья, которые используются в пищу, собирают до цветения растения, весной. Сбор листьев для лечебных целей начинается после цветения дудника, в сентябре-октябре.

Для использования семян, соцветия собирают осенью, делают пучки и подсушивают при комнатной температуре. Всё сырьё рекомендуется хранить в проветриваемом помещении.

При заготовке дягиля нужно помнить, что его сок содержит вещества, которые, попадая на кожу, повышают её чувствительность к свету и приводят к солнечным ожогам, образуя волдыри. Поэтому все работы по сбору и подготовке растения необходимо проводить с осторожностью.

Применение в быту

Дягиль имеет ярко выраженный пряный, сладковатый с горчинкой вкус. В качестве пряности используют всё растение. Семена применяют в кулинарии для ароматизации любых блюд и водки. Порошок корневищ добавляют в выпечку, кладут во время приготовления блюд из жареного мяса, в конфеты для ароматизации. Порошок используют при изготовлении напитков, в том числе алкогольных. Из свежих корневищ и побегов готовят варенье, цукаты, пастилу. Дягиль является прекрасным медоносом. Из молодых листьев первого года приготавливают салаты и гарниры. Любую часть дягиля применяют в рецептах для приготовления соусов.

Состав и лечебные свойства дягиля

  1. Благодаря содержанию в растении эфирных масел и горьких веществ, дудник (дягиль) способствует улучшению пищеварения и является прекрасным возбудителем аппетита.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в растении, наделяют его отличным потогонным и диуретическим свойством.
  3. Применение мёда дягиля поможет организму справиться с бессонницей, противостоять нервным расстройствам, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Мёд показан при ревматизме и эпилепсии, также является прекрасным спазмолитиком.
  4. Применение эфирного масла благотворно влияет на дыхательные пути, оказывая спазмолитическое и бактерицидное действие. Поэтому растение используют при приготовлении препаратов против кашля.
  5. Дягиль благотворно влияет на деятельность ЖКТ, снимая спазмы, вздутие живота, процессы брожения, расстройства желудка.
  6. Проводимые исследования выявили сильную противоопухолевую активность растения.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

В лечебных целях дягиль используют в виде настоек, отвара, настоев, принимают ванны, которые эффективны при ревматизме и подагре. Порошок дудника полезен при заболеваниях ЖКТ, болезнях мочевого пузыря.

Отвар дягиля (дудника) при кашле и желудочных спазмах

3 ст. л. залить 1 ст. кипятка. Сделать водяную баню и поставить на 0,5 часа. Остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 р/день после еды.

Отвар корней дягиля (дудника) при бронхите, болезнях кишечника и печени

15 г. корней на 1,5 стакана кипятка. На 5 минут оставить на огне. Остудит. Пить по 15 мл 3-4 р/день.

Настой из корней дягиля (дудника) при нервных заболеваниях

1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настоять 3 часа. Процедить через марлю. Жмых выбросить. Пить по 100 мл 2 р/день за полчаса до еды. Настой обладает отличным тонизирующим средством.

Порошок из корневищ дягиля (дудника) при пониженной секреции поджелудочной железы

Высушенные корневища дягиля истолочь до образования порошка. Пить не более (!) 3 р/день по одному грамму порошка, запивая 100 мл воды.

Настой из травы дягиля (дудника) при желчнокаменной болезни, задержке мочеиспускания, повышенной кислотности

Залить кипятком (300 мл) 15 г травы и настаивать два часа. Процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза/день перед едой.

Противопоказание к применению

Растение содержит определённый процент вредных веществ, поэтому нельзя допускать передозировку. Фуранокумарины дягиля имеют фотосенсибилизирующее свойство. Поэтому, лицам, имеющим светлую кожу, при применении дягиля рекомендуется избегать ярких солнечных лучей во избежание раздражения кожи. Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете. Передозировка дягиля может привести к тому, что организм перенесет фотоинтоксикацию. При данном виде отравления организм может совершенно иначе реагировать на лучи солнца, вызывая ту или иную аллергическую реакцию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.