Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная – это красивое однолетнее лекарственное растение, которое достигает высотой не более 40 см. Стебель этого растения тонкий, с поочередными листочками насыщенного цвета. Цветет дымянка красивыми цветками изящной формы, которые собраны в красивые соцветия, которые формируют кисти. Цветки этого растения бывают разного окраса – от бледно-розового, од темно-красного насыщенного цвета.

Плод дымянки лекарственной – крепкий буроватый орешек среднего размера. Внутри плода спрятаны семена этого растения. Период цветения растения – это первые два летние месяцы, а именно июнь и июль. А период плодоношения – с июля и по октябрь месяц. Это растение распространено по всей западной части Российской Федерации, в Кавказских горах, а также в южной части Западной Сибири. Дымянка лекарственная растет на обыкновенных огородах и пустырях. Часто это целебное растение попадается на мусорных свалках.

Заготовка и хранение 

В качестве целебного лекарственного материала используют все без исключения части дымянки. Сбор для заготовки сырья проводят в период активного цветения. Сушат собранный материал любым удобным способом. Но этот процесс надо осуществить максимально быстро – иначе собранное сырье потемнеет. Если процесс сушки осуществляется в печи или специальной сушке, то в этом случае температурный показатель максимум должен становить 40-50 градусов. Хранить заготовленное сырье можно только в плотно закрытой крышкой, по возможности герметичной, деревянной, или же стеклянной таре. Термин хранения – не более 24 месяца.

Применение в быту

В быту дымянку лекарственную часто применяют как сильный натуральный красителя желтого цвета для окрашивания домотканых тканей из натуральных волокон, например, из шерсти или льна, а также в качестве витаминного дополнительного корма для коров и овец. А вот лошади это растение не едят вообще.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав дымянки лекарственной входят особые вещества, которые способствуют интенсивным желчегонным процессам в организме. Эти свойства дымянки научно доказаны.
  2. На основе этого растения изготавливают натуральные лекарственные препараты для профилактики, а также для основного лечения заболеваний желчи и печени, которые носят хронический характер, часто использующиеся в традиционной медицине.
  3. Лекарственные растительные препараты на основе дымянки в традиционной медицине также часто используют для эффективного лечения болезней пищеварительного тракта хронического характера.
  4. Их принимают при сильной тошноте и проявлений рвоты.
  5. Прекрасно справляется дымянка лекарственная и с головными болями.
  6. Используются для комплексного лечения гастрита желудка, но только в том случае если он сопровождается пониженной кислотностью.
  7. Лекарственные препараты на основе этого растения используются как общие тонизирующие средства. Это растение обладает также сильным потогонным и прекрасными противовоспалительным действиями.
  8. Дымянка также нормализует общий обмен веществ в организме.
  9. Свежий сок из данного растения прекрасно помогает при дерматологических заболеваниях. А настои большой концентрации используют для компрессов, а также примочек во время лечения таких специфических кожных заболеваний как нарывы и фурункулы.
  10. Семена дымянки лекарственной часто используют как в народной медицине как уникальное средство для восстановления и улучшения мужской потенции.
  11. Лекарственные препараты на основе этого растения часто используют для эффективного лечения таких хронических болезней дыхательных путей – бронхита и туберкулеза, гепатита и запора.

Применение в народной медицине

Желчегонный препарат настоя дымянки

1 ч.л. лекарственной травы залить ½ ст. кипятка и оставить настаиваться в стеклянной посуде до остывания жидкости. После этого уже готовый настой надо процедить в стеклянную емкость. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При псориазе

Приготовить травяную смесь - траву дымянки лекарственной следует смешать с сухой травой пролесника в равных частях. 3 ч.л. этой травяной смеси заливают 0.5л. кипятка и настаивают до полного охлаждения. После полного остывания настой следует процедить. Принимать примерно по 150 мл настоя 3 раза в день примерно за 20 или 30 минут до еды.

При дерматологических заболеваниях

12 г травы дымянки лекарственной (это приблизительно 1 ст.л. с верхом) залить 50 мл. крепкого самогона (первака) или 70% раствора спирта. Настаивать 1 неделю все это время периодически встряхивая содержимое сосуда. После истечения указанного срока настой надо обязательно процедить. Принимать по 20, максимум 30, капель 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Для повышения аппетита

2 ст.л. травы дымянки лекарственной надо залить 2 ст. крутого кипятка и настаивать до полного остывания лекарственного настоя. Процедить. Принимать по 1 ст.л. непосредственно перед каждым приемом пищи (3-5 раза в день).

При геморрое

2 ст.л. с верхом порошка из травы дымянки лекарственной надо смешать со 100 г вазелина до образования однородной консистенции. Полученной мазью надо смазывать геморройные узлы по мере необходимости.

Общеукрепляющее средство

Свежесобранную траву дымянки обдают крутым кипятком и после этого измельчают в блендере или мясорубке. После этого из полученной кашицы марлей надо отжать сок. Этот сок, 3 ч.л., растворяют в 300 мл сыворотки. Принимают примерно по 100 мл. 3 раза на день обязательно в промежутках между приемами еды.

Противопоказания

Дымянка лекарственная, несмотря на свои уникальные целебные свойства, растение очень ядовитое, поэтому принимать препараты на ее основе надо весьма осторожно и только по рекомендации лечащего врача. Нельзя употреблять дымянку лекарственную, а также препараты на ее основе беременным женщинам на любом термине беременности, а также при индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов препарата. Среди побочных эффектов приема препаратов на основе дымянки наблюдаются понос, боли желудка, а также, повышенное отделение мочи. Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.