Дынное дерево

Если говорить о дынном дереве, то далеко не каждый человек поймет, о чем идет речь, так как более распространенным названием данного растения является папайя. Его плоды считаются настоящими деликатесами в нашей местности и привозятся издалека. Они обладают приятным сладким вкусом и непревзойденным ароматом, который не оставляет никого равнодушным. Высота дерева может колебаться от четырех до двенадцати метров в зависимости от вида. Особенностью его считается то, что первый урожай начинает радовать спустя всего лишь семь месяцев после посадки саженца.

Заготовка и хранение

Собирать плоды необходимо еще до их полного созревания. Папайя должна иметь зеленовато-желтый оттенок. Но соблюдать данное условие нужно исключительно в тех случаях, если урожаю предстоит перенести длительную транспортировку. Так как зрелый фрукт может храниться при комнатной температуре не более нескольких суток, то придется позаботиться о создании определенных условий для того, чтобы сырье не испортилось.

Рекомендуется помещать предварительно вымытые и просушенные плоды в морозилку в полиэтиленовых пакетах целыми. Также можно нарезать их небольшими дольками или приготовить пюре, после чего расфасовать по герметичным пластиковым контейнерам. Но следует акцентировать внимание на том, что папайя абсолютно не подлежит повторной заморозке, так как теряются все ее полезные свойства и вкусовые качества. Но и в морозилке хранить фрукт крайне нежелательно. Лучше поместить его в холодильник и съесть в течение семи дней.

Применение в быту

Листья данного дерева в теплых странах достаточно часто используются в процессе стирки для борьбы с серьезными загрязнениями. А вот мякоть выступает в роли обыкновенного мыла, которое выполняет все основные функции (удаляет бактерии, пыль и подкожный жир, а также придает телу приятный аромат). При натуральной обработке шкур животных, папайя используется как природный смягчитель. Также на основе плодов дынного дерева производится латекс.

Но в нашей местности фрукт активно применяется в кулинарии для приготовления вкусных экзотических десертов и соков. Помимо всего, папайя считается диетическим продуктом, который в разы ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Благодаря этому при регулярном употреблении плодов можно избавиться от лишних килограммов за максимально короткое время. А вот листья дерева легко заменяют противоглистные средства, так как при их попадании в желудочно-кишечный тракт черви фактически сразу же погибают.

Состав и лечебные свойства дынного дерева

Папайя не только является вкусным деликатесом, но и содержит целый ряд питательных микроэлементов, таких как селен, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец и т.д. В составе присутствуют важнейшие витамины (группы В, С, К, А) и фруктоза.

Периодическое употребление плодов дынного дерева:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Мякоть понижает кислотность желудка, помогает избавиться от язвенной болезни, изжоги, гастрита и глистов.
  • Предотвращает разрушение межпозвоночных дисков и соединительных тканей. Именно поэтому рекомендуется включить в рацион данный фрукт людям, страдающим от остеохондроза, сколиоза, рахита и т.д.
  • Ускоряет регенерацию тканей. Если регулярно делать компрессы из мякоти, то можно вылечить ожоги, порезы, дерматиты и экзему. Фрукт помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и нежной.
  • Облегчает болезненные ощущения во время менструации.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает функционирование печени и способствует скорейшему выведению из организма опасных шлаков и токсинов.

Применение дынного дерева в народной медицине

При проблемах с пищеварением рекомендуется приготовить специальное средство. Для этого потребуется сто граммов предварительно высушенных и измельченных листьев залить литром воды и оставить на маленьком огне до закипания. После того как жидкость остынет, ее следует несколько раз процедить и принимать по двести миллилитров ежедневно.

А вот регулярное употребление свежих плодов дынного дерева помогает бороться с запорами, улучшить свертываемость крови, а также способствует нормализации глазного давления. Помимо всего, из мякоти можно делать маски для лица, которые помогают очистить дерму от загрязнений, вылечить сыпь и предотвратить появление ранних морщинок.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется есть папайю в больших количествах, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и диарею. Также придется отказаться от сладкого фрукта при беременности и в период лактации. Категорически нельзя кормить мякотью маленьких детей. Употребление плодов дынного дерева противопоказано и при сахарном диабете.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.