Дыня

Дыня — однолетнее растение, являющееся представителем семейства тыквенных. Одним из родственников можно считать огурец. Наиболее правильный вариант названия — ложная ягода. В зависимости от сорта, растение бывает разных размеров и может варьироваться от нескольких сотен граммов, до нескольких килограммов. Стебель растения может достигать трех метров, листья часто имеют форму сердца и достигают крупного размера. Плоды приятно пахнут, особенно созревшие, имеют мякоть от белого до оранжевого и зеленоватого цветов. Родиной растения является Иран, однако это не мешает ему успешно расти в России. Поначалу ложную ягоду выращивали в теплицах и парниках, но затем смогли адаптировать и успешно выращивать в некоторых районах страны в обычных условиях. На прилавках чаще всего встречается сорт под названием Кубанская Колхозница. Изредка можно встретить Канталупу и Мускусную дыню.

Заготовка и хранение дыни

Приступают к заготовке плодов после их полного созревания. Важно, чтобы подгнившие плоды не соприкасались при хранении с нормальными, иначе хороший плод тоже начнет гнить. Хранить сырье можно в холодильнике. Однако стоит учесть и минус, заключающийся в небольшой продолжительности срока хранения.

Более действенным способом, который позволит сохранить ягоду на долгий срок, является заморозка в морозильной камере. Для этого можно порезать дыню на дольки, и поместить в тару, например в банку. Потом нужно залить сиропом, который несложно приготовить. Потребуется 2 литра воды, а также 3 стакана сахара. Все нужно проварить. Сироп готов. Как только сироп остыл, можно заливать дольки дыни и отправлять на заморозку.

Но есть и другие способы, которые позволят сохранить сладкий плод целым. Например, обладатели сарая могут аккуратно сложить дыни, избегая контакта плодов между собой, прослоив их обыкновенной соломой. Такой способ сохранит райский плод до декабря. Важно избегать перемерзания.

Состав и лечебные свойства дыни

  1. Осенью световой день уменьшается, становится сыро и помимо простудных заболеваний, есть вероятность перепадов настроения. Кусочек дыни богат витамином С, который защитит от простуды, а витамин B, содержащийся в плоде поможет справиться с плохим настроением.
  2. Больные люди и те, кто перенес операцию, потеряв много крови тоже оценят свойства райского плода. Ферменты, содержащиеся в мякоти, способствуют восстановлению.
  3. Дыня обладает низкой калорийностью. Существуют даже всевозможные диеты, на основе вышеупомянутого продукта. За месяц подобной диеты можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Также плюс такой диеты в очистке кишечника от шлаков.
  4. В душистой мякоти дыни содержится большое количество кремния, который необходим для пищеварительного тракта, кишечника, а также головного мозга.
  5. Благодаря содержанию фолиевой кислоты плоды дыни незаменимы для женщин. Именно эта кислота оказывает благотворное влияние на детородную систему.
  6. Содержание железа и калия хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Люди, испытывающие проблемы с сердцем, несомненно, оценят пользу сладкой мякоти.
  7. Существует рецепт, который призван увеличить «мужскую силу». Для увеличения потенции применяют сухие семена, растертые в порошок.

Применение дыни в народной медицине

Дыня широко применяется в народной медицине. В ход идут корни, мякоть, семена. Вот некоторые народные рецепты.

Применение мякоти дыни для борьбы с витилиго

Для того, чтобы избавиться от пигментации на коже, необходимо смазывать участок кожи, который поражен, мякотью дыни.

Народное средство, которое поможет страдающим заболеваниями почек

Различные болезни почек можно облегчить отваром из семян сладкого плода. Для приготовления отвара необходимо собрать семена дыни и измельчить их в блендере или в ступке. Необходимо, чтобы получилась 1 столовая ложка измельченных семян. Затем заливаем примерно 250 мл воды, ставим на несильный огонь и ждем примерно 10 минут. Затем нужно подождать, пока отвар остынет. Далее берем марлю и процеживаем отвар, избавляясь от мелкого мусора. Полученный отвар необходимо употреблять 2 раза в день порциями по 100 мл.

Маска из дыни

Веснушки, угри, пигментные пятна - от всех этих неудобных проявлений на лице можно избавиться, если делать несложную маску. Рецепт приготовления прост: нужно помять мякоть дыни и нанести на лицо. 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы дыня проявила свои благотворные свойства. Потом нужно смыть теплой водой.

При кашле и заболеваниях горла

Свежевыжатый сок дыни является прекрасным средством при хроническом кашле и других заболеваниях горла. Для подобных болезней достаточно принимать полстакана сока дыни по несколько раз в день. Помимо этого, сок является отличным противоглистным средством, а также способен улучшить пищеварение.

Чтобы волосы были густые и красивые

Свежий сок дыни также будет полезен для волос. Густые, блестящие и красивые волосы можно получить, если после мытья волос наносить сок дыни на кожу головы. Ждать нужно четверть часа, а потом смыть водой.

При гонорее поможет отвар семян

Как уже упоминалось выше, семена нужно измельчить. Далее заливаем 300 мл кипятка. Полученную смесь нужно примерно 20 минут греть на водяной бане. Потом процеживаем через марлю. А полученное средство народной медицины нужно пить в течение 2-3 недель перед обедом.

Противопоказания

Стоит заметить, что хотя у дыни очень много полезных свойств, у плода есть и противопоказания. С ними важно ознакомиться, чтобы знать о некоторых нюансах.

Страдающие язвой или гастритом должны воздержаться от употребления неспелой дыни.

Нежелательно кушать сладкий плод на голодный желудок.

Не советуется употреблять вкусный плод вместе с медом и молочными продуктами. Также не рекомендуется запивать холодной водой.

Безмерное и неконтролируемое поедание дыни может грозить расстройством желудка.

Спиртные напитки, употребленные вместе с дыней, могут вызвать нарушения в пищеварении и расстройство.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.