Ель

Ель представляет собой хвойное, вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству «сосновые». Рассматриваемое дерево, имеющее пирамидальную крону, в высоту достигает 40-50 м. Его ствол является сбежистым, то есть он постепенно сужается в диаметре от основания к вершине. Толщина ели в нижней части может составлять до одного метра. Кора на ветках дерева, гладкая на ощупь, имеет красно-бурый цвет, на стволе она буровато-серого оттенка, с неровной поверхностью, на небольших участках – отслаивающаяся.

Еловые ветки размещаются правильными мутовками, покрыты одиночными, жёсткими, тёмно-зелёными игольчатыми листьями, длина которых – 2-2,5 см, толщина - 1-1,5 мм. Рассматриваемое растение – однодомное, то есть оно содержит женские и мужские генеративные части. Цветки и плоды у ели отсутствуют. В нижней части побега размещаются мужские удлинённо-цилиндрические колоски (красновато-жёлтые шишечки длиной 2-2,5 см), окружённые у основания светло-зелёными чешуйками, в верхней части побега – женские (они крупнее и имеют красновато-бурый цвет). Оплодотворённые семяпочки развиваются в семена. При этом женские колоски превращаются в шишку, которая состоит из оси и деревенеющих чешуек светло-коричневого оттенка, прикреплённых к ней. Еловые шишки имеют цилиндрическую форму, они являются висячими, закруглёнными по обоих концам. Длина их достигает 10-16 см, диаметр равен 3-4 см. Вначале они имеют красный цвет, затем становятся зелёными, а после – бурыми. Семена тёмного-бурого цвета, яйцевидной формы.

Заготовка и хранение ели

Для лечебных целей применяются шишки, хвоя, кора, почки ели. Почки заготавливать надо в начале весны, до того как они распускаются. Сушить их следует под открытым воздухом, разложив тонким слоем. Сбор шишек осуществляется летом до образования семян. Хранить сырьё надо в сухом, тёмном месте в картонной, бумажной коробке, матерчатом мешочке.

Применение в быту

Ель представляет собой основное сырьё для производства картона и бумаги. Она широко применяется в строительстве, в столярном мастерстве, в частности, для изготовления мебели. Кроме того из рассматриваемой древесины делают телеграфные столбы, шпалы для железной дороги, музыкальные инструменты (к примеру, скрипки). Еловая стружка, обрезка, опилки, щепки применяются в химической промышленности (из них путём гидролиза получают этиловый спирт, а также такой стройматериал, как пластификатор). При перегонке елового дерева получается уксусная кислота, метиловый спирт. Вследствие того, что в коре рассматриваемого растения присутствуют дубильные вещества, его применяют в кожевенном производстве. Из смолы-живицы получается скипидар и канифоль.

Состав и лечебные свойства ели

  • В коре ели содержатся тонины, в хвое – витамин «С», эфирное масло, дубильные вещества, а также смола и микроэлементы (марганец, железо, медь). В шишках присутствуют фитонциды, минеральные вещества, эфирные масла, смола.
  • Средства, приготовленные на основе рассматриваемого дерева, оказывают следующие действие: отхаркивающее, желчегонное, дезинфицирующее, мочегонное;потогонное, обезболивающее.
  • Отвар на основе почек используется для лечения пневмонии, воспаления верхних дыхательных путей (для ингаляций), туберкулёза лёгких, ревматизма, для устранения отёков, имеющих почечное или сердечное происхождение, а также при подагре, почечно- желчнокаменной болезни, ревматизме (в виде лечебной ванны), в качестве желчегонного, мочегонного состава.
  • Отвар из еловых шишек рекомендуется употреблять для полоскания рта, при насморке (закапывают внутрь), хронических тонзиллитах, ангине, трахеите, ларингите, бронхиальной астме.
  • Настой хвои употребляют в профилактических целях, а также для лечения цинги. Народные целители её также советуют принимать в качестве бактериостатического и спазмолитического средства, при грибковых заболеваниях кожи, атеросклерозе.
  • Настой шишек применять стоит при ангине, при фарингите, ларингите, гайморите, вазомоторном рините, для профилактики детских инфекций.
  • Еловую смолу, разведённую в равных долях с воском, мёдом, подсолнечным маслом (все компоненты надо немного разогреть) наносят на ссадины, нарывы, язвы, порезы, ожоги. Она способствует скорейшему их заживлению.
  • Хвойный экстракт рекомендовано добавлять в ванну в следующих случаях:
  1. при расстройстве ЦНС и периферической нервной системы (если у человека наблюдается невроз, неврастения, радикулит, неврит, плексит);
  2. в случае переутомления;
  3. при ослабленном тонусе мышц;
  4. лицам, страдающим полиартритом, гипертонией 1-2 степени.

Применение ели в народной медицине

Настой из еловых шишек, применяемый для ингаляций, полосканий при ангине, тонзиллите, рините, гайморите, катарах верхних дыхательных путей

Измельчённые сухие еловые шишки залейте кипятком в соотношении 1:5, варите полчаса, помешивая, затем настаивайте 15 минут. Готовый состав процедите через марлю, сложенную в три слоя. Жидкость в итоге должна иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и запах хвои. Хранят его в тёмном, прохладном месте не больше 72 часов.

Для проведения ингаляции настой надо подогреть до температуры в 60-80. Для одной процедуры требуется 20-30 мл средства. Полоскания надо проводить составом, температура которого – 35-40 градусов. Их выполняют в день 2-4 раза. При рините настой закапывают в нос по 5-10 капелек.

Витаминный настой на основе ели, обладающий противоцинговым, общеукрепляющим действием

Еловые иголки разотрите в ступе, добавив небольшое количество холодной питьевой воды, залейте их кипячёной водой в соотношении 1:10, подкислите лимонной кислотой (можно использовать обыкновенный сок лимона), кипятите полчаса, дайте настояться 2-3 часа. Процедив, раствор пьют после еды по четверти-половине стакана в сутки.

Отвар побегов и шишек ели, применяемый при водянке

Молодые побеги и шишки рассматриваемого дерева (30 г) залейте литром молока и доведите до кипения. Процедив, принимайте средство в день три раза, разделив весь полученный объём на три части.

Средство на основе хвои для повышения иммунитета

Залейте хвою ели водой в соотношении 1:5, настаивайте час. Принимать состав надо зимой в день по 40 капель, летом суточная доза составляет 20 капель.

Сироп из еловых иголок, используемый при кашле, умственном переутомлении, чрезмерном аппетите, бесплодии

Очистите иголки с еловых веток (для указанных целей лучше применять нож), измельчите их, используя скалку, положите в отдельную ёмкость, заполнив её на четверть. После этого добавьте мёд (чтобы он заполнил пустой объём банки), плотно закройте крышкой, поставьте в тёплое место на 21 день. По истечении указанного срока процедите состав.

При постоянном кашле принимать средство надо по половинке чайной ложки в день шесть раз. Курс лечения составляет 7 суток. При чрезмерном аппетите состав употреблять надо за 5 минут до либо сразу после еды, по одной столовой ложке, не запивая водой. Если вам предстоит тяжёлая умственная работа, пейте по 1-2 чайных ложки сиропа несколько раз в день. При бесплодии принимать состав рекомендовано несколько раз в сутки по столовой ложке.

Настой почек, применяемый при простуде ,заболеваниях горла, бронхиальной астме

Еловые почки мелко нарежьте, добавьте на один килограмм сбора 3-4 литра воды. Кипятите средство в течение 10-15 минут, процедите, дайте отстояться и снова процедите через марлю. На один литр отвара добавьте один килограмм мёда и вытяжку прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта). Тщательно перемешав состав, нагрейте его до температуры 40-45 градусов. Охлаждённый настой надо принимать в день три раза по одной чайной ложке.

Средство для устранения хронического бронхита, застарелого кашля

Смешайте еловую смолу с жёлтым воском в соотношении 1:1, смесь расплавьте, остудите. Положив её на раскалённые угли, вдыхайте глубоко выделяющийся дым в течение 10-15 минут.

Мазь на основе смолы ели для лечения гнойничковых ран, язв

Смешайте смолу-живицу (100 г) со свиным нутряным несолёным салом (100 г), пчелиным натуральным воском (100 г). Состав поместите в ёмкость, кипятите 10 минут, постоянно помешивая средство, снимая образующуюся пену. Полученной мазью покрывают вымытую рану и заматывают поражённое место бинтом. Повязку надо держать 1-2 дня.

Противопоказания

Средства на основе ели не стоит употреблять людям, страдающим нефрозом, нефритом, язвой желудка, гиперацидным гастритом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.