Гагения абиссинская

Гагения абиссинская представляет собой красивое вечнозелёное дерево, которое также называют деревом козо, африканским красным деревом, а также, имеет множество местных названий. Рассматриваемое растение, имеющее непарноперистые листья, достигает в высоту двадцати метров. Оно двудомное. Цветки гагении абиссинской собраны в многоцветковые метелки. Произрастает данное дерево в горных лесах тропической полосы Африки, а именно, в Узамбарских горах, на склонах Килиманджаро, на территории Восточной и Центральной Африки. Встретить его можно в Эфиопии, Судане, Уганде, Кении, в Конго-Киншасе. Распространено оно и в Руанде, Бурунди, Танзании, Замбии, Малави.

Заготовка и хранение гагении абиссинской

В лечебных целях применяют соцветия, корни, кору рассматриваемого растения. Их можно собирать в любое время, но специалисты рекомендуют делать это ранним утром. Сбор сырья осуществляется вручную. Корни выкапывают, очищают от грязи и мусора, удаляя сухие и повреждённые экземпляры. Вследствие того, что цветы гагении абиссинской располагаются на большой высоте, их снимают, используя специальные трости и бамбуковые палки. Сушат растение на солнце. Подсушенные цветки дополнительно обжариваются на железных плитах. Когда они полностью высохнут, их измельчают в порошок, который африканцы хранят в мисках, чашках, вёдрах в сухом, тёмном месте.

Применение в быту

Древесину гагении абиссинской применяют при производстве мебели, которая отличается прочностью, влагостойкостью, привлекательным внешним видом. Корни дерева добавляются в суп для придания ему особого аромата.

Состави и лечебные свойства гагении абиссинской

  1. Гагения абиссинская содержит в своём составе ацил – флороглюциды, дубильные вещества, которые и определяют лечебные свойства рассматриваемого растения. Корни, кору, цветки рассматриваемого растения широко применяются как в свежем, так и высушенном виде.
  2. Преимущественно народные целители используют цветки гагении абиссинской, которые представляют собой средство простив кишечных паразитов. Их настой изгоняет ленточных глистов из организма человека. Благодаря наличию большого количества дубильных веществ, отвары рассматриваемого дерева используют также как желудочное средство и как легкое слабительное.
  3. Кора применяется для лечения поноса, болей в животе, для избавления от общих заболеваний и малярии. Порошок, приготовленный из семян гагении абиссинской, прикладывают на различного рода порезы и раны. Он способствует их скорейшему заживлению.
  4. Применяется гагения абиссинская для облегчения болей в мышцах, суставах, для стимулирования кровообращения, укрепления иммунной системы.

Применение гагении в народной медицине

Чай из цветков гагении абиссинской, применяемый для укрепления иммунитета

Небольшое количество цветков этого растения залейте кипятком, дайте немного остыть. Употреблять средство надо несколько раз в сутки по 100 грамм.

Паста на основе гагении абиссинской для устранения боли в мышцах и суставах

Измельчите сухую кору и корни указанного дерева в порошок, смешайте его в равных пропорциях с бананом. Наносить полученное средство надо на поражённые места на несколько часов (желательно перед сном).

Настой гагении абиссинской, применяемый в качестве глистогонного средства

Заварите корни гагении (10 грамм) абиссинской кипятком, варите на небольшом огне до десяти минут, дайте настояться в течение 8 часов. Применять средство надо 5 дней подряд натощак. Кушать можно через полчаса.

Противопоказания

  • Средства на основе гагении абиссинской нельзя принимать одновременно со спиртными напитками. В противном случае может возникнуть диарея, тошнота, боли в животе.
  • Не стоит употреблять рассматриваемое растение женщинам при беременности и кормлении грудью, пожилым людям, детям.
  • Передозировка может привести к слепоте.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.