Галега лекарственная

Это растение, галега лекарственная, помимо своего официального названия (на латыни она называется Galega officnalis) имеет такие народные названия, как рутовка, козлятник восточный, козья трава, козья кишка, рута. Народные названия эта трава получила за свое использование в качестве хорошей кормовой культуры, обеспечивающей полноценным питанием животных даже в сухом виде.

Галега лекарственная относится к многолетникам (может расти 10-15 лет) семейства бобовых растений и представляет собою красиво цветущее многостебельчатое, довольно мощное растение высотой, достигающей 1-1,3 метра. Галега образует мощные кусты, в которых бывает от 10 до 18-20 стеблей, чем более старое растение, тем больше стеблей оно образует. Стебли прямостоячие, внутри полые, трубчатые, зеленого цвета, сильно ветвящиеся. Листья непарноперистые, крупные, черешковые, с прилистниками, длина листа 20-25 сантиметров, состоящие из 10-15 парами листочков, по форме напоминающих вытянуто яйцо, с заостренной верхушкой. Цветет галега лекарственная начиная с первых месяцев лета и до начала осени. Цветы крупные, светло-фиолетового или слегка голубоватого оттенка, с длинными цветоножками, по форме напоминают колокольчики, собраны в прямостоячее соцветие кисть, длина которой достигает 20 сантиметров.

Галега лекарственная имеет мощную стержневую корневую систему. Длина стержневого корня уходит в землю до 80-90 сантиметров, при этом имеет множество горизонтальных отпрысков, из которых образуются новые растения. После цветения образует плоды, которые представляют собою вверх стоячий боб, с 5-8 почковидными, гладкими семенами, желто-зеленого цвета, довольно твердыми. Плоды созревают, как правило, к середине сентября.

Галега лекарственная является ценной сельскохозяйственной культурой и выращивается во многих регионах нашей страны, а также в Молдове, на Украине, на Кавказе. В диком виде ее можно встретить на лугах, вдоль рек, на лесных опушках, по берегам озер, в кустарниковых зарослях. Как декоративное – это растение не используют, несмотря на его красивые кисти цветов. Это растение является общепризнанным медоносом, причем одним из самых лучших по количеству и качеству выделяемого его цветами нектара. Период цветения галеги совпадает с цветением акации, что способствует привлечению пчел и сбору меда. Так с 1 гектара этого растения собирают до 200 граммов меда, причем очень высокого качества. После первого цветения галегу скашивают и получают второй ее урожай цветов к августу, а соответственно и сбор меда.

Заготовка и хранение галеги лекарственной

В качестве лекарственного сырья у галеги лекарственной используется практически все растение, от корней до семян. Траву заготавливают в период цветения, аккуратно срезая стебли ножом или серпом. Лучше использовать цветы и верхнюю часть стебля. Сразу же надо отобрать только хорошие, чисто зеленые свежие стебли растения. Растение, перед тем как сушить порезать на мелкие части.

Сушить необходимо при хорошей вентиляции, в тени, под навесом или на чердаке. Лучше, конечно просушку производить в специальных сушильных печах. Хранить лучше в матерчатых мешочках. Срок хранения не более года, затем траву надо заменить более свежей. Плоды собирают по мере созревания бобовых стручков, которые затем лущат, створки выкидывают, а семена сушат в тени. Хранят в мешочках из материи. Срок хранения не более двух лет. Корни выкапывают, хорошо очищают и промывают в воде. Перед сушкой режут небольшими кусками. Сушат или в сушильном шкафу или в тени под навесом. Срок хранения сырья не более двух лет. Все сырье хранят в темном сухом месте и только в матерчатых мешочках, для лучшей вентиляции и предотвращения порчи сырья.

Применение в быту

Помимо того, что галега лекарственная является великолепным медоносом, хорошей кормовой культурой, она используется и в пищу.

На Кавказе местные жители используют это растение в качестве приправы к гарнирам, особой популярностью пользуются семена-бобы и молодые листочки. Салаты с использованием молодых листочков галеги лекарственной стараются включать в рацион молодым кормящим мамам, что способствует увеличению грудного молока.

Состав и лечебные свойства галеги лекарственной

  1. Галега лекарственная широко используется как в традиционной так и в народной медицине благодаря своему химическому составу.
  2. В траве этого растения обнаружено содержание алкалоидов, пеганина, вазицинона и др., содержащие азот соединения, углеводов, алифатических алкалоидов (таких как галегин, 4-гидрорксигалегин и др.), дубильных веществ, флавоноидов, пипеколиновой и аскорбиновой кислот, кепферола, кверцетина, рутина, каротина, горьких веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных в гидролизе (таких как феруловая, п-кумариновая, синаповая, кофейная и др.), танина и галегина.
  3. Корни галеги лекарственной богаты тритерпиноидами.
  4. В цветах отмечено большое содержание флавоноидов.
  5. Семена содержат сахарозу, сапонины, стероиды, стахиозу, алкалоиды и др. соединения, содержащие азот, жирные масла и такие кислоты как линолевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая.
  6. Это растение нашло применение как мочегонное, потогонное, антигельментное, антибактериальное средство.
  7. Кроме того, галегу лекарственную применяют для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, при пониженном внутривенном давлении, для улучшения секреции грудного молока и др.
  8. Экстракт этого растения увеличивает количество гликогена в печени и положительно влияет на толерантность к глюкозе.
  9. Галегин, содержащийся в галеге лекарственной, оказывает выраженное гипогликемическое действие.
  10. Содержащийся в галеге лекарственной пеганин, оказывает тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.
  11. Препараты, содержащие галегу лекарственную, необходимо принимать только в указанных дозах, длительность применения также должна определяться врачом, иначе можно вызвать серьезное повышение кровяного давления и нарушение функций кишечника.

Применение галеги лекарственной в народной медицине

В народной медицине галеге отводится далеко не последнее место. Это растение является одним из лучших при лечении сахарного диабета. Его используют как дополнение к инсулину, что позволяет сильно снизить его использование. Для этих целей готовят как отвары, так и настои. Хорошо зарекомендовал себя настой семян (треть чайной ложки молотых семян залить стаканом кипятка и настоять до остывания) для лечения диабета. Цветы и листья являются компонентом в диабетических травяных сборах.

Галегу лекарственную издавна применяют в народном целительстве как хорошее потогонное, лактогенное, диуретическое, мочегонное и антигельментное средство и как средство увеличения грудного молока у кормящих женщин.

Приготовление порошка для лечения сахарного диабета

Для приготовления порошка используют только сухие листочки галеги лекарственной, которые измельчают до порошкообразного состояния в ступе или в кофемолке. Принимают по 1/3 чайной ложечки три-четыре раза в сутки, запивая теплой водой в количестве полстакана.

Приготовление настоя для лечения сахарного диабета

Чтобы приготовить такой настой надо взять две столовые ложки хорошо измельченной травы галеги (можно 10-15 грамм семян), насыпать в термос и залить пол литра кипятка. Оставить настояться до утра следующего дня. Перед применением настой процедить. Пить его надо по ½ стакана минут за 20-25 до еды, желательно 3-4 раза в день.

Приготовление настоя для усиления лактации грудного молока

Для приготовления берут 20-25 грамм сухой травы, хорошо измельчают, можно даже истолочь в ступе, и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают не менее двух часов, затем процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.

Мочегонный отвар из семян галеги

Для приготовления такого отвара берут 5 грамм семян растения, хорошо измельчают в ступке или кофемолке, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню и кипятят минут на 10-15 на медленном огне. Затем отвару дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день независимо от приема пищи.

Мочегонный настой из галеги лекарственной

Готовят так: берут 10-15 грамм семян и заливают стаканом кипящей воды. Затем на пять минут ставят на водяную баню, снимают и настаивают в течении двух часов, в хорошо укутанной посуде. После чего процеживают и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.

Травяной сбор для лечения сахарного диабета

Для приготовления сбора берут 30 грамм травы галеги, столько же грамм створок стручков фасоли, корень одуванчика и лист крапивы, в таком же количестве. Все компоненты хорошо перемешать, а лучше измельчить. Далее берут столовую ложку этой смеси и заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в закрытой посуде полчаса. Принимают такой настой по пол стакана перед едой утром и вечером.

Свежий сок галеги при воспалении горла

Сок отжимают из свежесрезанной травы. Для полоскания в ¼ стакана теплой воды добавляют 10-15 грамм сока и этим раствором полощут горло. Для внутреннего применения делают раствор из 100 грамм воды и 40-50 капель сока. Принимают три раза в день. Соком также можно промыть свежие или гноящиеся раны и язвы, что способствует их хорошему заживлению.

Противопоказания

  • Перед применением обязательна консультация врача.
  • Категорически нельзя применять беременным женщинам.
  • нельзя применять препараты с содержанием этого растения при нарушении функций кишечника.
  • При гипертонии и гипотонии также нельзя использовать это растение
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.