Галения

Галения относится к однолетним растениям семейства горечавковых. Имеет 4-храздельную чашечку с 4-храздельными цветами. В этом семействе наблюдается более 80 родов и более 1000 различных видов. В высоту растение достигает до 50 см с простым корневищем и многочисленными мелкими придаточными корнями. Листья цельнокрайние, удлиненные, заостренные на концах. Соцветия белые, имеют желтый пыльник, выступающий над венчиком. Цвет галения дает в июле, а плоды в виде коробочки с множеством мелких бурых семян дает в августе.

Галения распространена в европейской части России, на Украине, на юге Западной Сибири, в предгорьях Кавказа, Тибете, Алтае, Северной и Южной Америке. Произрастает галения на лесных опушках лиственных и смешанных лесов, на лугах или среди кустарников.

Сточки зрения лечебного применения используются все части растения.

Заготовка и хранение галении

Траву нужно собирать в период вегетации, а семена собирают по мере их созревания – то есть, в августе. Растение выдергивают с корнем, отряхивают его и сушат в естественных условиях без прямого попадания солнечных лучей либо же в сушке при температуре не выше 40 градусов.

Состав и лечебные свойства галении

  1. В галении достаточно богатый химический состав, в котором обнаружено: эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы, пигменты, алкалоиды, полифенольные соединения, ксантоны, витамины, гликозиды – генциамирин, генциопекрин, генцизин.
  2. В восточных странах галению применяют в ряде препаратов для возбуждения аппетита, повышения защитных сил организма.
  3. Спиртовая вытяжка галении применяется как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, неврозах, расстройствах сна.
  4. Отвары галении назначают для желчегонного и гепатопротектного эффекта.
  5. Настои и отвары цветков используют для лечения воспалений ротовой полости, десен и как укрепляющее средство для зубов.
  6. Свежий сок растения можно использовать для уничтожения пигментных пятен, употребляя его внутрь или применяя наружно.
  7. Настоя из семян применяются для потенции.

Применение галении в народной медицине

Лекарственная галения отлично используется для возбуждения аппетита и как средство, усиливающее пищеварительные свойства желудка. Отвары галении используют при сердечных заболеваниях, стенокардии, и как седативное средство при неврозах. Настои галении оказывают антиоксидантное и гепатозащитное воздействие. В восточной медицине препараты на основе галении применяются для лечения печени, желчевыводящих путей, холециститах, а также как жаропонижающее средство.

Общеукрепляющий отвар из галении  

20 гр измельченного растения заливают стаканом кипятка, затем томят на водяной бане 45 минут, охлаждают и процеживают. Такой отвар принимают по 3-4 ст.л. 3 раза в день после еды.

Настой из цветков галении для движения желчи

20 грамм сухого цвета залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, охладить и процедить. Такой настой необходимо принимать по 30 мл за час до еды 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Разведенным в соотношении 1:3 надо полоскать рот при воспалениях слизистой.

Настой из цветков галении для здоровья рта, зубов, при пародонтозах

20 грамм сухого цвета залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, охладить и процедить. Развести в соотношении 1:3 и надо полоскать рот при воспалениях слизистой, болезнях десен, пародонтозе

Спиртовая настойка из семян для повышения потенции

Семена залить 70%-м спиртом в пропорции 1: 10, затем поставить на две недели в темное и прохладное место, по истечении срока процедить. Такую настойку принимают по 60 капель перед едой 3 раза в день.

Спиртовая настойка из семян галении как успокоительное средство

При нервных перевозбуждениях, бессоннице, истерии, гастритах, энтеритах или желтухе нужно по 3 раза в день принимать по 1 ст.л. в 100 граммах воды 3 раза в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний не выявлено. Необходимо придерживаться рекомендованных доз при лечении. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.