Гамамелис виргинский

Гамамелис виргинский на произрастает в естественных условиях в Северной Америке. В России и Украине гамамелис выращивают в ботанических садах, как декоративное растение. Обычно произрастает небольшим кустарником до 4-х метров в высоту, а на родине, вырастает до 9-ти метров. Листья у гамамелиса крупночерешковые, заостренные, опадающие, зубчатые, до 12 см в длину, сверху темно-зеленые. Молодые листья имеют с обратной стороны листа ржаво-бурые волоски, а старые – желтовато-зеленые. Осенью приобретают желтый, а изредка и красный цвет.

Чашечка у цветка четырехлистная, усаженная звездчатыми бурыми волосками. Цветет по достижении возраста 9-10 лет, с начала октября и до самых холодов. Цветок имеет лепестки длиной до 2 см, с коричнево-желтой внутренней чашечкой. После цветения образуются плоды, которые созревают лишь к следующей осени. Образованные коробочки всего до 1,5 см, сначала зеленые, а потом переходят в светло-коричневый. Гамамелис имеет еще несколько названий: волшебный орех, из-за того, что часть кустарников приносит плоды ранней весной, а часть – осенью, а также, ведьмин орех – из-за того, что сверху коробочек плода имеется два небольших рожка.  

Каждый плод содержит по два черных семени, которое с силой выбрасываются из коробочки, когда она полностью созревает и раскрывается. Растет гамамелис, предпочтительно, на опушках широколиственных лесов, в зарослях кустарников и по берегам рек. Если суровая зима, то гамамелис будет цвести, но без образования плода.

Заготовка и хранение гамамелиса

Листья нужно собирать в период вегетации, кору – ранней весной до начала сокодвижения. Цветы – весной в период раскрытия бутонов. Сушат в естественных условиях без прямого попадания солнечных лучей либо же в сушке при температуре не выше 50 градусов.

Применение в быту

Эфирное масло, которое получают из листьев, побегов и коры, используют в косметологии – добавляют в крема, лосьоны, бальзамы. А в фармакологии добавляют в свечи и жидкие мази.

Состав и лечебные свойства гамамелиса

  1. В основном, используется кора и листья растения. В гомеопатии применяют еще и цветущие ветки.
  2. В коре и листьях содержится галловая кислота, сапонин, холин, сесквитерпен, сафрол, кверцетин, гликозид гамамелитанина, жирное масло, фитостерин, флобафены.
  3. В листьях и цветках содержится эфирное масло, фенолы, эфиры низкомолекулярных кислот.
  4. Антибактериальные свойства гамамелиса широко используются в косметологии для изготовления салфеток и многих косметических средств.
  5. Также, при использовании этих препаратов учащается сердечный ритм и дыхание, усиливаются сердечные сокращения, сужаются сосуды и улучшается перистальтика кишечника.
  6. Эфирное масло стимулирует процесс кроветворения.
  7. Жидкий экстракт из листьев применяют, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Применение гамамелиса в народной медицине

Препараты гамамелиса используются в медицине как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, при травматических и воспалительных процессах кожи, при геморрое и варикозном расширении вен.

Отвар листьев гамамелиса при склонности к кровотечениям

Взять по 5 грамм измельченных листьев и коры гамамелиса, залить стаканом кипятка и проварить две минуты. Остудить, процедить и принимать по стакану в течение дня.

Чай из цветков и листьев гамамелиса при воспалительных заболеваниях

Взять чайную ложку сухого сырья и запарить в стакане кипятка. Настаивать около 15 минут, процедить, пить между едой 2-3 раза в день.

Настой из коры гамамелиса при жидком стуле, а также, для полоскания рта

1 столовую ложку измельченной коры заварить в течение 15 минут в 0,5 литра воды. Настаивать час. Долить кипяченой водой до объема 0,5 листа. Употреблять – при диарее 2 стакана на голодный желудок (обладает сильным закрепляющим действием, поэтому дозировку не превышать). При воспалениях слизистой, десен – полоскать 5-6 раз в течение дня.

Концентрированный настой из коры для остановки кровотечений

Готовится настой, как в предыдущем, только после кипячения и настаивания доливать водой не надо. Использовать для смачивания тампонов при носовых кровотечениях и для примочек и повязок на кровоточащие раны.

Экстракт листьев и коры гамамелиса при геморрое

5 ложек сухого аптечного экстракта развести в стакане воды и выпить за 4-5 приемов в течение дня. В аптеке купить также капсулы с экстрактом гамамелиса и выпить по 2 штуки утром и вечером. Концентрированный настой из предыдущего рецепта в виде примочек прикладывать на ночь к геморроидаотным шишкам.

Такие же действия при полоскании горла и полости рта. Для этих же целей используют экстракт или настойку гамамелиса.

Настой из коры гамамелиса для лечения варикоза вен

1 столовую ложку коры заварить в 250 мл воды в течение 10 минут и настоять 1 час или же или пакет готового сухого экстракта развести теплой (не горячей!) водой и в виде обертываний наложить на выступающие вены на 1 час.

Масляный экстракт гамамелиса для лечения кожных заболеваний

Очень хорошо для лечения нейродермитов и раздражений на коже показал себя такой рецепт: 1 пачку сухого экстракта гамамелиса (или жидкого 5 мл) развести в 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Втирать масло в пораженные места на ночь.

Настой гамамелиса при венозной недостаточности

Чайную ложку сухих листьев и коры заварить в 0,5 литра воды. Можно подсластить. Выпить в течение дня.

Присыпка из коры при раздражениях на коже

При солнечных ожогах или для устранения раздражений на коже у новорожденных применяю присыпки из сушеной, истолченной в порошок коры гамамелиса.

Противопоказания

О прямых противопоказаниях неизвестно. Но надо соблюдать дозировки препаратов, так как их переупотребление вызывает сильное понижение давление за счет учащенного мочеиспускания и дыхания, может появиться стойкий запор и боли в желудке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.