Гармала

Гармала имеет еще одно название, в народе его называют могильник. Это травянистое многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству парнолистниковых. Вырастает высотой до 50 см с длиной корня до 2-3 метров. Корень у гармалы мощный, многоглавый и пряморастущий, который уходит глубоко в землю к водоносному слою почвы. Стебли голые, зеленые, разветвленные. Листья короткочерешковые, очередные, сидячие, трех- или пятираздельные с острыми линейными долями.

Цветки белые или желтые, крупные, располагаются на цветоножке одиночно или до трех штук. Чашечка, которая остается на плодах, практически до самого основания пятираздельная, а ее доли заостренные, пятилинейные, либо цельные, либо слегка надрезанные. Венчик состоит из 5-ти эллиптических лепестков, которые вырастают в длину до 2 см. Тычинок всегда равное количество - 15. Плод представляет собой шаровидную, немного приплюснутую коробочку, трехгнездную, с перегородками, диаметром до 10 мм. Семена буровато-серые или коричневые, трехгранные, клиновидные, длиной до 4 мм, со слегка бугорчатой поверхностью. Зацветает гармала в конце весны-начале лета, а плод созревает в июле – августе. Цветки выделяют сильный специфический аромат.

Заготовка и хранение гармалы

Как лекарственное сырье, используют семена, корни и траву. Траву необходимо заготавливать в самом начале ее цветения, срезая только тонкую, нежную часть, без грубых прикорневых стволов. Сушить нужно либо на чердаке, либо под навесом, где достаточно свежего воздуха и хорошая вентиляция. Семена нужно заготавливать когда они созреют. Индикатором созревания служит коробочка, которая должна раскрыться. Семена также нужно сушить под навесом или на солнце. Хранится такой материал два года без потери своих целебных свойств.

Применение в быту

Содержащийся в растении алкалоид гармолол дает ярко-красный цвет. В Турции из растения выжимали сок и красили им фески - это национальный головной убор. Отсюда и еще одно название гармалы – «турецкая краска». Также, гармала нашла применение и у садоводов: так как это растение достаточно ядовитое, то с его помощью готовят водный раствор, которым опрыскивают садовые культуры. В результате для принятия в пищу такое опрыскивание не страшно, а для тли, гусениц, личинок и медяниц это смертельно. Для водного раствора необходимо собрать траву в самом начале ее цветения, взвесить 1 кг и залить 10-ю литрами холодной воды. Через 24 часа раствор для опрыскивания готов.

Состав и лечебные свойства гармалы

  1. Препараты на основе гармалы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, стимулирующим, инсектицидным, потогонным, мочегонным, противоглистными свойствами, а также, эти препараты способны возбуждать нервную систему.
  2. Народная медицина знает много рецептов, где гармала применяется для лечения суставов. В Афганистане больных, пораженных параличем, окуривали дымом сушеного снопа гармалы для обезболивания и лечения, а на опухолевые места прикладывали компрессы из запаренных листьев растения.
  3. Настойки и отвары из гармалы используются при малярии, сифилисе, лихорадке, простуде, чесотке и других кожных заболеваниях, а ванны с настоем этой травы – помогают при ревматизме.
  4. Отвар травы принимается при эпилепсии, неврастении, используют для полоскания полости рта для лечения десен.
  5. Отвар семян применяется как мочегонное и потогонное средство, а также, для лечения эпилепсии.
  6. В Индии лекари используют растение как отличное противоглистное средство, а также настой гармалы используют, как стимулирующее абортное.
  7. На Кавказе свежим соком растения лечат катаракту глаза в ее первой стадии. Сок помогает ее рассосать. Если взять в равных частях сок гармалы, фенхеля, желчь курицы, мед и красное вино, все смешать, то можно получить смесь, которая помогает при ослабленном зрении.
  8. Также, этой мазью можно смазывать место воспаления седалищного нерва или при болях в суставах.
  9. Содержащийся в растении алкалоид гармин в настоях и отварах способен повысить кровяное давление, расслабить мускулатуру матки, сердца или кишечника.

Применение гармалы в народной медицине

Ингаляции гармалы для лечения паралича лицевого нерва

Нужно дышать парами кипящего отвара гармалы.

Семена гармалы при змеином укусе

Необходимо семена гармалы отварить в красном вине и разбавить в соотношении 1:1 со свежим соком порея. Пить отвар по стакану 2 раза через 2 часа, на место укуса делать примочки.

Семена гармалы при эпилепсии, водянке, кишечных коликах

Измельчить 100 грамм семян гармалы и залить двумя литрами сухого красного вина. Настойку спрятать в темное, прохладное место и бутыль нужно раз в день встряхивать. Через 1 месяц настой процедить и принимать 2-3 раза в день до еды по 25 капель.

Застарелое поражение седалищного нерва

Каждую ночь необходимо в течение двух недель прожевывать по 3 грамма не измельченных семян. Считается, что такое лечение способно вылечить даже самое застарелое воспаление.

При лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях

Необходимо водный настой употреблять по 2 ст.л. 4 раза вдень. Готовить так: 1 столовую ложку сухого листа растения запарить в 250 мл воды, настаивать 15 минут.

Ванны при ревматизме, болях в суставах

Необходимо принимать ванны с настойкой гармалы. 20 грамм измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, дать остыть, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Противопоказания

В гармале достаточно много ядовитых веществ, поэтому все средства необходимо принимать с осторожностью и ни в коем случае не увеличивать дозировку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.