Гарпагофитум

Гарпагофитум имеет и еще одно название из местного наречия – коготь дьявола. Родина этого растения – Южная и Юго-Западная Африка. На корнях у гарпагофитума вырастают утолщения в виде наземных побегов, которые могут достигать длины до 1-го метра. Эти корни простираются по земле, иногда даже оплетая стволы деревьев, а в период цветения на корнях распускаются крупные красные цветки, спрятанные в пазухах листьев. Цветы дают плод, на котором вырастают крючковатые, со временем, древеснеющие наросты. Эти наросты способны цепляться за проходящих мимо животных, разнося, таким образом, свои семена. Именно из-за такой необычной формы растение и получило название – коготь дьявола.

Заготовка и хранение гарпагофитума

В лечебных целях применяют чай, который делают из корня растения. Корень необходимо собирать именно в период цветения, измельчить и высушить его.

Состав и лечебные свойства гарпагофитума

  1. Основной лечебный компонент – это гликозид гарпагозид. Также в незначительных количествах в растении присутствуют горечь и другие гликозиды.
  2. Южноафриканские аборигены применяют чай из гарпагофитума при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузырей, а на европейском континенте еще и для лечения суставов.
  3. Ученые уделяют пристальное внимание лечебным свойствам этого растения, т.к. при артрозе – хроническом заболевании суставов дистрофического характера равных ему в лечении нет.  
  4. Действие гарпагофитума основано на противовоспалительных и анестетических компонентах, которые эффективно действуют. Уже при постоянном приеме чая через несколько недель наблюдается заметное уменьшение болей.
  5. Последние исследования показывают, что чай также успешно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита и ослабленном пищеварении.

Применение гарпагофитума в народной медицине

Чай из гарпагофитума

Используется только одна лекарственная форма – чай: взять 1 ч.л. измельченного и высушенного корня, залить ее стаканом кипятка и дать настояться 5-6 часов. Принимать в день по 3-4 стакана.

Противопоказания

Запрещено принимать с язвой желудка или кишечника. Противопоказаний по другим заболеваниям пока не выявлено.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.