Гельземиум

Гельземиум имеет еще и другие названия – жасмин вечнозеленый или виргинский жасмин. Гельземиум относится к семейству логаниевых и произрастает в виде вечнозеленой лианы, которая очень быстро растет в тропическом теплом и влажном климате. Найти гельземиум можно только в джунглях Южной Америки. Лиана имеет бурый оттенок коры и уходит корнями в землю. При достаточном росте она начинает разветвляться. Т.к. у нее нет способности держаться прямо, разделившиеся отростки обвивают деревья, достигая высоты до 50-ти футов. По всей длине ствола лиану покрывают яркие желтые цветки густыми насаждениями, которые издают очень сладкий и дурманящий аромат.

Заготовка и хранение гельземиума

В медицине используются препараты и настойки из корней растения. Для настойки, которую принимают внутрь - используется свежий корень. А для наружных растираний используется настойка на высушенном корне. Корень необходимо отделить от растения, промыть, измельчить и высушить.

Состав и лечебные свойства гельземиума

  1. Основное применение гельземиума – это гомеопатические лекарства, которые направлены на лечение паралича человека после полиомиелита, после перенесенных инфекций гриппа или дифтерии.  
  2. При различных глазных заболеваниях: косоглазии, опущении века, двоезрении, воспалении оболочки глаза или сетчатки.
  3. Гомеопатическое лекарство эффективно при головной боли, маточных коликах в послеродовый период, дисменорее, различного рода невралгиях.
  4. Применяется при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни с острыми кризами, болезни Паркинсона, глаукоме, ларингите, астме, бронхите.
  5. На организм оказывают влияние входящие в состав растения гельземицин, гельзимин, серпервирин.
  6. Гельземин оказывает на центры головного мозга слабовыраженное токсическое воздействие.
  7. Так как компоненты растения действуют на нервные окончания, то, в основном, гельземиум применяют при психических расстройствах и невралгических заболеваниях.

Применение гельземиума в народной медицине

Это растение называют одним из столпов гомеопатии, но народных рецептов нет. Это связано с тем, что в нем содержатся три очень опасных яда: гельземин (сильно понижает давление и вызывает паралич дыхательных путей), гельземицин (вызывает паралич) и семпервирин (вызывает сильные судороги и остановку сердца). Поэтому, категорически не рекомендуется готовить препараты самостоятельно, а воспользоваться готовыми гомеопатическими средствами, где дозировка очень выверенная и принимать по инструкции.

Противопоказания

Растение ядовито. Поэтому при использовании препаратов на основе гельземиума необходимо строго придерживаться дозы, т.к. растение блокирует работу головного и спинного мозга, что при неконтролируемом приеме может привести к параличу тела, затруднении дыхания, остановке сердца и смерти.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.