Герань

Герань представляет собой разновидность корневищного растения травянистого характера. Некоторые сорта могут оказаться как однолетними, так и многолетними. Стебли растений имеют вильчато-разветвленную структуру. Герань может вырастать до 40-60 см в длину. Цветки расположены на растении не только в одиночку, но и целыми соцветиями. Созревшие плоды, находящиеся в растрескивающейся коробочке, способны разлетаться на достаточно большие расстояния и в разные стороны. В последнее время герань стала своеобразным декоративным элементом в быту. Сейчас это растение находится в моде не только благодаря своей красоте, но и его неприхотливости. Как правило, данное растение украшает клумбы и бордюры. Если есть желание улучшить декор клумбы, то герань можно разбавить гвоздиками, колокольчиками, декоративными розами и папоротником.

Несмотря на неприхотливость, за растением все-таки нужен минимальный уход. Поливать герань нужно по мере необходимости, а еще попутно убирать засохшие побеги. А чтобы растение не болело, то следует в конце каждого сезона, примерно в сентябре, обрезать все побеги, оставив лишь стебель. Если же у герани уже видны первые признаки мучнистой росой или же бурой пятнистостью, то стоит сразу же срезать заболевшие побеги и немедленно их сжечь. Преимущество герани перед другими декоративными растениями основывается на том, что она не дает активно разрастаться множеству сорняковым культурам. Важно понимать, что в мае месяце стоит хорошо разрыхлить почву, убрав при этом все сорняки. После периода прополки можно смело сажать герань в подготовленную почву. Если же растение многолетнее, то до того, как появиться первая лиственная масса нужно в качестве удобрения применять золу и подкормку на минеральном составе.

Многолетнее растение может расти на протяжении 10-ти лет, причем без особых пересадок. У растения также можно определить первые признаки старения, а точнее отмирание основного стебля растения. Но даже при таком раскладе герань следует аккуратно поделить, а затем пересадить в иное место. Основной район произрастания цветка – горная местность Кавказа и Европы. Наиболее оптимальные для данного растения условия находятся на альпийских полях. Хорошему процветанию популяции растения способствует яркое солнце, влажный воздух и плодородная почва.

Заготовка и хранение 

При подготовке лекарственного сырья необходимо для начала определить, к какому виду относится соответственное растение. От правильности определения зависит эффективность всей процедуры хранения конкретного сырья. Еще при сборе растений нужно предельно осторожно выбирать сырье, иначе перепутав герань с каким-то другим растением, можно не только не получить должного лекарственного эффекта, но и навредить собственному здоровью.

При этом нужно учитывать, что при сборе луговой герани берется за основу корневища или же наземная часть растения. Ее нужно не только собирать в период цветения, но и сохранять температуру до 45 градусов во время сушки сырья. Хранить в подобном виде можно на протяжении года, при этом сырье должно находиться в стеклянной или деревянной емкости.

А вот в случае с геранью кроваво-красной собранное сырье уже сушится при температурном режиме не выше 40 градусов. При этом, если герань собирается и заготавливается в медицинских целях, то храниться она в дальнейшем должна либо в матерчатых мешочках (на протяжении 2-х лет), либо в деревянной таре (до 3-х лет).

Применение в быту

В хозяйстве данное растение широко распространено благодаря его декоративному виду. Для домохозяек герань – это не только цветок для красоты, но и крайне практичное средство в быту против насекомых, в особенности мух. Эти разносчики бактерий крайне надоедливы в летний период года. Кроме того, присутствие герани в доме благоприятно влияет на эмоциональную атмосферу в доме. Растение часто используют в качестве средства для борьбы с затянувшимися депрессивными состояниями организма.

Определенную популярность герань получила в сфере домашней косметологии. Всевозможные отвары и настойки из данного растения позволяет достаточно эффективно вернуть здоровый цвет женскому лицу.

Состав и лечебные свойства

  1. В химическом составе герани находится большое количество полезных веществ. Кроме крахмала и углеводов в корнях данного растения можно обнаружить: тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, катехины.
  2. Во всех частях растения находятся крайне полезные для человеческого организма дубильные вещества. Кроме этого, в листьях и стеблях растения имеются такие составляющие вещества, как глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза и сахароза. Там же можно обнаружить алкалоиды, витамин К и каротин.
  3. Исходя из вышеперечисленного, получается, что основное применение герани направлено на производство медицинских препаратов. Как правило, для данных целей используется герань луговая, хотя остальные виды данного растения также по-своему уникальны по химической составляющей.
  4. Благодаря наличию дубильных веществ, герань обладает эффективным противомикробным действием.
  5. Также, целебные свойства растения крайне важны, как при внутренних, так и при внешних кровотечениях. В зависимости от принятой дозы экстракт, полученный из герани способен и успокоить человека, и возбудить его центральную нервную систему.
  6. Стоит отметить, что отвары и настои рассматриваемого растения могут прекрасно помогать при расстройствах желудка.
  7. Но особо интересное свойство герани заключается в ее способности выводить из зашлакованного организма различные вещества токсического характера.
  8. Кроме того, растение может дать некое сопротивление против змеиного яда.

Применение в народной медицине

Особое место герань занимает в нетрадиционных методах лечения различных недугов. Первое, что повлияло на массовое доверие к этому растению – это его антимикробный эффект. При этом еще в европейских странах 17-го столетия герань представляла собой некую панацею для горожан. Они верили, что все ядовитое и опасное для здоровья человека впитывается этим чудо-цветком. На самом деле герань может не только бороться с микробами, но и с болями, отеками, нарушенным артериальным давлением, нехваткой крови и, даже, диабетом. Плюс к этому благотворное влияние от присутствия герани в доме оказывается на работу сердца, кишечника, желудка, печени, мочевого пузыря и почек. Наличие хронического гастрита, усложненного усиленной кислотностью также предполагает принятие производных герани в качестве лекарственного препарата.

Как говорилось ранее, герань способна действовать на организм в виде антидепрессанта. Однако эти свойства нужно рассматривать намного шире, чем банальное успокоение нервной системы. Присутствие этого растения может благоприятно влиять на умственную и физическую деятельность человека, постепенно раскрывая в нем весь его скрытый потенциал.

Свежая зелень для снижения давления

Взять лист герани, размять пальцами и наложить на запястье руки в место, где прослушивается пульс. Держать минут 10, давление падает на глазах.

Свежая зелень от радикулита

Если же регулярно использовать смесь измельченной листовой массы герани, то можно забыть о беспокоящих признаках, как радикулита, так и остеохондроза. Стебель с листьями размять в ступке и нанести на больное место. Через час снять и смыть остатки теплой водой.

Свежая зелень при отитах, геморрое, для снятия зубной боли

Взять лист герани, чуть его помять и положить: в большое ухо; на геморроидальные шишки; на щеку у больного зуба.

Настой зелени при воспалениях

Противовоспалительные свойства данного растения крайне популярны при таких заболеваниях, как отитах и различной степени воспалениях.

Настой листьев и стеблей от запоров

Чтобы приготовить из герани целебный настой от запоров, надо взять 2 ч. л. травяной массы, разведя ее в двух стаканах охлажденной кипяченой воды. Содержимое нужно настаивать в течение 8 часов. При этом настойка употребляется в течение всего дня.

Отвар при эпилепсии и как успокоительное

Отвары из герани прекрасно помогают при бессоннице, а также при эпилептических приступах. Для их приготовления нужно взять 1 ст. л. корня герани (измельченного) и залить его также холодной кипяченой водой. Вдобавок отвар дополнительно кипятиться на слабом огне 10 минут. Потом необходимо оставить настой на час. В течение дня полученное содержимое принимается по 2 ст. л. до 10-ти раз.

Маска от акне и угрей на лице

Взять 2-3 листочка герани, сделать кашицу, добавить ее в столовую ложку сметаны и полученную смесь нанести на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Можно делать только 1 раз в день и предварительно проверить организм на аллергию (втереть немного смети или свежего сока в локтевой сгиб – если есть сильное покраснение, жжение или зуд, от применения препаратов герани надо отказаться).

Гераниевое масло

Как отдельное средство в нетрадиционной медицине следует выделить гераниевое масло. Оно прекрасно справляется при нарушении менструального цикла, а также при серьезных мигренях. Также, его целебные свойства, способствующие быстрому заживлению, как ожогов, так и обморожений, крайне ценны в области косметологии.

Если в воду для умывания добавить всего лишь пару маленьких капель гераниевого масла, то кожа лица глубоко очистится. Поэтому этот экстракт можно смело использовать в различных натуральных масках, учитывая, что при его добавлении должна выполняться следующая схема: на 5 г продукта нужно использовать не более 1 г гераниевого масла.

Кроме того, гераниевое масло можно применять вместе с другими маслами: лавандовым, лимонным, апельсиновым и жасминовым. Крайне популярен экстракт данного растения в массажных салонах, специализирующихся на избавление от целлюлита. Для необходимого эффекта необходимо использовать всего лишь 10 мл гераниевого масла.

Можно приобрести гераниевое масло готовое, а можно сделать в домашних условиях: взять 50 грамм зелени, растолочь деревянной скалкой (нельзя применять металлическую посуду), сложить в 0,5 л банку и залить 200 мл рафинированного подсолнечного масла, так чтобы трава была покрыта полностью

Противопоказания к применению

  • Растение противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, которые как-то связано с деятельностью ЖТК. Не стоит употреблять герань также и беременным женщинам.
  • При использовании гераниевого масла могут у некоторых людей проявиться признаки аллергической реакции. Симптомы ее похожи на банальную простуду: боль в горле, кашель, наличие насморка.
  • Герань – это растение, способное сгущать кровь, поэтому при присутствии у пациента недуга, повышающего вязкость крови, категорически не стоит применять в своем лечении данное растение. Если же подобной проблемы не имеется, все равно стоит очень тщательно отбирать медикаментозные средства, чтобы не повысить связывающие кровь свойства герани.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.