Гидрастис канадский

Другое название – желтокорень получил от цвета своего корня. Снаружи корень имеет грязно – желтый цвет, при переломе – золотисто-желтый. Относится к семейству лютиковых с большими широкими листьями на длинных черенках, пятиконечные и резные. Стебель у растения прямой, в высоту достигает до 30 см., на верхушке слегка опушенный. Корень у него растет горизонтально, на нем видны выемки от отмерших стебельков, очень узловатый и мясистый. Такие узелки напоминают старые оттиски от печатей – и народный фольклор присвоил ему еще одно название – золотая печать. Нижняя часть корня выпускает множество придаточных корешков.

Цветки растут белого или слегка розоватого цвета по одиночке на вершинах стебельков. Цветы появляются в мае месяце. Дает плоды в июле. Плод – сборное тугое объединение черных семян с тугой кожурой. Встречается в тропических лесах Северной Америки, местами - в Западной Европе.

Заготовка и хранение гидрастиса

С лечебной целью используют только корневища. Заготовление ведут осень, после появления семян. Корни выкапывают, тщательно промывают и сушат в хорошо вентилируемом помещении.

Применение в быту

Применяется при лечении гомеопатией для заболеваний хронических катаров, заболевании ЖКТ и печени, лечатся кожные заболевания.

Состав и лечебные свойства гидрастиса

Гидрастис обладает такими целебными свойствами: вяжущим, тонизирующим, противомикробным, желчегонным и слегка слабительным.

  1. Препараты на основе выдержек из корня повышают кровяное давление.
  2. Выдержки на основе гидрастиса вызывают усиленное сокращение стенок матки.
  3. Препараты, содержащие вещества гидрастиса применяются при лечении женских кровотечений, при лечениях заболеваний кожи: экзема, воспалительные процессы, псориаз, снижает отечность при укусах насекомых и змей.
  4. На организм оказывает иммуностимулирующий эффект: существенно повышается уровень иммуноглобулинов в составе крови.
  5. В сочетании с гамамелисом оказывает эффективное лечение при геморрое, снимает тяжесть в ногах. 

Применение гидрастиса в народной медицине

В западных странах продаются уже готовые травянистые настойки гидрастиса, в нашей стране гомеопатам приходиться делать их самим. Лечение внутренних заболеваний следует проводить под присмотром врача. Наружное лечение растворами из гидрастиса можно проводить без медицинских работников.

Приготовление спиртовой настойки против насморка, при колитах

10 граммов тщательно измельченных корней заливается 100 мл водки, дают отстояться, иногда потряхивая, на протяжении 14 дней в темном месте и фильтруют. Такую настойку принимают по 10-20 капелек 3 раза в день.

Настойка гидрастиса при запорах и обильных месячных

Настойка готовится аналогично предыдущему рецепту. Принимать по 20 капель в 100 грамм воды утром и вечером через час после еды.

Приготовление раствора для наружного применения

5 мл спиртового состава гидрастиса разводят 100 мл дистиллированной воды.

Применяют при кожных заболеваниях (экзема, кожные высыпания, псориаз) путем смазывания пораженных мест.

Настойка гидрастиса при инфекционных стоматитах

Таким же способом приготовленный раствор применяют и при лечениях стоматитов путем полоскания полости рта.

Приготовление раствора для спринцеваний

В 100 мл дистиллированной воды добавляют 2-3 мл спиртовой настойки гидрастиса. Применяют при воспалительных выделениях и инфекциях женских половых органов.

Примочки из водного настоя от бородавок

Смазывание настойкой корней растения поможет избавиться от бородавок без операционного вмешательства. 10 грамм корней заварить в стакане воды, кипятить 10 минут под крышкой. Постоянно смачивать бородавку. Можно также в полстакана воды добавить 25 капель спиртовой настойки и смазывать до 10 раз в день.

Теплый настой водного раствора при конъюнктивитах

Промывают глаза при различных инфекционных заболеваниях (конъюнктивит и трахома) 10 капель настойки на 100 грамм воды. Именно поэтому экстракт этого растения применяется при фармакологическом производстве глазных капель.

Полоскания и прием растворов внутрь применяются при лечении: бронхиальных осложнений, гайморитов, кашля и отитах

Берберин, содержащийся в этом растении, убивает стафилококки и стрептококки за несколько применений, поскольку быстро выводят зеленые слизи и не наносят раздражающий эффект на слизистую. 10 капель на полстакана теплой воды. Наружно – в виде теплых компрессов. Пить можно только после консультации врача.

Противопоказания

Применять без наблюдения врача не рекомендуется.

  • Запрещено применять во время течения беременности и в период кормления грудью (стимулирует мускулатуру стенок матки).
  • Запрещено применят лицам с повышенным давлением.
  • Прием в больших дозах может вызвать проблемы с желудком и сильное перевозбуждение нервной системы.
  • Очень осторожно следует применять лицам с аллергией на амброзию.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.