Гинкго билоба

Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.) является одним из представителей реликтовых деревьев, которые произрастали еще более двухсот миллионов лет назад. Кроме этого наименования данное дерево еще называют динозавровым деревом, танаканом и девичьими косами. Вырастает танакан до исполинских размеров, достигая сорокапятиметровой высоты и двухметровой ширины в поперечнике. Крона дерева укрыта вееровидными двулопастными листьями (отсюда еще одно название дерева – Гинкго двулопастный) ярко-зеленого цвета, кожистыми на ощупь.

Растение является двуполым, а размножается с помощью ветра путем опыления женских особей. В период цветения на мужских деревьях появляются колосовидные соцветия, представляющие собой отдельные тычинки, пыльца с которых переносится по воздуху на женские деревья, где соцветия содержат по две плоские, зеленые семяпочки. После опыления через некоторое время (точнее осенью) на женских деревьях созревают плоды с семенами, имеющие внешнее сходство с плодами абрикоса, но обладающие неприятным вкусом и запахом. На протяжении осени листва дерева изменяет свой цвет на золотисто-желтый, а затем – опадает.

Родиной динозаврового дерева считаются территории Северо-Восточного Китая. В настоящее же время это уникальное дерево имеет довольно широкий ареал распространения. Танакан можно встретить в Восточной Азии, Китае, Японии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Западной Европе, а также в западных и южных областях России. Кроме того оно растет в ботанических садах Прибалтийских стран, Молдавии и стран Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Заготовка и хранение гинкго билоба

Для приготовления лечебных препаратов заготавливаются листья динозаврового дерева. Срывать нужно листву только зеленого цвета, без каких-либо нарушений целостности поверхности. Если вы самостоятельно собираете листву Гинкго билоба, то нужно быть точно уверенным, что это именно то растение, поскольку попадание листьев другого растения, в лучшем случае, ничем не грозит состоянию вашего здоровья, а в худшем – может закончиться серьезным отравлением. Собирать листву с этих деревьев лучше всего там, где они произрастают массово.

После сбора листву нужно высушить на воздухе, чтобы она не находилась под прямыми солнечными лучами. Для этого подойдет какой-нибудь навес или хорошо проветриваемое чердачное помещение. После сушки сырье помещается в картонную коробку или полотняный мешок для хранения до следующего сбора листвы.

Когда будете использовать это сырье для приготовления лечебных средств, обязательно убедитесь, что в нем нет никаких насекомых или грызунов (мышей), которые очень любят эту листву, а также, их помета. Если же таковые присутствуют, то лучше выбросить сухую листву, поскольку она может принести уже вред, а не пользу в вашему организму.

Состав и лечебные свойства гинкго билоба

  • В составе этого растения обнаружены уникальные гинколиды, которые обладают способностью улучшать состояние стенок кровеносных сосудов головного мозга. Эти вещества повышают их эластичность и расширяют сосуды, а это улучшает снабжение головного мозга человека кислородом и веществами, необходимыми для нормального функционирования этого важного органа.
  • Кроме того, в составе листьев Гинкго билоба присутствуют проантоцианидины и флавогликозиды, которые защищают кровеносные сосуды от проникновения в них свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
  • Помимо присутствия биологически активных веществ, листва динозаврового дерева богата микро- и макроэлементами (магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, селеном, марганцем, медью и титаном), которые также необходимы для нормального функционирования всего организма человека в целом.
  • Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе листьев Гинкго билоба в виде таблеток, порошка в капсулах, настойки или мягкого геля.
  • Употребление препаратов Гинкго билоба назначается:
  1. для снижения концентрации жира в организме;
  2. регуляции уровня содержания холестерина в крови, и профилактики развития инсультов и инфарктов;
  3. при различных отравлениях, поскольку активные вещества способны выводить токсины из организма;
  4. при нарушениях мозговой деятельности, сопровождающихся ухудшением памяти, головокружениями и бессонницей;
  5. при нарушениях в работе кровеносной системы (ухудшении кровотока) и так далее.
  • В настоящее время ведутся исследования, которые могут подтвердить то, что экстракт из листьев Гинкго билоба способен излечить дегенерацию желтого пятна сетчатки и диабетическую ретинопатию, которые являются основными причинами, приводящими к слепоте у человека. Кроме того, возможно будет доказано, что это средство способно восстановить утраченный слух.
  • Специалисты могут назначить препараты Гинкго билоба, если у пациента диагностированы: сезонная депрессия и другие аффективные патологии; рассеянный склероз; горная болезнь; мигрень; ишемическая болезнь сердца; нарушения в функционировании ЦНС.
  • Рекомендовано назначение препаратов Гинкго билоба и при онкологических заболеваниях для смягчения побочных эффектов, вызванных химиотерапией.

Применение гинкго билоба в народной медицине

Еще древние целители применяли лечебные свойства листьев танакана при заболеваниях: бронхиальной астмой, болезней легких, мочевого пузыря, печени и так далее. Однако прежде чем самостоятельно употреблять лечебные средства из Гинкго билоба, обязательно получите консультацию у специалиста, посетив своего лечащего врача.

Кроме того, что вы сможете приобрести препараты Гинкго билоба в аптеках, можно самостоятельно приготовить лечебные средства (если у вас заготовлены листья этого дерева) в домашних условиях по рецептам народной медицины. Вот некоторые из них.

Приготовление водочной настойки для улучшения кровоснабжения мозга  

Сухие или свежие листья динозаврового, предварительно растолченные в ступке, в количестве 50 г необходимо смешать с 700 г водки. Затем емкость закрывается и оставляется в недоступном для света месте на 14 дней, чтобы жидкость настоялась. Периодически нужно встряхивать емкость, чтобы листья равномерно отдавали свои полезные свойства в водку. Спустя две недели, процедите настойку и принимайте ее внутрь по одной чайной ложке (максимально 20 капель за один прием), разведенной в воде, по три приема в день до того, как будете принимать пищу, на протяжении тридцати дней. После некоторого перерыва (от одной недели до двух недель) можно при необходимости повторить прием настойки. При очень серьезных нарушениях мозговой деятельности и кровообращения курс приема настойки может быть увеличен до трех месяцев.

Приготовление отара для лечения органов дыхания и при туберкулезе

Измельчаем в ступке сухие или свежие листья Гинкго билоба, а затем они берутся в объеме одной столовой ложки, засыпаются в термос и заливаются тремястами граммами кипящей воды. Оставьте жидкость настаиваться часа на два, после чего отвар нужно процедить. Принимают средство по половине стакана за один раз за тридцать минут до того, как будете приступать к приему пищи. В течение дня нужно выполнить три приема средства. Пить такой отвар можно постоянно на протяжении тридцати – шестидесяти дней. После чего нужно сделать перерыв. Обычно эффект от приема такого отвара проявляется уже после первого месяца лечения.

Приготовление «Гинкго-меда» для очистки сосудов и профилактики инфарктов

Для приготовления данной смеси вам понадобится полкилограмма свежих листьев танакана и пол-литровая банка свежего пчелиного меда. Листья нужно аккуратно промыть и измельчить, а затем смешать с медом. Смесь можно хранить в холодильнике. Это средство очень хорошо помогает при атеросклерозе (его можно просто принимать в качестве профилактического средства этого заболевания, вызывающего инфаркт и инсульт), а также, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы. Достаточно употребить всего лишь чайную ложечку «Гинкго-меда» пару раз на протяжении дня.

Приготовление средства от укачивания на транспорте, в том числе, и на кораблях

Для этого уникального средства вам понадобятся предварительно измельченные в ступке:

  • листья динозаврового дерева (в количестве 5 г);
  • корни крапивы (в количестве 20 г);
  • корешок имбиря (в количестве 10 г);
  • корни солодки (в количестве 20 г);
  • плоды шиповника (в количестве 30 г);
  • мята мелисса (в количестве 10 г);
  • корни дягиля (в количестве 5 г);
  • донник (в количестве 10 г);
  • мята перечная (в количестве 10 г);
  • корни элеутерококка (в количестве 10 г);
  • семена кмина тминного (в количестве 10 г).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и, залив одним литром воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении трех минут. Затем снимают емкость с огня и оставляют отвар настаиваться в течение 10 минут. После этого средство готово к применению. Принимают его по половине стакана в течение трех недель в промежутках между приемами пищи. Курс приема средства можно повторить через неделю после прекращения приема отвара.  

Противопоказания к применению

  • Считается, что лечебные средства, изготовленные с применением листвы танакана, легко переносятся человеком. Но их употребление запрещается, если у вас имеется личная непереносимость к этому растению. Это может привести к расстройствам в желудочно-кишечном тракте (в лучшем случае) или к сильнейшей аллергической реакции (в худшем).
  • Не рекомендуется назначение к применению данного препарата и детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
  • Кроме этого, не следует употреблять лечебные средства на основе листьев динозаврового дерева беременным или кормящим грудью женщинам, а также лицам, страдающим эпилепсией.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.