Горчица

Горчица разных видов очень распространена. Она произрастает по территории всего мира: в Европе, Азии и Америке. Известно ее использование очень давно с древних времен. Горчица растет везде, на обочинах дорог, в полях, в скверах. Многие даже не знаю что это за растение, когда выбирают сорняки вокруг дома. Горчица имеет длинный, сочный стебель, на котором находятся достаточно крупные листы, ветки с желтыми цветами и семенные коробочки, конусообразной формы. Именно семена и идут на приготовление горчичной пасты.

Заготовка и хранение горчицы

Для заготовки используются семена горчицы. Так собрать вызревшие и подсохшие семенные коробочки, размолоть их, высыпать на крупное сито, просеять, продуть, для удаления остатков шелухи. Зерна рассыпать на полотно или газету и просушить в теплом месте, на подоконнике, в духовке. Подсохшие зерна ссыпать в банку или пакет, закрыть и убрать на хранение.

Применение в быту

Горчица является одной из самых популярных приправ. Ее используют с любым видом мяса. На ее основе делают маринады и соусы. Существует множество видов пряной горчицы. Дижонская, русская, украинская с хреном и т.д. Она повсеместно применяется практически во всех кухнях мира. Кроме семян, в салаты и овощные рагу кладут и свежие листья горчицы.

Лечебные свойства горчицы

  1. В горчице содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы, витамин А для зрения и кожи. Витамин D для крепости костей.
  2. Витамин Е необходимый для сердечно-сосудистой системы и молодости кожи. А так же микроэлементы: железо, калий и натрий.
  3. Горчица очень хорошо возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует естественный иммунитет человека, делая его более устойчивым.
  4. Горчичники и по сей день являются отличным средством для борьбы с кашлем.
  5. Также употребление горчицы улучшает обмен веществ, препятствую накоплению в организме жиров.

Применение горчицы в народной медицине

Горчица очень широко применяется в народной медицине с давних пор, как для лечения различных заболеваний, так и в косметических целях.

Из горчицы делаю маски для омоложения кожи

На одну часть порошка горчицы добавляют 2 части теплого оливкового масла. Нанесите маску на лицо и шею на 5 минут, затем смойте водой. Можно делать не более одной маски в неделю, всего делается 10 процедур.

Обертывания для борьбы с целлюлитом

Берут две части горчичного порошка и три части меда, смешивают. Наносят на проблемные места массирующими движениями, затем заматывают пищевой пленкой и укутывают теплым пледом, смывают через 40 минут в теплом душе.

Для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ используют горчицу и во время еды и целенаправленно принимают для лечения

Столовая ложка горчичных зерен делится на три части. Принимается до или во время еды три раза в день тщательно пережевать и запить небольшим количеством воды.

Для лечения бронхита, простуды рекомендуется принимать горчичные ванны

  • 400 грамм порошка горчицы медленно разводят в литре воды;
  • получившуюся кашицу выливают в ванну с водой;
  • температура воды в ванной должна быть 35-40 градусов;
  • время процедуры 15 минут;
  • затем теплый душ, лечь в кровать ми укрыться теплым одеялом.

Лечить ревматизм суставов так же можно горчицей

На 100 мл спирта берется по 50 гр. камфары, яичного и горчичного порошка. Нанести на больное место и втирать в течение получаса, затем снять влажной салфеткой или смыть водой.

Противопоказания

Не рекомендуется применять горчицу людям с варикозным расширением вен, гипертоникам, страдающим от заболеваний почек и сердца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.