Горец

Некоторые растения обладают невероятными целебными свойствами, и поэтому веками продолжают использоваться в народной медицине. Горец является однолетней травой, которая легко приживается как в сухой, так и слишком влажной почве. Единственным местами, где никогда не доведется встретить данное растение, считаются холодные и горные регионы. В теплое время года на стебельках спорыша можно заметить небольшие белесые или бледно-розовые цветки.

Заготовка и хранение горца

Безусловно, не представляет абсолютно никакой сложности найти место произрастания данного растения. Но следует учитывать, что крайне нежелательно собирать его рядом с проезжей частью, пастбищами скота и жилыми многоэтажными домами, так как в листве и стеблях могут скапливаться опасные вещества, которые однозначно не принесут никакой пользы организму.

Рекомендуется собирать сырье в конце первого месяца лета. Но если трава еще не начала цвести, то лучше подождать пару недель. Если горец в дальнейшем будет применяться в целебных целях, то следует срезать исключительно его верхушки, которые могут достигать пяти сантиметров в высоту. Делать это желательно в ясную погоду ближе к полудню, когда просохнет роса. После того как трава была скошена, необходимо ее перебрать и отделить только здоровые неповрежденные стебельки.

Сушить сырье рекомендуется на балконе или чердаке, разместив на бумажные полотенца или тонкую чистую ткань. Периодически траву необходимо перемешивать, для того чтобы предотвратить появление плесени или гниения. Если же некоторые стебли все-таки испортились, то их нужно вовремя обнаружить и выбросить.

После того как сбор полностью высохнет, его потребуется расфасовать по герметичным емкостям. Это могут быть пластиковые небольшие лотки, картонные коробки, стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранить горец следует в шкафу или кладовке во избежание попадания солнечного света. Также рекомендуется на стикерах поставить дату заготовки сырья, так как траву можно использовать на протяжении не более трех лет.

Применение в быту

Найти применение горцу можно не только в народной медицине. Как свежее, так и сухое сырье замечательно подходит для кормления рогатого скота, кролей и даже домашней птицы. Если посеять спорыш в саду, то покров станет максимально устойчивым к вытаптыванию. Если внезапно закончились моющие средства для посуды — свежесобранный горец станет превосходной альтернативой.

Помимо всего, данное растение используется и в кулинарии для приготовления заправок ко всевозможным салатам и первым блюдам. Хорошо сочетается вкус спорыша со сметаной и укропом. Поэтому если под рукой оказалась свежая трава, то не нужно спешить отправлять ее на сушку. Возможно, она станет замечательным дополнением к привычным блюдам.

Состав и целебные свойства горца

Неспроста трава так активно используется в лечебных целях. В ее составе присутствует витамин К и С, а также значительное количество каротина. В горце содержится целый ряд питательных микроэлементов, таких как селен, цинк, кремний, железо, калий, магний, некоторые флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества. Применение средств на основе спорыша:

  • Нормализует функционирование мочевыделительной системы. Снижается риск образования камней, из организма выводятся излишки натрия и хлора.
  • Помогает ускорить регенерацию поврежденных тканей при незначительных ожогах и порезах.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Более того, горец замечательно справляется с остановкой различных кровотечений.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника и пищеварительных процессов.
  • Повышает защитную функцию организма и пополняет запасы необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Ускоряет лечение заболеваний половой системы и облегчает боли при менструации.
  • Помогает избавиться от различных видов паразитов.

Применение горца в народной медицине

При наличии фурункулов, угревых высыпаний, ожогов или крупных порезов рекомендуется периодически делать компрессы из сока свежесобранного спорыша. А вот сухой сбор станет альтернативой успокаивающим препаратам. Для этого достаточно залить три столовых ложки горца кипятком и настоять в течение получаса, затем процедить и вылить в ванну.

Если человек страдает желчнокаменной болезнью, то вывести избытки соли можно при помощи следующего средства. Необходимо поместить двести грамм сбора в стеклянную емкость и добавить литр кипятка. Полученный настой нужно принимать ежедневно на протяжении четырнадцати дней по семьдесят миллилитров.

Такой отвар используется и для лечения бесплодия, пародонтоза, снятия усталости. Снижается риск облысения и развития нарушений в функционировании почек, а также желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Так как данное растение может стать причиной сокращения матки, то средства на его основе категорически запрещено принимать в период беременности. К противопоказаниям относятся такие заболевания, как инсульт, инфаркт, тромбофлебит, поликистоз яичников и острая форма цистита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.