Горечавка

Горечавка это целое семейство растений. В него входят как многолетние, так и однолетние растения. Всего семейство Горечавковые насчитывает более 400 видов растений, произрастающих от холодных Северных морей, до жарких стран и даже высоко в горах. Разные виды горечавки встречаются по всему миру. Этот цветок имеет очень красивые, колокольцо образные цветы, причем у разных видов они имеют разный цвет и рисунок. У Горечавки короткие толстые стебли и мясистые листья, лежащие на грунте у самого корневища. Плод это коробочка с семенами.

Заготовка и хранение горечавки

Заготавливают в лечебных целях только корень горечавки. Для этого выбирают растение, которое прожило не менее 4 лет. Если это происходит в естественных условиях, то надо выбирать места, где ее много. Горечавка растет медленно, а ее долгое время истребляли как сорняк, что привело к резкому сокращению популяции некоторых видов.

Растение выкапывают, удаляют побеги, и хорошо промывают. Если корень крупные его разрезают на дольки по 4 см толщиной для того, чтоб оно просушилось и не испортилось. Сушат в духовке при температуре 40 градусов или в летнее время на воздухе, в тени. Хранят в прохладном, сухом, темном месте.

Применение в быту

Окультуренные виды горечавки широко применяются как декоративное растение. Ею украшают клумбы, сажают вдоль дорожек, в цветочных композициях. Горечавка вырастает от 20 см до 1,5 м и имеет очень красивые цветы, с приятным запахом.

Состав и лечебные свойства горечавки

  1. В корне горечавки содержатся ценные горечи, которые входят в состав таких известных бальзамов как Биттнер, Доктор Тайс и т.д. Это гентиопикрин и амарогентин.
  2. Кроме того, в корне горечавки содержатся еще алкалоид генцианин, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота, катехины, эфирное масло и дубильные вещества.
  3. Спектр применения лекарств на основе горечавки очень широк. В средние века ею лечили чуму, по сей день ее применяют при лечении туберкулеза, малярии, цинги, аллергии.
  4. На основе горечавки делают препараты для лечения подагры, болезней глаз, для поднятия аппетита. Применяю при диатезе, болезнях печени.

Применение горечавки в народной медицине

В народной медицине на основе корня горечавки делают отвары, применяемые для лечения многих заболеваний.

Для улучшения кровообращения делают чай из корня горечавки

Столовая ложка мелко нарезанного корня горечавки на 250 мл кипящей воды, кипятить 5 минут. Получившийся чай разделить на три равные дозы и принимать перед едой три раза в день. Это рецепт хорош, но полученный чай очень горек. Есть вариант, как добиться той же концентрации полезных веществ, без кипячения: столовая ложка корня на 250 мл теплой кипяченой воды настаивается в термосе 10 часов - принимать три раза в день перед едой.

Подагру лечат отваром из горечавки

Три ч.л. измельченного корня кладут в 700 мл кипящей воды и кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, остужаю, процеживают и принимают по 100 мл перед едой три раза в день;

Спиртовой настой горечавки применяется для лечения туберкулеза легких, малярии, изжогу, запоров и других заболеваний желудка

50 грамм измельченного корня на 0.5 водки, настраивают 7 дней. Настой принимают разведенным: 30 капель на 6 ст.л. кипяченой воды перед едой три раза в день.

При повышенной потливости ног помогают ванны для ног, приготовленные следующему рецепту

5 ст.л. корня горечавки на 3 ст.л. коры дуба. Кипятить в литре воды. Делают ванну для ног и туда доливают полученный отвар до густого окрашивания воды. Делать ванны ежедневно перед сном.

Противопоказания

Горечавка может применяться в настойках до 35 капель без последствий. Но существуют люди, которым применят ее нельзя:

  • беременные женщины;
  • в период лактации;
  • больные язвой желудка и кишечника;
  • страдающие от повышенного давления;
  • у людей, предрасположенных к аллергиям горечавка может вызвать сильные головные боли.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.