Горичник

Горичник это лекарственное растение, произрастающее повсеместно практически по всей Евразии, кроме Арктики и Южной Африки. Очень любит степи, лесостепи и песчаные грунты. Это достаточно высокое растение, высотой от 50 см. до 1.5 метра. Внешне очень напоминает взрослый укроп. Такой же тонкий, суховатый ствол и на верху несколько зонтиков с белыми цветами и семенами. Горичник очень распространенное растение, применяемое в лекарственных целях как в народной медицине, так и в составе фармакологических лекарственных препаратов для лечения витилиго и как противораковое средство.

Заготовка и хранение горичника

В лечебных целях используется все растение. Корневища заготавливают поздней осень или ранней весной. Траву в период с июля по август. Семена в конце лета, после полного созревания. Корневища выкапывают, промывают, обрезают стебли, режут на кусочки по2-4 см для лучшего просыхания. Траву срезают, сушат либо в духовке либо на воздухе, в тени. Семена просто собирают, рассыпают на газете на подоконнике и дают просушиться. Хранят в темном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Применение в быту

В некоторых местах горичник используют в пищу. Молодое растение вполне съедобно. Его добавляют в супы, салаты и вторые блюда в небольших количествах. Оно придает особый, пряный, слегка горьковатый привкус.

Состав и лечебные свойства горичника

  1. В корнях горичника содержатся весьма ценные лекарственные вещества: терпеноиды, кумарины, эфирные и жирные масла.
  2. Стебля и листья источник флавоноидов, в том числе так как кверцетин и рутин, а так же фурокумарины.
  3. В соцветиях содержатся стероиды и кумарины, в цветах – флавоноиды, в семенах – фурокумарин, эфирные и жирны масла, среди которых пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.
  4. Содержащиеся вещества наделяют горичник возбуждающим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями.
  5. Также прием горичника усиливает аппетит и в целом действует стимулирующее на пищеварительную систему. Повышает потоотделение.

Применение горичника в народной медицине

Широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях.

При головной и зубной боли делают отвар корня горичника

1 ст.л. измельченного корня на 250 мл кипятка. Кипятится 15 минут. Настаивается два часа, процеживается и принимается по столовой ложе три раза в день поп 1 ст.л. перед едой. Этим же отваром можно промывать гнойные раны, полоскать рот при зубных болях и неприятном запахе изо рта.

Во время простудного заболевания, кашля, приступах астмы, атеросклерозе, бронхите, ревматизме и бессоннице делают настой

Одну ст.л. измельченного корня или 1 ст.л. травы берется на 400 мл. холодной воды, настаивается 8 часов, затем процеживается. Принимается настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Настой на спирту при заболеваниях дыхательной системы

Также, на основе горичника делается спиртовая настойка, применяемая при всех описанных выше болезнях: 25 гр. измельченного корня берется на 100 мл. спирта. Настаивается 21 день, затем процеживается. Принимается по 25 капель три раза в день после еды.

Свежий сок из травы горичника при укусах

Очень эффективен после укусов ядовитых насекомых, его принимают внутрь и одновременно смазывают место укуса: в железной ступке железным венчиком разминаются листья, стебель и цветы до однородной кашецеобразной массы. Паста отжимается через марлю и полученный сок принимают внутрь и мажут место укуса немедленно.

При подагре, ревматизме и радикулите делают припарки на отваре горичника

Готовят отвар 1 ст.л. на 250 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Отвар вновь нагревают, вымачивают в нем марлю и прикладывают к местам локализации болевых симптомов.

Противопоказания

  • Так как горичник неядовитое растение, то не имеет принципиальны противопоказаний.
  • Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость горичника или входящих в его состав веществ.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.